Смотрящие в послезавтра

СЕГОДНЯ у предприятия знаменательный день — 40 лет минуло с тех пор, как здесь выпустили первое товарное куриное яйцо. В 2003 году фабрику возглавил ее нынешний руководитель. И вместе с коллективом придал новый импульс ее развитию. Свидетельством тому — высокий уровень производства, стремительная динамика, отличное качество продукции.

Важно, что о тебе думают люди и как ты ведешь хозяйство, убежден директор ОАО «Барановичская птицефабрика» Евгений Хилько.

СЕГОДНЯ у предприятия знаменательный день — 40 лет минуло с тех пор, как здесь выпустили первое товарное куриное яйцо. В 2003 году фабрику возглавил ее нынешний руководитель. И вместе с коллективом придал новый импульс ее развитию. Свидетельством тому — высокий уровень производства, стремительная динамика, отличное качество продукции.

Широко известный бренд

ОАО «Барановичская птицефабрика» сегодня занимает прочные позиции в семье лидеров по производству куриных яиц и яйцепродуктов. Рожденный всего пару-тройку лет назад, «Златко» — широко известный бренд не только у нас в стране, но и за ее пределами: в России, Казахстане. Под этим именем фабрика предлагает куриные яйца, богатые витаминами А, Е, каротином, йодом, селеном — ценнейшими элементами для человека. А эксклюзив предприятия — это куриные яйца, обогащенные органическим селеном, жидкие формы меланжа, белка и желтка, яичный порошок, сухой ферментированный желток. Такую уникальную для республики продукцию в Барановичах производят на датском оборудовании фирмы SANOVO, установленном в новом цехе углубленной переработки яйца. Аналогов этой линии в стране нет. Кстати, на месте этого цеха когда-то находился цех сушки — здание 1975 года постройки, где производили яичный порошок. Яйца разбивали вручную — по 150 тысяч штук в день! Делали это всего семь работниц, которые трудились, как говорится, не покладая рук. Теперь же новое оборудование свело к минимуму участие человека в этом деле: процесс полностью автоматизирован. Машина заменяет ручной труд и в процессе отделения желтка от белка, что также для других белорусских птицефабрик пока в новинку.

В цех углубленной переработки яйца поступают некондиционные — бой, мелкие, с насечкой, грязные, которые бракует компьютер на автоматизированной линии «МОВА» в цехе сортировки.

— За месяц перерабатываем около двух миллионов яиц — примерно 15 процентов того, что производит птицефабрика за этот же период, — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам Людмила Воробьева. — За последние годы на предприятии произошли большие перемены в плане технического перевооружения. Благодаря этому наша продукция стала пользоваться высоким спросом и в Беларуси, и за рубежом. При том экспортная цена яйца «Златко» стабильно выше, чем у других отечественных производителей. Но это не мешает нам конкурировать на рынке и находить своего покупателя, который ценит прежде всего высокое качество товара и упаковки.

За яйцепродуктами — в очередь!

На экспорт Барановичская птицефабрика поставляет треть куриных яиц от объема производства. Раньше в стране оставалась только половина. Сократить объемы внешней торговли решили по причине большей стабильности спроса на внутреннем рынке. А яйцепродукты и вовсе не реализуют на экспорт: их не хватает даже отечественным покупателям, в числе которых — ведущие предприятия кондитерской, масложировой промышленности, молокопереработчики.

— Вся республика выстроилась в очередь за нашими яйцепродуктами, — говорит Людмила Воробьева. — Это «Коммунарка», «Слодыч», «АВС», «Комако плюс», Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод, другие предприятия пищевой промышленности и даже гипермаркеты и крупные торговые сети, где есть собственные цеха переработки. Чтобы никого не обидеть, регулярно отпускаем продукцию всем понемногу.

Несомненно, живой покупательский интерес — самый объективный показатель того, что продукт не только доступный по цене, но и качественный. А подтверждают всеобщее признание высокие награды на выставках и конкурсах. Так, в копилке Барановичской птицефабрики — звания лауреата золотого сертификата качества, лауреата премии «Знак Почета», «Лидер национальной экономики», золотая медаль международного конкурса «Европейское качество», дипломы республиканских конкурсов «Лучший продукт года» в 2008—2010 годах, а также золотые медали на Международных выставках-ярмарках «Агрорусь» и «Инкофуд» за серию яиц «Златко» и «Златко.by».

Основная фигура — птицевод

Об этом однозначно говорит главный зоотехник птицефабрики Татьяна Могильницкая, под чьим непосредственным руководством трудятся около ста птицеводов в 27 птичниках. Их куриное царство насчитывает миллион с четвертью пернатых. Из них примерно 600 тысяч — несушки, каждая из которых за январь—октябрь 2011-го «поставила» на конвейер около 270 яиц.

— Десяток плюсуем к уровню 2010-го, — говорит Татьяна Ивановна. — Ожидаем по итогам года около 322 яиц от одной курицы. Кстати, сезонность не влияет на продуктивность стада: у нас круглый год «лето». Условия в птичниках приближены к естественным. Работаем с высокопродуктивными кроссами: хайсексом коричневым, ломаном коричневым и белым.

При этом в рационе пернатых — исключительно натуральные корма, часть которых фабрика производит самостоятельно, часть покупает. К примеру, для промышленной несушки на кормоскладе каждый день готово около ста тонн кормосмесей.

Собственное производство кормов — это, к примеру, 9 тысяч тонн зерна кукурузы, что почти соответствует потребности фабрики в ней. Выращивают культуру в собственных сельскохозяйственных подразделениях «Великолукском» и «Первомайском», которые до присоединения к птицефабрике числились самостоятельными… относительно — показатели там были не ахти. Но с новым хозяином дело пошло! Выросло поголовье крупного рогатого скота, увеличились удои, привесы, урожайность всех выращиваемых культур. Сейчас идет реконструкция одной из молочно-товарных ферм, которых всего пять, а поголовье дойного стада — около 1300 коров. Всего крупного рогатого скота у предприятия — 3160 голов.

«Все, что сделано, нужно было умножать сразу на два»

— Для меня самое главное — оценка коллектива, но объективная: не терплю лести. И самому она не характерна, — говорит Евгений Хилько. — Но держу людей в строгости! Мы достигли того уровня производства, когда дисциплина должна быть жесточайшая, должно все работать, как часы. Нам непозволительно расслабляться. Хотя признаюсь сам себе, что стал недорабатывать. Редко бываю на территории, разве что в выходные. Не контролирую уже каждую мелочь в производстве, как было поначалу. Но по большому счету сегодня в этом нет необходимости — уверен в компетентности и ответственности главных специалистов и заместителей. И в целом вся тысяча наших работников — крепкая «армия», с которой не страшно идти в наступление, что и делаем. Поэтому, наверное, стал шире смотреть на стратегию дальнейшего развития. И теперь понимаю: все, что сделано, нужно было умножать сразу на два. Не справляется сушильный комплекс с зерном кукурузы — нужен еще один. Недостаточно одной модульной котельной, которую запускаем, чтобы сэкономить на покупке энергоносителей. И в то же время новых задумок много: предприятие по производству икры, основанной на яйце и яйцепродуктах; производство майонеза из ферментированного желтка, которому не будет конкурентов в Беларуси; предприятие по мелкой фасовке жидких яйцепродуктов для удобства потребителей. Нужно свое предприятие по производству тары. Биогазовую установку надо делать однозначно, чтобы миллиард рублей в месяц не платить за электроэнергию и газ… Так что дел еще у нас невпроворот!

Слово ветерану

— Работаю на фабрике с первого дня ее существования, — делится воспоминаниями один из ветеранов, нынче сторож Борис Швед. — Своими руками вместе с коллегами ее строил, на моих глазах она росла и развивалась. Однозначно, революция в буквальном смысле произошла у нас за годы директорства Евгения Николаевича: все встало с головы на ноги! И мне, к примеру, как свидетелю истории предприятия, отрадно смотреть на его нынешние успехи. Сегодня, в день юбилея фабрики, желаю дальнейших достижений и коллективу, и руководителю!

Борис Сергеевич пришел сюда на работу в 26 лет слесарем котельной. Как он сам признался, пришел в большей степени с целью решить жилищный вопрос. И решил — не прошло и двух лет. Но за это время успел «прирасти» к предприятию да так и остался здесь трудиться, о чем не жалеет и сегодня.

Судя по результатам и планам, интерес к работе у директора птицефабрики со временем лишь повышается. И его напористости, решительности и смелости можно только по-хорошему завидовать. Неудивительно, что за таким руководителем тысячный коллектив охотно шагает в ногу с прогрессом, называя его дальновидным, смотрящим не в завтра, а в послезавтра. Кстати, наравне с требовательностью Евгений Хилько не обделяет подчиненных помощью, материальным стимулированием, участием.

— Из ста случаев, когда обращаются за помощью, в ста говорю «да», — искренне признается человек, родителей которому заменил детский дом. — Не люблю, когда под кабинетом очередь ждет: зову сразу всех, кто пришел, и тут же отвечаю на вопросы. Люди тоже не ждут приемных дней: каждое утро меня будит чей-то телефонный звонок. Нередко платежки, к примеру, подписываю на капоте машины. Одним из первых для меня всегда вопрос достойной оплаты труда каждого… И я целиком за такой принцип руководства, который избрал. Считаю, люди тогда неравнодушны к работе, дорожат ею, что доказано на практике. Сегодня, в день 40-летия предприятия, в качестве поздравления коллективу еще раз скажу всем спасибо — за хорошую работу, за оказанное мне когда-то доверие, за понимание и поддержку. И благодарен также людям, которые стояли у истоков создания Барановичской птицефабрики в 1971 году и сегодня продолжают трудиться здесь. С юбилеем, коллеги!

ОТ РЕДАКЦИИ. «БН» искренне поздравляет коллектив Барановичской птицефабрики с 40-летием предприятия. Желаем новых свершений и побед!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?