Смысловая нагрузка

В Минске проходит республиканский семинар идеологических работников

В Минске проходит республиканский семинар идеологических работников


Наберите в поисковой системе слово «идеология» и убедитесь, что термин этот известен даже на Островах Кука. Причем упоминается он и на местных правительственных ресурсах, и в частных переписках на форумах. Что уж говорить о крупных государствах: идеология там широко присутствует и в он– и оффлайне.


В Беларуси слово начало активно употребляться с 2003 года после тематического совещания у Президента. За прошедшее время изданы учебники, методические пособия, появились должности замов по идеологии на предприятиях и в исполкомах. То есть идеология, выражаясь старым газетным клише, прочно вошла в нашу жизнь.


Или, если говорить в духе времени, значительно вырос ее индекс цитируемости. Но это внешняя сторона дела. А как насчет контента? В чем суть проводимой в стране идеологической работы? Какова ее эффективность? Ответы на эти вопросы рассчитываю найти на республиканском семинаре–совещании «Система идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития». Мероприятие началось вчера в Минске и продолжится сегодня. Подробный репортаж читайте в следующем номере «СБ». Пока же скажу, что некоторые темы, заявленные для обсуждения, нетрафаретны и обещают интересные дискуссии. Например такая: как выступать идеологу в неблагожелательной аудитории? Какие инновационные технологии следует применять в работе с молодежью? Как использовать IT в идеологической работе?


Последний вопрос обсуждался вчера на «круглом столе» в администрации Парка высоких технологий. Я поинтересовался у участников, как они в своей работе на местах используют информационные технологии. «Ежедневно работаю с интернетом, просматриваю новости, веду переписку, — перечислила мне начальник отдела идеологической работы Ленинского района Бреста Светлана Козлович. — Кроме того, мы готовим полезную информацию о деятельности районной администрации, процедурах в формате «одно окно». Она размещается на сайте горисполкома». «Наш сайт постоянно обновляется. Там есть полезная информация для граждан и для бизнеса, — продолжает Алла Старикевич, начальник отдела идеологии Брестского горисполкома. — В основном его посещает молодежь. Мы получаем предложения по благоустройству города, работе городской торговли, вопросы по строительству жилья. То есть мы чувствуем обратную связь. И вся поступающая на сайт интересная информация каждое утро ложится на стол председателя горисполкома».


Вчера мои собеседницы смогли почерпнуть много нового. Признаюсь, и сам с интересом слушал выступления о построении электронного государства, интернет–рассылках и других (пока мало используемых у нас) возможностях сети.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читательница сайта Брестского горисполкома
Наш сайт постоянно обновляется. Там есть полезная информация для граждан и для бизнеса, — продолжает Алла Старикевич, начальник отдела идеологии Брестского горисполкома. — В основном его посещает молодежь.<br /><br />----------------------------------------<br /><br />Сайт Брестского горисполкома - пример того, каким не должен быть сайт органов власти. Справочники старые, информация позавчерашняя. Ничего полезного там найти нельзя. Интересно, что здесь ставят публикации негосударственной газеты, а номеров издания-органа горисполкома днем с огнем не сыщешь. Алла Александровна лишь делает вид, что работает с этим сайтом.<br /><br />Вот у Березовского райисполкома сайт действительно достойный. А Брестский - повод для насмешек.
Александр
Например такая: как выступать идеологу в неблагожелательной аудитории? Это же надо так довести людей, что бы выступать в неблагожелательной аудитории. Не языком надо болтать, а делать хотя бы что либо для людей. Тогда и люди с пониманием будут к идиологам относиться. А вообще народ бездельников не любит....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости