«Сначала будут менять аварийные теплосети»

Об этом рассказал журналистам Анатолий ШАГУН, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ.

Из положенных на подготовку к новому отопительному сезону пяти месяцев прошли три с половиной. Что сделано, а что еще осталось.

Об этом рассказал журналистам Анатолий ШАГУН, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ.

Тепло в наших домах будет — сомнений нет. Сейчас все основные виды работ по подготовке к осенне-зимнему периоду либо завершены, либо находятся на завершающей стадии. Проведен профилактический ремонт оборудования 2736 котельных, отремонтированы 1578 центральных тепловых пунктов, а также выполнена химическая промывка поверхностей нагрева 1373 котлов и 802 бойлеров.

— По результатам на 17 августа заменены почти триста пятьдесят километров теплосетей, то есть 47 процентов от годового задания, — объяснил Анатолий Шагун. — Проблемы? Значительно подорожало оборудование, материалы, химические вещества для запенивания импортного производства. В такой ситуации принято решение в первую очередь менять так называемые аварийные участки, что удалось практически целиком, за исключением разве что отдельных районов. После этого постепенно заменят теплотрассы, не столь изношенные.

Что сделано в заготовке топлива? Ждут отправки в печку 880 тысяч плотных кубических метров дров (70 проц. от плана к 1 октября). А еще в нынешнем году планируется повсеместно перейти на газ и местные виды топлива и вовсе не использовать топочный мазут (его применят лишь в аварийных ситуациях, а также при резких и сильных понижениях температур).

Работы по подготовке водопроводно-канализационного хозяйства к осенне-зимнему отопительному сезону также практически выполнены. Лишь кое-где в республике осталось завершить работы по подготовке артезианских скважин, сетей канализационных и водопроводных насосных станций. Сейчас из 15 показателей, которые рассматриваются при подготовке водопроводно-канализационной системы, 9 выполнены более чем на 90 процентов.

— Профилактический ремонт систем отопления в жилищном фонде выполнен в республике на 89 процентов. Более чем на пятнадцать тысяч домов получены акты готовности, в столице же профилактика проведена полностью, — отметил Анатолий Васильевич.

Напомним: паспорта готовности оформляются до 15 октября. Главное условие для его получения — готовность инженерного оборудования.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости