Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования Незалежной. Но может ли изоляция от непризнанных республик спасти не только нынешний киевский режим, но и посткрымскую Украину как таковую?
Затея с блокадой Донбасса подошла к той стадии, когда назад дороги уже не будет – обрубание связей между Украиной и отделившимися республиками принимает все более необратимый характер. Украинские власти объявили о полном перекрытии всех автомобильных и железнодорожных путей в Донбасс с двух часов дня 15-го марта.

При этом таким образом Петр Порошенко лишь пытается вырвать дело блокады из рук оппозиции – Киев вводит запрет на сообщение с отделившимися территориями для того, чтобы поставить ситуацию под свой контроль. Это последний шанс убрать «блокадников» – тех, кто уже несколько недель мешает грузопотокам с Украины в Донбасс.

Изначальная цель самостийной «блокады» – свалить Порошенко, обвинив его в том, что он ничего не сделал для прекращения торговли с врагом, с Россией, с Донбассом. То, что отказ от поставок, например, донбасского угля добьет украинскую экономику, не имеет значения для кукловодов – главное, раскачать ситуацию, добиться изменений в расстановке сил внутри киевской власти, набрать популярности и через угрозу нового майдана подвигнуть ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. Борьба за власть – ничего удивительного. То, что она осуществляется такими методами и такой ценой, – это украинская специфика. Порошенко пытается взять ситуацию под контроль – сделать так, чтобы и блокада была снята, и остатки его рейтинга не улетучились. То есть он сам обвиняет организаторов блокады в том, что они играют на руку России и Донбассу:

«Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на Востоке Украины существенно ухудшилась – к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте... Благодаря совместным усилиям блокировщиков и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность... Нужно остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют».

То, что пытается сейчас сделать Порошенко – выставить врагами Украины своих противников и восстановить связи с Донбассом – у него уже не получится. Потому что ситуация с блокадой зашла слишком далеко – ДНР и ЛНР окончательно разрывают экономические связи с Украиной. Удар для Незалежной будет очень тяжелым – но первый вопрос сейчас не в том, как она его переживет, а как используют новую реальность борющиеся за власть на Украине силы. Что означает признание окончательной потери Донбасса для будущего украинской власти, да и для Украины в целом? Шанс на выживание или начало новой главы смуты?

На самом деле, для действующей киевской власти давно уже идеальным вариантом является полное и безоговорочное отделение Донбасса от Украины. То есть признание независимости ДНР и ЛНР – с последующим возобновлением отношений с Россией и сохранением экономических связей с Донбассом. Более того – это дало бы нынешней украинской элите единственный шанс сохранить свою власть. Не конкретно Порошенко – а «элите» как таковой, то есть собранию олигархов, киевского политического класса, региональных элит. Не цепляться за Донбасс, а напротив, всеми силами выпихивать его с Украины – вот что должна была бы делать «элита». Оставшуюся Украину было бы гораздо проще «вести в Европу», точнее уводить от России – превратить в некое буферное государство, которое еще лет десять бы протянуло на мифе о перспективах евроинтеграции.

И, надо сказать, отдельные особо «украинские» киевские политики уже делали подобные пробросы – ну зачем нам этот Донбасс, это же «другая нация», москали. Отсекаем больной орган и идем на Запад. Проблема в том, что никто из публичных политиков не мог произнести эти вещи громко – его обвинят в том, что он предатель, агент Путина и враг Украины. Хотя первый из крупных украинских политиков, кто осмелится признать окончательную потерю Донбасса и предложить отпустить его, покажет свое стратегическое чутье.

Но представим себе, что размежевание с Донбассом дошло до логического конца – товаропотоки направлены в другие стороны (из ДНР в Россию, а оттуда на Украину), разделение произошло. Сможет ли Порошенко или тот, кто сменит его в кресле президента, действительно выбрать вариант «отделяем Донбасс, идем на Запад»? Сможет ли он, руководствуясь таким планом действий, увести Украину из русского мира?

Для этого ему нужно будет пройти несколько стадий.

Первая. Сначала киевский правящий класс должен будет отказаться от тезиса «Запад заставит Россию вернуть нам Донбасс и Крым». Этот тезис бредовый – но все еще эксплуатирующийся на Украине. Потом нужно будет убедить народ, что жители Донбасса не очень-то и рвутся на Украину – и можно предоставить им независимость, все равно они хотят быть с Россией. Это сложно – но постепенно можно приучить людей к тому, что Донбасс – это отрезанный ломоть. Параллельно нужно будет активно внедрять тезис о том, что Донбасс – это гиря, висящая на ногах птицы-Украины, которая не дает ей взлететь, чтобы радостно парить в европейском небе. Это уже будет сделать гораздо легче.

Вторая стадия. Найти виновных в том, что потеряли Донбасс. Это не противоречит первой стадии и тому, что во всем виноват Путин. Кто-то из украинской элиты должен понести наказание за всё – за потерю Донбасса, за неосуществление идеалов Майдана, за разбитые надежды на евроинтеграцию. Добровольно на эту роль никто не согласится – значит, кандидат будет назван в ходе общенационального конкурса, имеющего обычную форму Майдана. Больше всего шансов стать таким козлом отпущения, естественно, у Петра Порошенко.

Третья стадия. Новая власть, например Тимошенко, получившая рычаги в ходе майдана и последующих выборов, объявляет о признании ДНР и ЛНР и об урегулировании отношений с Россией. После чего с удвоенной энергией приступает к евроинтеграции – и постепенно, лет за десять, Украина проходит путь от кандидата в члены ЕС до полноценного участника Евросоюза.

Проблема только в том, что этот идеальный для евроинтеграторов и киевских элитариев вариант неосуществим.
По целому ряду причин.

Во-первых, полное экономическое отделение Донбасса приведет к жестокому экономическому кризису на Украине – то есть к новому майдану и смене власти уже в ближайшие месяцы.

Во-вторых, признать потерю Донбасса сможет только новая власть. Новая настолько, что одной жертвой Порошенко и его команды тут не отделаешься – то есть потребуется очень кровавая внутриэлитная борьба в Киеве. А это уже рождает слишком большие риски – ведь «новые люди» могут как признать потерю Донбасса, так и решиться напасть на него.

В-третьих, противоречия между различными регионами Украины после отделения Донбасса не ослабнут, а лишь усилятся. Пока идет «война с Россией», все как-то стараются не афишировать свои претензии и амбиции – а при переходе к мирному времени регионализация, то есть федерализация, снова встанет на повестку дня.  

В-четвертых – где та Европа, которая готова к реальной евроинтеграции Украины? Евросоюз вступает в затяжную полосу кризиса и скоро начнет переходить к варианту «Европы двух скоростей» – тут уже не до переваривания новых претендентов.

И самое главное – кто сказал, что Донбасс будет молча наблюдать за происходящим? Ведь Донбасс – это как раз то самое здоровое звено, с которого начнется пересборка Украины как части русского мира. То сухожилие, на котором сейчас висит больная, заразившаяся русофобским украинством западная часть русского мира – и никто в России не откажется от попыток вылечить часть самой себя.

Да и не только поведение Донбасса надо принимать во внимание. Но и то, что будут делать юго-восточные области Украины в случае изменения политики Киева по отношению к Донбассу. А как поведет себя та часть населения Украины, которая и сейчас выступает за восстановление отношений с Россией – после того, как признание Киевом ДНР и ЛНР станет свершившимся фактом?

Не говоря уже о том, что просто так выпихнуть Донбасс с Украины не получится. Россия не даст. Да, Кремль будет настаивать на компенсации республикам за причиненный им ущерб, за наказание украинских политиков, виновных в преступлениях против собственного народа. Так что при всём желании легко расстаться с Донбассом Киев не сможет.

К чему этот гипотетический сценарий? К тому, что ампутация Донбасса является единственным сценарием, при котором существует хотя бы гипотетическая вероятность сохранения нынешней Украины, точнее западного вектора ее развития. Небольшая вероятность того, что Украина будет на время потеряна для русского мира. Однако шансов надежно отгородиться от Донбасса у украинского политического класса нет – потому что на протяжении трех лет вся внутренняя украинская политика строилась на противостоянии России, на «Запад нам поможет», на «во всем виноват Путин», на «вернем Донбасс».
Отказаться от этого даже постепенно, даже понимая пагубность нынешнего пути, Киев не может. И значит, блокада Донбасса становится лишь шагом на пути к новому, следующему акту украинской драмы.



Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: vz.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Прямой взгляд
Очень взвешенное суждение о сложившейся на Украине ситуации. Предчувствие, что грядут кровавые развязки в разных её частях, уже не кажется гипотетическим. Больно сознавать, что всё это рядом, у соседей. И одновременно беспокоит тот факт, что "бурление" началось и в нашем обществе. Не хочется проводить конспирологические параллели, но как-то уж синхронно забурлил славянский мир, или кому-то хочется, чтобы так было.
Прямой взгляд
Очень взвешенное суждение о сложившейся на Украине ситуации. Предчувствие, что грядут кровавые развязки в разных её частях, уже не кажется гипотетическим. Больно сознавать, что всё это рядом, у соседей. И одновременно беспокоит тот факт, что "бурление" началось и в нашем обществе. Не хочется проводить конспирологические параллели, но как-то уж синхронно забурлил славянский мир, или кому-то хочется, чтобы так было.
ВалерГолуб
Постановка вопроса сама по себе и источник творчества говорит о предрасположенности  публикуемого материала.  Поэтому в нем нет ничего, кроме вывертов в области сплошных предположений  Не хватает в публикации, к сожалению,  освещения роли Обамы, Клинтон  в ....
иван кричев
Прямой взгляд, не стоит так уж смотреть на славянский мир,мы к беспределу на Украине отношение не имеем,но
Украина ни на Запад ни куда либо еще не способна не только уйти, но и приблизится
Фашизм не принимет ни одна страна мира ,тем более Европы. Так что последствия этого беспредела еще впереди.
Александр, 100
Прямой взгляд,
"... беспокоит тот факт, что "бурление" началось и в нашем обществе. ..."
Ну.., общество - живой организм. Бурлит, значит дышит, развивается. Бурления нет только на кладбище. Главное, чтобы "бурление" было всегда доброкачественным. А такое возможно только имея СВОЁ твёрдое, доброе руководство.
----7
ВалерГолуб, Если по "источнику творчества" (само собой...) понятно, то по "предположительности...", вопрос стоит в другом контексте... Просто вам, ВалерГолуб, не мешало бы ВНИМАТЕЛЬНО читать публикуемый материал и понимать суть тех или иных слов и фраз... Ведь даже школьнику понятно, что о поставленных (предположительных) вопросах, должна предполагать украинская сторона, в первую очередь... Чтобы оценивать последствия для СВОЕЙ экономической и политической деятельности... Хотя-бы -- на пару ходов вперед... Налицо-же (судя по действиям украинских властей) -- ситуационность действий, тушение пожара тем, что попадают под руку, включая горючую жидкость... Именно об этом статья, а не о каких-то "предположениях" (впрочем -- вполне разумных с логической точки зрения), каких-то "источников творчества"... Впрочем -- каждый понимает в меру... своего понимания... :)
Александр, 100
----7, Седьмой, седьмой.. . как слышите? Я тоже вижу, что статья написана без грамматических ошибок. Но посыл в ней не туда ведёт. По крайней мере мне так видится. Вот Украина. Есть вожаки в ней. Но с чего вы взяли, что они сейчас в "печали" от состояния дел в "своём" государстве? Я вижу иное: они грамотно выполняют свою "работу". Совместно, согласованно с "вождями" России. Какова цель их? Да та же самая. Сначала развал СССР приблизительно по границам Республик. Сейчас следующие этапы - деления, фрагментация территорий самих Республик и главное территории РСФСР. Кроме Республики Беларусь! (Беларусы всегда считаются упрямыми). В этом смысле нынешние "водители" республик действуют чётко, грамотно, не отступая сильно от планов и сценариев ПО УНИЧТОЖЕНИЮ. И, самое страшное, - "население" республик" их поддерживает. Вот что значит работа СМИ ("работа с персоналом"). Интересные вы люди! На ваших глазах ПРОИСХОДИТ ДРАМА, беда у народов. Вас же заносит чёрт-те куда. Мягко, ласково говорю: "смотрите в книгу - видите фигу".
ВАСАРИЙ, 75, из Приазовья
Судьбу  Донбасса  и  Луганщины   смогут  решить  лишь  жители  этих  регионов  и  больше  никто.
Нынешнее  положение   Украины  обусловлено  действиями  крупного  капитала   в  сочетаниии  с  так  называемой  демократией,  которой  прикрываются   новоявленные  неофашисты  и  их  прислужники.    
----7
Ну, во первых, Александр, 100, здесь никто и не писал о "печали" украинских властьимущих о своей стране... О "хебном месте -- да, но никак уж не о людях, гражданах своей страны... А насчет "своей работы", то тут уж извините -- я не до таких "реальностей" как вы, могу дойти в этом вопросе...Немножко другой склад ума у меня и... "особым даром", он наверное не отмечен... И "фигу" подобную вашей, он заметить (как вы правильно подметили), он не способен... ;)
Александр, 100
----7, Гражданин 7, я хоть и обращался к вам, но рассуждал о статье. И пишу не только для вас лично. Неужели не ясно? "Смотреть... и видеть фигу" - значит просто нежелание видеть действительность. Что такое "хебное место"? Не знаю, вообще не понял. "Своя работа" - не ваша работа. Это "работа руководителей", о них и речь. Так же как и "работа с персоналом" через СМИ - пропаганда! Всё очень просто. И попутно для "ВАСАРИЙ.75..." Жители Луганщины и Донбасса сами уже не смогут ничего решить. Просто потому, что люди разобщены - эгоцентризм и индивидуализм, чувство СОСТРАДАНИЯ и СОПОНИМАНИЯ минимальны. Отсутствие даже зачатков коллективного мышления и действия признак дегенерации чувства опасности у каждого в отдельности. Ну невозможно появление у вас "Павки Корчагина, Павлика Морозова, Героев Краснодонцев и др." Те, что появлялись (а их было достаточно много и издалека) были "успешно" вырезаны. Мышление мелкобуржуазного индивидуалиста допускает пришествие только фантомных "божков-провокаторов" (гиркиных - путиных). Со-Обчество согласно иметь главой всяких "Цезарей". "Щорсы и Чапаевы" из вашей среды? Те, что были - сейчас их нет. Мне их жаль. И всех остальных тоже.
----7
Александр, 100, Угу, Александр, 100, судя по по вашему последнему комменту, ваше цитирование поговорки, имеет отношение, как к статье, так и к обсуждению... Но... только в одностороннем порядке и к... единственному (пока) комментатору... :) Например к тому, кто не понимает, что такое "хлебное место", хоть на несколько дней (недель, месяцев), для украинских властьимущих?... Ибо если бы они (и... некий здесь комментатор) думали о государстве и народе, то для них абсурдность их действий (при условии, что они в состоянии понимать происходящее не с точки вышеприведенного тезиса, а именно с точки зрения логики и здравого смысла...) в течение всего послемайданного периода украинской истории... Вот интересно ваше мнение по поводу обстановки в Донбассе в том плане, в котором вы его описали... Вот у меня, например, совсем другое мнение по этому поводу... И поверьте -- вовсе не на основании того, что вы можете познать из СМИ...  И... смею вас уверить, что все совсем не так, как вы здесь пишете... Если в самом начале этих событий, было подобно тому, то сейчас, большинство тех, кто ранее был не в восторге от ополченцев, кто ратовал за Украину, поменяли свое мнение на противоположное... Не говоря уже о большинстве дончан, живущих в ДНР и ЛНР... А вот с украинской стороны, своих "Махно" и "атаманов Орликов" -- хоть отбавляй... Начиная с самых верхов ("незримых" вдохновителей), заканчивая откровенными нацистами... Впрочем, если вы поклонник "Гуляй поля" в Украине, то ваш коммент, имеет право быть именно таковым, каковым он и есть... :) И это -- однозначно... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?