Сначала два пуда соли, а потом под венец

НЕДАВНО приятельница сообщила, что они с мужем последние годы в основном общаются с семейными парами, которые гораздо старше их. Так сложилось само собой. Радует, что у этих людей есть чему учиться, чтобы погода в доме если и портилась, то ненадолго. К сожалению, со многими прежними друзьями жизнь развела: семьи распались, и былые супруги разлетелись кто куда, поменяв круг общения.


Статистика показывает, что за последние 50 лет белорусы стали разводиться гораздо чаще. В последнее время эта печальная тенденция только усугубляется. Так, в прошлом году заключено 66 215 браков, 32 006 распались. Получается, на тысячу человек пришлось 7 браков и 3,4 официального расставания. За 2016-й жители нашей страны создали 64 536 семей и оформили 32 628 разводов. В 2012—2015 годах ситуация была немного радостнее. Хотя вообще число разводов начало существенно увеличиваться с 60-х. Чаще всего семьи распадаются в Минской и Витебской областях. Меньше разводов в Гродненской и Брестской.

Страшно подумать, что же будет дальше. Ведь Беларусь и без того по количеству разводов занимает одно из первых мест и в Европе, и в мире. Лидерство в таком рейтинге, конечно же, радовать не может.

Интересно, что происходит в других странах. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, Италии. Специалисты утверждают, что чем более верующей является страна, тем реже расстаются супруги. В некоторых странах мира разводы вообще запрещены. Например, до недавнего времени так было на Мальте. На Филиппинах расторжение брака возможно только в особых случаях, но этот процесс может затянуться на два года, а стоить будет столько, сколько средний филиппинец зарабатывает за год. В Турции мужчина должен содержать семью даже после того, как ушел из нее. Так сложилось исторически. Кстати, развод для турецких мужчин тоже очень дорогое удовольствие. Приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе и адвоката жены. Суд же во всех вопросах — раздела имущества, алиментов на детей или самой бывшей супруге — практически всегда становится на сторону женщины.

Почему же так получается, что белорусские семьи стали так часто ставить точку в отношениях? И это в то время, когда у многих есть возможность посещать специальные семинары для супружеских пар, папа- и мама-школы или прибегнуть к помощи психолога. Разве раньше были такие условия?

Мне кажется, само отношение к разводу существенно поменялось. Он стал обычным делом, нормой, а не грустным исключением из правила. На днях на прогулке случайно «подслушала» разговор двух молодых мужчин. Один второму давал бесценный совет, мол, что ты так стараешься наладить эти отношения, если не все легко и в радость, найдешь себе другую, и ладно.

При подаче заявления на развод обычно указываются достаточно формальные поводы: «в связи с потерей уважения друг к другу», «не сошлись характерами», «семья не сложилась», «исчезло чувство любви, поэтому считаем, что дальнейшая совместная жизнь невозможна», «не находим взаимопонимания». На самом деле причина может быть другой. Порой жизнь под одной крышей действительно становится совершенно невыносимой, и от этого страдают и взрослые, и дети. Но не могут же в половине белорусских семей складываться такие крайние обстоятельства.

Нередко приходится слышать, что молодежь сейчас умная, не то что раньше, советов не любит, сама во всем разбирается. В том числе, конечно же, когда речь идет о важном шаге — создании семьи. Учитывать мнение родителей, бабушек, дедушек, просто опытных людей с большим семейным стажем стало как-то не принято, не те времена и нравы. Каждый пытается сам изобрести велосипед.

Только странно, что порой в своем совершенно самостоятельном плавании можно бесконечно натыкаться на одни и те же грабли и каждый раз больно получать ими по лбу. А может, просто не стоит так спешить, никого не слушая и ни на кого не оглядываясь? Выходит, даже статистика подтверждает: полная свобода выбора ожидаемого счастья часто не приносит. В православной традиции принято советоваться с теми, у кого есть опыт: родителями, священником, духовным отцом, если такой есть. Важно не только принять взвешенное решение самому, но еще и взять благословение. И перед этим стоит не торопиться быстрее осуществить свою мечту, а съесть сначала те самые два пуда соли в дружеском общении. А там видно будет…

Татьяна ШИМКО, «СГ»

shimko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости