Смотровая комиссия знает, кто «толкает» самогон

О чем писала «Сельская газета»

Газетная неделя на «экваторе» августа запечатлевает главные события деревенской жизни 50-летней давности. Корреспонденты и селькоры держат руку на пульсе жатвы, чтобы не затягивался обмолот

Газетная неделя на «экваторе» августа запечатлевает главные события деревенской жизни 50-летней давности. Корреспонденты и селькоры держат руку на пульсе жатвы, чтобы не затягивался обмолот. Хрущев требует в будущую посевную увеличить площади под кукурузу, а от белорусских сельчан — активнее ехать на освоение целины. Но среди больших передовиц и аналитических «подвалов» внимание привлекает небольшая заметка.


Это фотоинформация. На снимке (слева направо) Прасковья Римарева, Мария Дудченко, Надежда Коршук, Анатолий Шульга и Григорий Тихоненко. Все люди на фото — жители деревни Мазолово Витебского района. «СГ» сообщает: «В Мазоловском сельсовете созданы новые общественные организации — сельские комитеты. Хорошо работает санитарная комиссия самого Мазолово, которая еженедельно проверяет состояние домов и благоустройство улиц...»

Оказалось, спустя полвека традицию, заложенную мазоловскими активистами, продолжили: нынче на административной территории сельсовета (это 33 населенных пункта) тоже работает своеобразная санитарная комиссия, только теперь называется смотровой. Причем сугубо на вопросах благоустройства она,  в отличие от своей полувековой предшественницы, не зацикливается. Задача — обследовать все домовладения. Сельчанам нужно знать, кому и какая нужна помощь, а кому — контроль, объясняет управляющая делами и депутат Мазоловского сельского Совета депутатов Екатерина Королева:

— В смотровой комиссии у нас сельские старейшины и депутаты, представители МЧС и «Витебскэнерго». На особом счету — социально незащищенные категории: многодетные семьи (их у нас 36), одиноко проживающие люди (их 228 человек), 7 ветеранов Великой Отечественной войны… Кому требуется переложить электропроводку, кому печку отремонтировать или помочь перекрыть крышу в доме. Следим мы и за теми, кто состоит на учете в общественном пункте охраны порядка. Знаем даже таких, кто может, например, и сам прикладываться к бутылочке, и торговать спиртным на дому. О подобных нюансах сельской жизни лучше всех ведают, как правило, почтальоны и участковые. Они зачастую и указывают нам на какие-либо недостатки.

Екатерину Королеву односельчане выбрали депутатом уже в третий раз, хотя сама Екатерина Васильевна приезжая —  по распределению после Полоцкого педагогического училища прибыла на работу в деревню в 80-х годах. Тогда же она познакомилась с Прасковьей Римаревой (на фото). Свою активистскую работу в санитарной комиссии сельского комитета, созданного в 1964-м, Прасковья Константиновна помнила хорошо. Говорила, мол, это были лучшие годы, потому что  молодость! Прасковья Константиновна хозяйствовала дома, а ее мужа особенно уважали сельчане и жители окрестных деревень. Александр Онуфриевич был знатным кузнецом, мастером на все руки. Мог и коня подковать, и вагонкой дом ошалевать. Наследники супругов выехали из деревни до развала Советского Союза в город. А дом Римаревых, долго пустовавший после того, как не стало хозяев, в итоге снесли. Предполагаем, что похожие судьбы и у остальных на фото: дети и родственники в поисках лучшей доли разъехались.

Сегодня Мазолово — современный, а главное — перспективный агрогородок. Жителей в деревне  почти полторы тысячи человек, причем из года в год сельского населения прибавляется. В основном за счет строительства жилья и из-за непосредственной близости от Витебска — 11 километров. Много и в срок сдает в эксплуатацию жилья местная сельскохозяйственная организация СХП «Мазоловогаз». С каждым годом увеличивается и детское население: с начала этого года родились 33 малыша.

Подшивки листала
Татьяна УСКОВА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?