Смысл лозунгов и дополнительные проработки

Сделать и продать свое вместо импорта — хорошее антикризисное средство...

Сделать и продать свое вместо импорта — хорошее антикризисное средство. Нужно только не перегнуть палку и подкрепить производство мощной кампанией по продвижению и рекламе. Все-таки лозунг «Купляйце беларускае!» нейтральный, не хватает в нем смысла, который подчеркивал бы достоинства выбора (сравните: «Советское —  значит отличное», «Добрае, бо польскае»…).

Выпуск импортозамещающей продукции в прошлом году по сравнению с 2007 годом увеличился на 47 %, отгрузка ее на экспорт — на 60 %, а экономия валютных средств — втрое. Таковы качественные итоги работы по импортозамещению, которую оценивали на этой неделе на заседании Президиума Совета Министров.

Выпуск изделий, способных заменить импорт, — дело особое в ситуации, когда экспорт ряда белорусских товаров упал, а сальдо платежного баланса уходит в минус. Чтобы выправить сальдо, есть два направления: больше продать на экспорт и меньше закупить за рубежом. Поэтому, кроме госпрограммы на 2006—2010 годы, реализуются отраслевые и региональные программы. На 511 проектов за год было выделено 2280,8 млрд. рублей (освоено 2276,9 млрд.), в том числе каждый шестой рубль — из республиканского бюджета.

Результат, как сообщил членам правительства заместитель министра экономики Анатолий Филонов, мог быть и выше. И все же  выпущено в 2008 году продукции, заменяющей импорт, на сумму около 2,2 млрд. долларов, причем из них около 1,5 млрд. достиг объем поставки на внутренний рынок.

Один из итогов анализа, который провело правительство совместно с НАН Беларуси, Нацбанком и Комитетом госконтроля, — схема, по которой импорт разделили на три группы. По первой группе (аналоги производятся в Беларуси, но недостаточно) есть снижение импорта по 75 позициям из 234. По товарам второй группы (производятся или осваиваются) импорт снизился по 232 позициям из 507. Даже по третьей группе (замещение считалось невозможным или нецелесообразным) все же налажено производство по 68 позициям.

Особое внимание Анатолий Филонов обратил на отдельные виды продукции. Так, в 2008 году импорт телевизоров LCD вырос в 5,5 раза, жидкостных насосов — в 4 раза, минеральных удобрений — более чем в 3 раза. Кроме того, по отдельным позициям — от газогенераторов до комплектующих к компьютерам — требуется дополнительная проработка. Проще говоря, надо оценить, стоит ли затевать их выпуск в Беларуси.

Промышленные предприятия Минпрома будут  отпускать в торговлю товары с отсрочкой платежа на 60 календарных дней. Как передает БЕЛТА, об этом сообщил первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий на заседании Мингорисполкома. Он отметил, что доля Минска в розничном товарообороте страны — 30 %, а до половины потребительских товаров в столице — импортные. По мнению первого замминистра, торговле надо активнее работать с производителями. А еще по поручению правительства Минторг разрабатывает комплекс мер по увеличению доли отечественных товаров. Позиция ведомства основана на мнении, что «в торговой сети сегодня много импорта, без которого можно обойтись», а белорусских аналогов хватает. Среди товаров «некритического импорта» обычно называют йогурты, сыры, творог, конфеты, макароны, пельмени, майонез, мороженое, пиво, велосипеды, телевизоры, часы и мебель.

Розничные цены на водку в Беларуси со 2 апреля увеличились в среднем на 5 %, отпускные цены на этиловый спирт из пищевого сырья — на 10 %, сообщила пресс-служба Министерства экономики. Решение призвано компенсировать заводам рост ставок акцизов и затрат на производство. Повышение коснулось фиксированных отпускных розничных цен на водку в стандартной многооборотной стеклотаре и отпускных цен на иной алкоголь крепче 28 градусов.

Из-за спада на фондовых рынках и роста американской валюты цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель: 48 долларов в Нью-Йорке, 47,9 доллара в Лондоне. Несмотря на все старания руководства «General Motors» и «Chrysler», правительство США отклонило их антикризисные планы. Теперь они не могут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь Белого дома. Более того, в качестве одного из вариантов американский президент Барак Обама предложил компаниям рассмотреть возможность банкротства как быстрой реструктуризации. На этом фоне котировки «General Motors» и обвалились на треть, потянув за собой весь рынок.

Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка снизилась почти до 915 долларов за унцию и затем поднялась до 930. На биржах наблюдалось укрепление курса доллара к евро, что снижает привлекательность товарных рынков.  Резервные валюты лишаются своего статуса очень медленно, и с долларом это в один момент не случится. «Сейчас курс доллара стабилизируется, пара евро — доллар на уровне 1,32–1,33 — достаточно справедливое соотношение», — отметил в телеинтервью старший экономист крупного европейского банка UBS Ларри Хэтэуэй.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...