Смотря как считать

Скоротечный ежегодный смотр возможностей белорусской хоккейной сборной подошел к концу. С медалями вновь облом — нынче ими даже не пахло. Вылететь тоже не вылетели, хотя второй год кряду ходим по лезвию, спасаясь в самый последний момент. Получился, в общем, средний такой турнир, где было место и разочарованиям, и маленьким радостям.

Еще неделю назад после четырех поражений на старте картина вырисовывалась мрачная, но затем наши хоккеисты постарались улучшить настроение и себе, и своим болельщикам. Победы над норвежцами и словенцами хотя и не подняли нашу команду выше предпоследнего места в группе, но все же разбавили светлыми тонами негатив от провального выступления в начале чемпионата. Итоговые семь баллов в копилке — это всего-то на четыре меньше, чем проходные в четвертьфинал 11. Если же добавить еще два, которые мы обязаны были добирать в игре с французами, но не сделали этого только из-за глупой ошибки голкипера Лаланда, то эпитета “провальное” выступление наших парней явно не заслуживает. Цифры все-таки иногда могут обнадежить, если посмотреть на них под правильным углом.

Еще накануне старта чемпионата многие пеняли на сложный календарь, доставшийся белорусам. Фактически наши хоккеисты оказались со старта брошены под танки, и прогнозируемые поражения, к сожалению, сказались на них наихудшим образом. А ведь всего одна победа могла серьезно помочь парням обрести уверенность в своих силах — в параллельной группе есть яркий пример вдохновленных латышей. Прибалты здорово начали, в какой-то момент даже шли первыми и решали вопрос о попадании в плей-офф в последнем туре, упустив путевку в восьмерку сильнейших за полминуты до сирены в матче с немцами. Всегда проще выходить на лед, имея бэкграунд из парочки побед, а не скованность и неуверенность из-за череды поражений.

Грешить на календарь, конечно, так себе оправдание. Тем более о нем было известно еще за год до первого матча. Куда более насущный вопрос: вправе ли мы были ожидать от нашей команды большего? Ведь если разобраться, ребятам нужно было прыгнуть выше головы, чтобы пробиться в восьмерку сильнейших. Просто факт: лишь в двух командах нашей группы, белорусской и словенской, не было ни одного игрока из НХЛ. По разным причинам на этом чемпионате не сыграли все сильнейшие на данный момент отечественные хоккеисты — кто-то по сомнительному решению тренерского штаба, кто-то по состоянию здоровья. В то же время в сборной на турнире выступили сразу четыре молодых дебютанта. Так не стоит ли сейчас сказать, что мы получили как раз то, что заслуживали? И что именно вот такой результат — наше ближайшее будущее с минимальными погрешностями в количестве набранных очков?

Пожалуй, нужно признать, что пока в Беларуси не подрастет новое поколение перспективных ребят, пока наши хоккеисты не примутся вновь штурмовать сильнейшую лигу мира, пока не проклюнется достойная замена отнюдь не вечным Костицыным, Грабовскому, Денисову и другим парням, чья звезда потихоньку гаснет, нам стоит поумерить пыл и расслабиться в плане ожиданий от сборной. Она у нас вот такая, какая есть. Раз в несколько лет на белорусов находит вдохновение, звезды сходятся, удача поворачивается лицом, и мы с восхищением наблюдаем за тем, как здорово у нас все получается.

Однако наивно каждый год ждать от сборной попадания в восьмерку сильнейших. Ну нет у нас к этому предпосылок, как ни крути. Мы давно уже ничем не выделяемся среди команд второго эшелона, а до первого все так же недотягиваем. И прорыва в ближайшие годы ждать не стоит — только единичные вспышки. Такое вот у нас место в системе хоккейных координат, и с этим нужно смириться.

Вадим Кнырко, специально для “НГ”
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter