Смысл учиться есть всегда

РЕШЕНИЕ о проведении подобных «курсов повышения квалификации» в каждом регионе с обсуждением и обобщением актуальных проблем села было принято во время недавнего посещения области Премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. — А площадкой для масштабного мероприятия выбраны Горки — как базовый район, где отработаны многие технологические процессы. В том числе по заготовке кормов, получению белка, производству молока. Кроме того, здесь есть хорошая учебная база БГСХА, — отметил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр МУРАВЬЕВ.

Заместитель Премьер-министра Валерий Иванов в Горках поручил руководителям сельхозпредприятий во главу угла ставить экономический расчет.

РЕШЕНИЕ о проведении подобных «курсов повышения квалификации» в каждом регионе с обсуждением и обобщением актуальных проблем села было принято во время недавнего посещения области Премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. — А площадкой для масштабного мероприятия выбраны Горки — как базовый район, где отработаны многие технологические процессы. В том числе по заготовке кормов, получению белка, производству молока. Кроме того, здесь есть хорошая учебная база БГСХА, — отметил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр МУРАВЬЕВ.

О ПЕРСПЕКТИВАХ плодотворного сотрудничества науки и производства также напомнила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

— Жизнь привносит в быт и труд сельчан много нового, современного и совершенного, — сказала во вступительном слове Надежда Николаевна. — Это и экономика, и эффективность работы, информационная и производственная технологии, импортозамещение. И очень хотелось, чтобы все они нашли свое отражение в сельском хозяйстве республики. А смысл учиться есть всегда: АПК развивается очень интенсивно, и мы должны идти в ногу со временем.

Современные подходы должны способствовать получению реальной прибыли и обеспечению выхода сельхозпредприятий на самофинансирование и самоокупаемость. А в итоге — выполнению одной из главных задач аграрной отрасли — наращиванию экспорта. При этом, подчеркнула первый заместитель министра, акцент необходимо делать на продуктах более высокой степени переработки. Кроме того, предстоит увеличить на внешнем рынке количество таких белорусских товаров, как картофель и его семена, овощи, зерновые и злаковые травы, а также племенной скот.

Импорт же будет взят под особый контроль Минсельхозпрода.

ГДЕ искать резервы? Аграрии знают, что количество и качество молока, рост привесов в животноводстве напрямую зависят от ценности кормов, их насыщенности белками. Первый заместитель гендиректора НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров рассказал руководителям хозяйств о тактике решения проблемы растительного белка за счет зернобобовых культур и подсолнечника. Развивая тему, руководитель ОО СХП «Восход» Минского района Николай Хилько поделился практическими разработками по сокращению себестоимости кормов при одновременном повышении их энергонасыщенности.

— Есть немало простых и доступных возможностей экономии в животноводческой отрасли, — высказал свое мнение и директор учебного центра Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий. — К примеру, в помещении новой фермы СПК «Овсянка» Горецкого района окна сделаны прямо в крыше. Так что в дневное время здесь обходятся без электричества. Но, если говорить о более масштабных энергосберегающих технологиях, то в первую очередь это, конечно же, новые методики заготовки кормов.

В частности, руководителям хозяйств рассказали о «рецепте» приготовления витаминной пасты — измельченной сырой кукурузе, которая позволила «Овсянке» не только сократить средства на переработку культуры, но и способствовала росту привесов и объемов производства молока.

ЭТОТ метод, к слову, хозяйство позаимствовало у СП «Унибокс» Червенского района. Такие добавки, отметил в своем выступлении главный специалист предприятия по развитию сельскохозяйственных технологий Александр Лапотко, вносят немалую лепту в обеспечение высокой продуктивности дойного стада хозяйства, где от каждой из буренок надаивают порядка 7 тысяч килограммов молока в год.

— Мы еще помним времена, когда за 4,5 тонны удоя молока от коровы руководители сельхозпредприятий получали награды и звания. Сегодня уже 6—7 тонн в год никого не только не удивляют — ставится задача достижения такого уровня надоев в целом по республике! И она вполне осуществима. Нужно только рассказать руководителям хозяйств, как этого добиться, какие методики и технологии применить, — подчеркнула Надежда Котковец.

Во время практической части участники семинара с интересом ознакомились и с опытом использования хозяйственного расчета и новых форм оплаты труда в «Овсянке». На каждом участке здесь применяется свой стимул к повышению производительности и качества труда. Скажем, за два года хозяйство, материально заинтересовав механизаторов, втрое сократило сроки ремонта техники, доведя его до 5 процентов от рабочего времени. В СПК хорошо доплачивают за оперативность при вспашке земли, гарантируют премиальные за увеличение привесов, рост надоев и повышение качества молока. Кстати, показатель сортности молока в хозяйстве один из самых высоких в области: по итогам 2011 года под маркой «экстра» здесь идет 86,7 процента продукта. А средний надой на каждую буренку составляет около 18 литров.

ПРИМЕРОМ сельхозпредприятие может послужить и по отработке механизма реализации поручения Президента по реконструкции ферм.

— В 2012 году в республике планируется сдать 104 новые МТФ. С этой целью будет выделено 2 триллиона рублей, — сообщил начальник главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода Владимир Ханда. — Что касается реконструкции старых ферм, то эти работы в основном будут вестись за счет собственных средств сельхозпредприятий. Государственную поддержку они получат в виде лизинга — на приобретение оборудования взамен устаревшего.

На Могилевщине в нынешнем году планируется построить и реконструировать 183 фермы. Чтобы удешевить работы, в качестве стройматериалов рекомендовано максимально использовать деревянные конструкции. За основу таких проектов взята МТФ, строительство которой СПК «Овсянка» в деревне Тимоховка начал в конце минувшего года и собирается завершить в течение трех месяцев. Одно ското-место здесь обходится в несколько раз дешевле, чем при типовом строительстве.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул, что в целом перед аграриями Приднепровского края в нынешнем году стоят амбициозные задачи.

— Он для нас особенный: область будет по доброй традиции встречать всю страну на «Дажынках-2012», которые пройдут в Горках. Потому рубежи намечены высокие. Теперь главное — их выполнить. Чтобы получить запланированный урожай, нужно качественно и в сроки провести посевную кампанию, и для этого уже сегодня позаботиться об обеспечении удобрениями, своевременном ремонте техники. А в животноводстве — основное внимание уделить кормам и воспроизводству животных. Фермы мы строим, и надо их заполнять. Причем рассчитывать на помощь со стороны здесь нечего, проблему придется решать своими силами. В этой ситуации одно из главнейших требований — сокращение сроков ухода животного под осеменение. Расчеты показывают: если мы сокращаем этот срок хоть на один месяц — находим для области 7 тысяч голов скота.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов особо подчеркнул: реализация намеченных планов прежде всего зависит от руководителей хозяйств.

— Экономические вопросы, связанные с финансовым состоянием, должны у руководителей сельхозпредприятий стоять на первом месте, — заявил он. — Без экономического расчета, без конкретных программ развития хозяйств дальше идти невозможно.

По словам самих участников семинара, за два «учебных» дня они сделали для себя много полезных открытий.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости