Смысл жизни в том, что останется после нас

Есть в Беларуси места, откуда уезжать не хочется. И не столько природной красотой они притягательны, сколько своим размеренным укладом жизни и благополучием, которым наполнен каждый дом. Одно из таких мест — агрогородок Снов Несвижского района. Сегодня здесь отмечают праздник республиканского масштаба — 60 лет со дня основания агрокомбината, который с первого дня развивался семимильными шагами и вырос в одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны.

СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района — 60 лет

Есть в Беларуси места, откуда уезжать не хочется. И не столько природной красотой они притягательны, сколько своим размеренным укладом жизни и благополучием, которым наполнен каждый дом. Одно из таких мест — агрогородок Снов Несвижского района. Сегодня здесь отмечают праздник республиканского масштаба — 60 лет со дня основания агрокомбината, который с первого дня развивался семимильными шагами и вырос в одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

  • СПК «Агрокомбинат «Снов» специализируется на производстве молока, свинины, мяса КРС, птицы и продуктов из них. Территория хозяйства — 7492 гектара. Производственная структура включает 5 полеводческих бригад, 6 ферм КРС, в том числе молочнотоварные, свинокомплекс, птицеферму, мясокомбинат, комбикормовый, молочный заводы, сеть фирменной торговли и другие подразделения. За последние 5 лет валовое производство увеличено в полтора раза. За 6 месяцев этого года товарооборот составил 36,1 миллиарда рублей, государству реализовано более 11 тысяч тонн молока и свыше 9 тысяч тонн мяса. Вся продукция животноводства имеет рентабельность от 10 до 42 процентов.
  • Коллектив предприятия — 1800 человек, средняя заработная плата за 2010 год составила 1,257 миллиона рублей, за май 2011-го — 1,757 миллиона рублей.
  • К услугам населения агрогородка Снов — Дом быта, банно-прачечный комбинат, бассейн, две бани, Дом культуры, гостиница и другие социальные объекты.

Три фамилии

Удивляться нечему: хозяйством всегда руководили на редкость крепкие управленцы, и список их невелик — всего три фамилии. С момента основания в 1951 году тогда еще колхоза имени Калинина, объединившего шесть небольших хозяйств и 700 хуторов, последующие 37 лет — до 1988-го — им руководил Яков Васильевич Алексанкин, удостоенный звания Героя Социалистического Труда и отмеченный другими государственными наградами. Это он заложил основу становления и стремительного развития хозяйства, которое спустя два года после создания стало первым колхозом-миллионером в районе. Хотя давались успехи непросто.

— Кому пришлось труднее всех, так это Алексанкину, — вспоминает сегодня почетная колхозница пенсионерка Людмила Николаевна Радоман. — Трудно было тогда людей в чем-то убедить: никому и ничему не верили. Когда сселяли с хуторов и дома переносили в поселок, хозяева за одну ночь возвращали их обратно: утром смотришь, а дом на прежнем месте стоит, как будто и не трогал его никто. Тогда, чтобы вселить веру в людей, Яков Васильевич купил за свои деньги грузовик для колхоза!

Годы работы первого председателя, смелого, предприимчивого, сильного и решительного руководителя, — это время инноваций и преобразований, успехов и достижений. В результате Яков Алексанкин передал своему последователю Михаилу Карчмиту крепкий колхоз, славившийся своими достижениями во всем Советском Союзе, а главное — сплотил и передал коллектив из людей особого склада, которых родила и воспитала сновская земля.

Таким был и сам Михаил Александрович, управлявший колхозом 15 лет. Он неустанно повторял: «Я — патриот своего дела». И доказывал это поступками, в том числе в непростое перестроечное время. Сперва он рискнул пустить в дело немалые деньги, которые скопил на счетах хозяйства его предшественник. Карчмит организовал собственную переработку продукции, полученной на фермах, стал внедрять новые технологии, в хозяйстве появилась современная техника, как следствие — возросли объемы производства, продуктивность и эффективность, а за ними и доходы коллектива. Еще тогда, в начале 90-х, здесь вслед за углубленной переработкой наладили и фирменную торговлю. И еще много достижений — дело рук Героя Беларуси Михаила Карчмита: преобразование колхоза в СПК «Агрокомбинат «Снов» в 1994-м, рост  урожайности, надоев и привесов, строительство ферм и производственных цехов. При этом он неизменно проявлял заботу о людях: строил дома, давал возможность заработать, высоко ценил труд каждого из них. И до последней минуты, пока билось сердце, следовал принципу: смысл жизни в том, что останется после нас…

С 2004 года у штурвала даже не корабля, а мощного лайнера — агрокомбината «Снов» — Николай Вячеславович Радоман, коренной сновец, с молоком матери впитавший трудолюбие, неравнодушие к родной земле и ее судьбе. Глядя на руководителей-предшественников, работая с ними когда-то плечом к плечу, воспитал в себе силу духа, целеустремленность, твердость характера и теперь успешно продолжает дело, начатое 60 лет назад. В его основе по-прежнему — максимальная эффективность производства, инновации, рост благосостояния людей.

К визиту гостей всегда готовы!

Сегодня «Снов» — отвечающее мировым стандартам крупнотоварное производство замкнутого цикла и пример для подражания. Здесь часто бывают гости — в большинстве коллеги-иностранцы, защитные костюмы для которых — отдельная статья расходов предприятия. Ведь начинается «Снов», как и агрогородок с одноименным названием, с идеального порядка — на улицах, в производственных цехах, на полях.

— И в прошлые годы, и сейчас многие населенные пункты специально готовятся к приему высокопоставленных гостей, — говорит Николай Радоман. — Нам это ни к чему: мы достигли такого уровня развития и порядка, что в любую минуту готовы к приезду хоть самого Президента! Это заслуга всех сновцев, которых в агрогородке проживает около трех тысяч, и большинство трудятся в родном СПК. Люди сызмальства приучены к дисциплине и чистоте.

Подобно царящему повсюду порядку, отлажены досконально в агрокомбинате и производственные процессы. Известно, что основа основ в сельском хозяйстве — земледелие и качественные корма. Поэтому растениеводству в «Снове» уделяют особое внимание. Да, здесь плодородная земля: средний балл пашни — 45. Но если не ухаживать за ней должным образом, не прикладывать усилий — не будет ни балльности, ни урожая, убеждены в хозяйстве. Поэтому здесь установлен четкий севооборот: за пять лет определенная культура «обходит» все поля. Кроме того, постоянно поддерживается и улучшается плодородие почвы: только органики на поля вносится около 50 тонн на гектар. А когда-то делали и вносили специальные компосты с торфокрошкой…

И себе, и людям

Как результат — до 120 центнеров с гектара урожайность зерновых в «хорошие» годы. Да что говорить: сегодня кукуруза там стоит стеной в рост человека — вдвое выше и гуще, чем вдоль всей трассы в направлении Снова! Кстати, ей агрокомбинат выделил 2,5 тысячи из почти шести тысяч гектаров пашни — цыплятам нужен высококачественный корм, а их только в одном птичнике на птицеферме хозяйства 32 тысячи, а птичников — 21.

— У нас все четко: ровно через 42 дня птица вырастает до 2,5 килограмма и отправляется на переработку на свой мясокомбинат, — говорит ведущий ветврач птицефермы Владимир Митронь. — Цыплята прибывают к нам здоровыми, мы же в процессе выращивания принимаем профилактические меры против заболеваний, птица получает питательный корм, содержится в идеальных условиях. Как результат — растущие привесы и качественный конечный продукт.

На процесс его создания корреспонденты «БН» взглянули воочию. Облачившись в костюмы «для гостей» и приняв необходимые дезинфицирующие процедуры, отправились на мясокомбинат. Производство здесь напоминает часовой механизм: техника работает точно, действия персонала отточены, а в цехе готовой продукции благоухают свежие колбасы! Еще бы! Ведь сырье сюда приходит самого высокого качества не только с птицефабрики, но и со свинокомплекса «Новый Снов» — одного из подразделений агрокомбината. Здесь о специфике производства напоминает только запах — вокруг все та же чистота. И все так же четко работает, что неудивительно: 23 года из тридцати, что трудится в СПК, комплекс возглавляет Иван Давшко, влюбленный в свою работу. Его мобильник о входящем вызове сигнализирует не иначе как «хрю-хрю».

— На моих глазах развивалось и росло хозяйство, — говорит Иван Иванович. — Сделано многое. Только комплекс реконструировали дважды. Сейчас производим 6,3 тысячи тонн свинины в год, гордость агрокомбината — введенный в этом году убойный цех на 120 голов свиней и 35 КРС в час. Там суперсовременная технология — западная. Вложили в проект 18 миллиардов рублей. Это большие деньги, но у нас появилась возможность внедрить систему менеджмента качества, получить международные сертификаты ИССО и ХАСП и поставлять продукцию на экспорт. Делаем упор на первую категорию свинины, чтобы она нравилась горожанам!

Надо сказать, что нравится она не только горожанам: на прилавках фирменных магазинов даже в самом Снове продукция не залеживается — ни мясная, ни молочная.

— Равномерно и эффективно развиваем все направления, в том числе молочное скотоводство, производство мяса КРС, — говорит председатель правления агрокомбината. — Так, в присоединенном недавно хозяйстве «Друцковщизна» строим молочнотоварную ферму на 600 голов. Расширяем также свиноводство, птицеводство: строим три свинарника на 2400 голов каждый, за зиму планируем построить еще пять птичников. Благо кормовая база у нас крепкая: хорошие урожаи, свой комбикормовый завод…

Уверенный взгляд в будущее

И это далеко не все начинания и планы на будущее. Возводят в «Снове» биогазовый комплекс для получения электричества и тепла, биологическую станцию очистки сточных вод, в самом агрогородке вскоре появится спортивно-оздоровительный комплекс с зимним плавательным бассейном и, возможно, даже детско-юношеская спортивная школа, строительство которой — давняя мечта Николая Радомана. Все, что направлено на улучшение инфраструктуры Снова и входящих в территорию хозяйства деревень — это прежде всего забота о людях и росте их благосостояния. Николай Вячеславович считает это конечным результатом труда и своей главной задачей.

— У хозяйства могут быть какие угодно земли, техника, семена, технологии, но если не будет людей, которые все это смогут эффективно применить, не будет ничего, — убежден Радоман. — Поэтому, как и мои предшественники, считаю, что самое ценное для любого предприятия — хорошие специалисты. Я счастлив, что работаю с таким коллективом и благодарен им за труд и самоотдачу. Они, в свою очередь, верят в меня и поддерживают. Это и дает максимальный результат. Поэтому в седьмое десятилетие истории предприятия мы шагнули уверенно и твердо. Рад, что сегодня для нас эта дата — настоящий праздник, с которым хочу поздравить тружеников хозяйства — и действующих, и ушедших на заслуженный отдых, которые, думаю, гордятся сегодня нашими успехами. Желаю здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия. Также хочу выразить глубокую благодарность тем, кого с нами уже нет, но их бесценный вклад в развитие хозяйства и богатый опыт помогают нам сегодня достигать новых высот. Вечная им память и низкий поклон!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: третий председатель СПК — Николай РАДОМАН; ведущий ветврач птицефермы агрокомбината Владимир МИТРОНЬ и птичница Татьяна ГРИБ; ведущий ветврач свинокомплекса «Новый Снов» Николай ГРИЦЕНКО и техники-осеменаторы Ирина РАЦКЕВИЧ (слева) и Тамара КОНОВАЛОВА; операторы машинного доения МТФ «Дольный Снов» Мария РАЦКЕВИЧ (слева) и Галина БРУЙ.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Редакция «БН» присоединяется к тем поздравлениям, которые принимают сегодня коллектив СПК «Агрокомбинат «Снов» и его руководитель Николай РАДОМАН. Новых свершений, богатых урожаев, благополучия и процветания!

Председателю СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района РАДОМАНУ Н. В.

Уважаемый
Николай Вячеславович!

Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» сердечно поздравляет Вас и всех тружеников Вашего коллектива со знаменательной датой — 60-летием со дня образования хозяйства!

История СПК «Агрокомбинат «Снов» началась в 1951 году со слияния  нескольких мелких сельских коллективных хозяйств Несвижского района в единую экономическую структуру — в колхоз им. Калинина.

В 1994 году, когда ордена Дружбы народов колхоз имени Калинина переименовался в «Агрокомбинат «Снов», это было уже одно из лучших хозяйств не только области, но и страны.

Агрокомбинат одним из первых в республике начал работать по схеме: поле — это прочная кормовая база, фермы — мясо, молоко, затем — глубокая переработка, фирменная торговля, стол потребителя.

В настоящее время агрокомбинат является лидером сельскохозяйственного производства Беларуси и занимает прочное место на белорусском рынке. Причем свежая, качественная и разнообразная по ассортименту сельскохозяйственная продукция агрокомбината покорила не только отечественных, но и зарубежных потребителей.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Агрокомбинат «Снов» — это уже бренд среди продуктов питания и представляет собой пример современной деревни.

Нельзя не отметить, что в становлении хозяйства сыграл и играет в настоящее время одну из главных ролей человеческий фактор. Его руководителями были такие знаменитые на всю страну и за ее пределами люди, как Герой Социалистического Труда Я. В. Алексанкин и Герой Беларуси М. А. Карчмит, которые внесли огромный вклад в развитие  и становление хозяйства.

В этот знаменательный день, Николай Вячеславович, примите от нас, верных соратников и друзей, искренние поздравления и пожелания Вам и всему Вашему коллективу крепкого здоровья, радости и человеческого счастья. Пусть свершится все задуманное. А новые инициативы и начинания воплотятся в реальные дела во имя повышения благосостояния белорусского народа и дальнейшего процветания нашей дорогой Родины.

Алексей СКАКУН,
председатель Белорусского агропромышленного союза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?