Смотрите телевизор, слушайте радио

На этой неделе интерес к избирательной кампании в стране еще более возрос

НА ЭТОЙ неделе интерес к избирательной кампании в стране еще более возрос. Опубликованы сведения о доходах кандидатов в Президенты — к ним всегда повышенное внимание электората. Начался один из самых интересных этапов — предвыборная агитация в телеэфире. У каждого избирателя есть возможность вживую ознакомиться с программами кандидатов, узнать их позиции.



ПО ЖРЕБИЮ, как и требует законодательство, первым с телеэкрана к избирателям обратился Сергей Гайдукевич. Слоган его предвыборной программы — «Порядок в стране, достаток в доме». Кандидат выступает за расширение полномочий местных органов власти и привлечение в общественно-политическую жизнь всех заинтересованных граждан. Он за плюрализм интересов и идеологий и политическую конкуренцию. Сергей Гайдукевич за развитие частной инициативы, малого и среднего бизнеса. А проблемные предприятия готов модернизировать. Лидер ЛДП сказал большое спасибо действующему Президенту за сохранение суверенитета и независимости страны.

Однозначное у него отношение и к оппозиции:

— Сейчас радикальная оппозиция взяла мирную риторику, боится говорить в открытую о беспорядках, но эти многие господа год назад побывали и кричали на киевском Майдане. 

У всех кандидатов есть право на два бесплатных выступления в теле- и радиоэфире. Воспользоваться им или нет — личное дело каждого. Это могут сделать и доверенные лица, закон позволяет. Кроме того, кандидаты могут опубликовать предвыборную программу в прессе. 

А вот теледебаты — возможность кандидатов подискутировать друг с другом — пройдут 3 октября. Пока в Белтелерадиокомпанию поступили две заявки — от Сергея Гайдукевича и Татьяны Короткевич. В соответствии с постановлением ЦИК теледебаты могут состояться, если о желании участвовать в них заявили минимум два кандидата.

В эти дни претенденты работают не только в столице, но и во всех регионах. Они встречаются с избирателями, презентуют свои политические и экономические программы. 

У всех сторонников того или иного кандидата есть возможность проводить и массовые акции. К примеру, в Гродно для этого предусмотрено 19 открытых площадок. Одно но: агитировать можно за участие в выборах или за конкретных кандидатов, но не против. Пропаганда бойкота либо срыва выборов запрещена. За это предусмотрена административная ответственность. Агитационные материалы разрешено размещать на информационных стендах жилищно-эксплуатационных служб, в том числе на стендах, расположенных возле подъездов жилых домов. Также для этих целей можно использовать стенды общежитий, учреждений образования, торговли, общепита с согласия их руководителей.

Активно включилась в предвыборную агитацию Татьяна Короткевич. С Логойска начался ее маршрут по северным регионам страны. В планах ежедневное посещение нескольких населенных пунктов. Участники предвыборного штаба раздавали горожанам агитационные листовки и материалы, сама же Татьяна Короткевич в беседе с потенциальными избирателями разъясняла основу своей программы.

Предвыборную агитацию за своего кандидата — Александра Лукашенко — начало общественное объединение «Белая Русь». Так, в Минске пикеты проходили в разных местах города — от рыночных площадей до площадок возле магазинов. Избирателей привлекали концертами народной музыки, повязывали на руки браслетики с белорусским орнаментом, а также предлагали оставить свои пожелания и просьбы кандидату на специально приготовленном листке.

На встрече с Николаем Улаховичем избиратели узнали интересные факты из его биографии. Оказывается, кандидат получил несколько высших образований в строительной сфере, даже участвовал в строительстве космодрома Байконур, поэтому и считает себя крепким хозяйственником:

— Насколько хватит здоровья, буду активным. Буду ездить. Особенно по Минской области, которая отдала за меня больше всего голосов.

Как говорится, «Бог не без милости, казак не без счастья», и агитационная кампания Николая Улаховича щедра на сюрпризы не только с шашками, но и с песнями и плясками.

Период предвыборной агитации продлится до 10 октября — дня тишины. До этого, начиная с 6 октября, белорусы смогут проголосовать досрочно. Основной же день президентских выборов — 11 октября.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?