Смыслы и суть коллективной безопасности

В Минске прошло заседание Совета министров обороны ОДКБ

В Минске прошло заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. В числе центральных тем, предложенных к обсуждению, — общий план действий–2018, подготовка совместного учения. С министрами встретился Президент. Он констатировал, что военно–политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ, к сожалению, в последние годы только обостряется.

Такое положение дел обязывает к более активным действиям, направленным на обеспечение безопасности в регионе. В начале встречи Александр Лукашенко напомнил об инициативах Беларуси, выдвинутых при приеме председательства в Совете коллективной безопасности. Среди них меры практической реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ, совершенствование системы кризисного реагирования, углубление сотрудничества в военно–технической сфере. Практическое взаимодействие — наиболее важный элемент.


Обратил Президент внимание и на необходимость скорейшего оснащения Коллективных сил оперативного реагирования новейшими образцами вооружения и военной техники. Страны в состав КСОР выделили наиболее боеготовые подразделения. Укрепляя их, важно оснастить военных по последнему слову современной техники, и главное, чтобы она была совместима, обеспечивала выполнение согласованных задач. Здесь пока работа продвигается медленными темпами, и Александр Лукашенко делает вывод:

— В такой ситуации Коллективные силы не достигают своего максимального потенциала, поэтому работу по данному направлению необходимо активизировать. Нельзя затягивать и согласование соглашения о совместном техническом обеспечении КСОР ОДКБ.

Боеспособные войска — это хорошо обученные войска. И военные постоянно повышают свое мастерство. Минск выступил с инициативой осенью опробовать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований КСОР — оперативно–стратегическое учение. Таким образом будет оценен уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям. Президент считает важным не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке:

— Но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от организации адекватного реагирования.

Наша страна поддерживает инициативу формирования системы межгосударственного информационного взаимодействия. В том числе Центра кризисного реагирования и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним. Важно, чтобы эти органы начали полноценно функционировать не только в период резкого обострения обстановки, но и в повседневном режиме.

На осень, как известно, запланированы белорусско–российские учения «Запад–2017». Они состоятся в любом случае:

— Как бы нас ни давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно. Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы... Мы пригласим на учения всех сегодня присутствующих министров обороны, и не только. Эти учения открыты. Пусть смотрят на наши возможности. Мы очень серьезно нацелены на то, чтобы на территории Беларуси учения прошли очень эффективно, и будем стараться придать этим учениям и масштабный, и разноплановый характер, чтобы наши военные — и России, и Беларуси — чувствовали, что они защищают на этом направлении и какие обязательства на них возложены.

Александр Лукашенко обратил внимание и на звучащие иной раз упреки о том, что Беларусь и Россия «бряцают оружием»:

— Нет, никаким оружием мы не бряцаем. По крайней мере, ни я, ни Президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал президент Польши, когда натовские войска были размещены прямо у границ Беларуси, наших совместных рубежей. Мы этого не делаем. Все проводят учения по периметру зон ответственности постоянно. Действительно бряцают оружием. Мы тоже на это смотрим, делаем выводы, но не кричим каждый раз, что здесь что–то неправильно. Есть армия, есть войска, они обучаются. Обучайтесь на здоровье. Но позвольте и нам это делать. На то это и военные. Еще раз заверяю вас, что не должно быть никаких сомнений в плане действий белорусских Вооруженных Сил в зоне ответственности, на западном направлении.

...Как именно ближайшие 12 месяцев будут между собой взаимодействовать государства — члены ОДКБ, предметно шла речь на самом заседании Совета министров обороны. Задачи по обеспечению коллективной безопасности, признает генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, предстоит решать весьма сложные, однако в том, что страны всегда найдут общий язык и точки для соприкосновения, уверен. Акцент — на предстоящие учения. Генеральный секретарь делится планами: в следующем году в Кыргызстане пройдут маневры Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие». В России — учение миротворцев «Нерушимое братство», в этой же стране встретятся и коллективные авиационные силы ОДКБ. Таджикистан станет площадкой для учений коллективных сил быстрого реагирования, а Казахстан — сил и средств разведподразделений.

— Что касается этого года, то подобные учения пройдут в октябре на территории Армении, Казахстана и России. В отличие от прошлых лет они будут проведены по единому замыслу на общем оперативно–стратегическом фоне.

Кроме того, министры обороны государств — членов ОДКБ рассмотрели два документа, подготовленных в развитие Соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации и Соглашения о подготовке военных кадров.

Министр обороны Беларуси генерал–лейтенант Андрей Равков высказал уверенность, что состоявшееся мероприятие и принятые решения будут способствовать повышению эффективности системы коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации.

kryat@sb.by

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alex, Ec
...и правильно!если не хочешь кормить чужую армию корми ОДКБ!
я из СССР
Был бы корм,в коня.
Иван г.Кричев
Alex, Ec, по крайней мере лучше чем кормить НАТО,пользы больше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости