Победители конкурса «Мой родны кут», организованного редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня», рассказали о своих фотоработах

Смотрите, восхищайтесь!

Победители конкурса «Мой родны кут» — о своих фотоработах

Трехлетний конкурсный марафон «Мой родны кут», организованный для читателей редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня», финишировал и уже стал историей. В запасниках тысячи снимков, составляющих современную фотолетопись Беларуси — душевной и уютной страны, родной, милой, единственной... Хочется сохранить ее такой, рассказать о ней языком ярких мгновений.

Мы живем в одной стране и общей действительности, многие видят ее настоящей и ценят хорошее. Такой взгляд всегда продуктивнее, он позволяет расти и двигаться дальше. Один увидит косогор, другой из этой же точки — аккуратную пашню, прекрасный ландшафт, удивительную панораму. Учителя, инженеры, рабочие, служащие, горожане, жители деревень, молодежь и люди с жизненным опытом — ядро белорусской нации. Среди них немало активных участников нашего фотомарафона. Каждый увидел Беларусь по-своему, что ценно. Но есть общее в этом взгляде: посмотрите, какая наша земля красивая, неповторимая! Любимая!

Традиционно жюри выбирает семь лучших фотографий по итогам года. Семь — но как много значений, чувств доносят они. Здесь и неподдельные эмоции, и сюжеты, целые семейные истории… Это не просто кадры, о любом из них можно составить живой и близкий рассказ, понятный каждому. Мальчишка у чугунка с ухой — в памяти калейдоскопом мелькают собственные детские воспоминания. Туманное утро в лесной низине, ожидание рассвета — эта картина остается с человеком на всю жизнь, укрепляет и согревает, как родной очаг. Открытая улыбка тракториста-земляка, немного смущенного вниманием фотографа. Такие люди не умеют лукавить и искусно позировать на камеру, их чувства настоящие, потому особенно трогательные. Много можно еще сказать… Но лучше пусть своими историями поделятся авторы фотографий.

Поздравляем наших победителей и благодарим всех, кто участвовал в редакционном фотоконкурсе. Мы оценили труд, знания, упорство и творческую фантазию каждого из вас! На протяжении трех лет ваши потрясающие кадры дарили много радости и позитивных эмоций, вдохновения, часто по-хорошему удивляли.


Слово обладателю Гран-при конкурса Ларисе Шугле (г. п. Кореличи), автору фотографии «Наша земля». Ее снимки о людях и красоте Кореличского края, Гродненщины стали жемчужиной этого без преувеличения народного фотоальбома о Беларуси и белорусах, в который неожиданно воплотился наш конкурсный марафон.

— Прежде всего хочу поблагодарить редакцию за конкурс. Он нашел отклик у людей и помог увидеть то, мимо чего мы каждый день проходим и что не замечаем. К этой победе я шла все три года, участвовала с первого дня, каждую неделю высылала как минимум две фотографии для обеих номинаций, ежедневно следила за обновлениями от других участников. Видя всю эту красоту и оценивая уровень мастерства, понимала, что соревноваться с полешуками, например, мне будет непросто. Природа Белорусского Полесья — несравненна.

Считаю, снимок, который выбрало жюри, будто переходный от одного конкурса редакции («Мой родны кут») к другому («То, что нас объединяет»). Крепкая сплоченная семья — в ней и есть смысл жизни, это будущее общества. В кадре — моя коллега, учительница Ольга Волчок, со своей дружной семьей. Вообще-то мы ехали любоваться полем подсолнухов, погода была хорошая, и я предложила им еще фотопрогулку по сжатому полю. Солнце садилось, разливалось мягким теплом. И так детям понравились эти золотые соломенные катушки, столько восторга было в их глазах, столько нежности в отношениях этой семьи!.. Что получился вот такой абсолютно спонтанный кадр. Он о настоящем счастье, неподдельной радости от простых вещей. В чем-то он постановочный, да, но показать в постановочном будто бы нечаянное — тоже непросто. Стараюсь постоянно совершенствоваться, хотя времени на фотографию остается совсем немного, ведь работаю в школе с маленькими детками. Я беру камеру на работу, и в шестой школьный день мы с учениками идем на каток. Все довольны, а больше всего, кажется, родители!


Нина Королевич (Брест), фотография «Уха по-деревенски», 1-е место в номинации «Земляки»:

— Деревня Онисковичи Кобринского района — малая родина моего отца. Здесь прошло и мое детство, хотя родом я из Гомеля, где и сейчас живет отец. Но всех нас словно магнитом тянет в Онисковичи, свободное время мы проводим только тут, собирается вся большая родня. Заметила, в последние годы деревня ожила. Много минчан приезжает сюда на выходные. Интересный факт: доезжая до соседней с Онисковичами деревни на машине, дальше мы добираемся на пароме. Романтика!

Уха, костер на снимке — все настоящее, за шеф-повара мой племянник Тимофей из Гомеля. Рыбу ловили сами на Днепро-Бугском канале.

Больше всего мне нравится фотографировать детей, природу. Работаю дизайнером в сфере рекламы.


Юрий Макарчук (Брест), фотография «А он играет на гармошке», 2-е место в номинации «Земляки»:

— Дело было в центре Бреста, на пешеходной улице Советской. Живу рядом, чему очень рад, обожаю это место. Оно всегда такое тусовочное, в выходные здесь проходит много разных концертов, звучит неформальная музыка, выступают духовые оркестры — досуг на любой вкус. Это центр притяжения для горожан и гостей. И лучшее место для тех, кто ищет интересный сюжет. Мое любимое направление в фотографии — стрит-фото, уличная фотография, можно сказать, на бегу. Когда люди чем-то занимаются и не обращают на тебя никакого внимания, получаются настоящие сочные кадры, не постановочные. Вот как этот. Я даже не знаю, кто на снимке. Музыканта в теплое время года часто можно увидеть на Советской. Приезжайте к нам в Брест — сами убедитесь.


Сергей Бобров (д. Бронная Гора, Березовский р-н), фотография «Настроение созидательного труда», 3-е место в номинации «Земляки»:

— Считаю себя счастливым человеком: у меня работа и хобби совпадают, и живу я на фоне природы, в деревенской тиши. Тружусь в районной газете «Маяк» фотокорреспондентом. На своих страницах в соцсетях регулярно делюсь новыми фото и видео, снимаю постоянно, в этом вся моя жизнь. Работаю в разных жанрах, одинаково люблю портретные съемки и пейзажи. А победный снимок сделан во время подготовки репортажа по заданию редакции в хозяйстве «Борковское» нашего Березовского района. Здесь живут трудолюбивые и очень хорошие люди! В кадре — тракторист Кардаков.


Сергей Дишук, (пос. Криничный, Мозырский р-н), фотография «Рассвет в деревне», 1-е место в номинации «Моя малая родина»:

— Чтобы сделать этот кадр, специально встал в пять утра и отправился пешком в соседнюю деревню Бибики — за пейзажем. Есть понятие «золотой свет» — первый час после рассвета. Удалось поймать этот момент. Чуть опоздай — и уже не было бы так красиво. Рассеялась бы удивительная дымка, не было бы такого интересного света, потому что солнце поднялось бы выше. Считаю, удачный кадр определяют композиция и свет. Они даже важнее техники, с которой работает фотограф.

Фотография — мое хобби с 2008 года, люблю пейзажи, особенно панорамы. Работаю инженером по охране труда в государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря».


Александр Гвоздь (Минск), фотография «Утро начинается», 2-е место в номинации «Моя малая родина»:

— Как говорят известные фотографы, прекрасное рядом. Нужно только присмотреться. Даже на тротуаре в Минске обнаружишь столько интересного: десятки разных жучков-паучков. Макросъемка — моя особая любовь: нравится фотографировать насекомых (стрекоз, улиток, всю мелочь). На природе отдыхаю душой, люблю пейзажи.

Тружусь преподавателем по физвоспитанию в Военной академии и до работы, встав в три часа ночи, летом успеваю сделать несколько кадров в минских околицах. И этот снимок родился в деревне Ельница в середине июня прошлого года. Накануне всегда смотрю погоду — чтобы была высокая влажность, ветер не более двух метров в секунду, тогда еду куда-нибудь к водоемам, рекам. В тот день все совпало. Ради этого кадра пришлось пройти несколько километров вдоль реки между деревнями. Важно было оказаться в нужном месте в нужное время, еще пару минут, и свет бы ложился уже по-другому, дымка ушла.

Кто-то увлекается рыбалкой, спортом, я — фотографирую, с 1993 года.


Дмитрий Антоник (Слоним), фотография «Церковь», 3-е место в номинации «Моя малая родина»:

— Движимый творческим азартом, рано утром, когда еще темно, я сел на велосипед и отправился за десять километров от Слонима, в деревню Поречье, к храму святого великомученика Георгия Победоносца. Знал, что с возвышенности рядом с церковью, недалеко от которой протекает живописная Щара, открывается потрясающий вид. Так родился этот кадр. Те, кто занимается пейзажной съемкой, особенно любят, когда туман. Но здесь еще и какое-то место силы, что ли, атмосфера совершенно необыкновенная, даже неземная. Местный батюшка рассказывал, что к храму (он в километре от деревни) подходят косули и волк-одиночка, который никого не трогает.

Фотография — отдушина, как и игра в футбол, а работаю я системным администратором.
Напоминаем: наша редакция объявила два новых творческих марафона для читателей, посвященных Году народного единства. «Разам» — конкурс историй о том, как вам сообща, «талакой» (подъездом или улицей, домом, коллективом или даже целым населенным пунктом) удалось решить какую-либо важную житейскую проблему. Расскажите о вашем опыте! «То, что нас объединяет» — конкурс для тех, кто любит фотографировать. Отразите единство белорусского народа так, как это видите и понимаете вы. Высылайте свои работы на адрес pisma@sb.by. Приглашаем всех к активному сотрудничеству! Подробности о новых конкурсах «СБ» — в номере за 27 января.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter