Смотрите, что вернулось

Более 500 экспонатов предлагает посетителям музей ретрокомпьютеров в БГУИР

Первый компьютер у меня появился в 8–м классе, и тогда шумное устройство казалось чудом техники. На дискеты мы загружали рефераты и сочинения, а вот о папках с фотографиями даже думать не приходилось — не хватало памяти. Для современных школьников и студентов такие истории кажутся чем–то из времен динозавров. Поэтому музей ретрокомпьютеров, который открылся вчера в Минском радиотехническом колледже (филиале БГУИР), обещает стать настоящим историческим путешествием. Более 500 экспонатов второй половины прошлого века, большинство из которых в рабочем состоянии. Трогать на необычной экспозиции можно все!

История компьютера начиналась с калькулятора

Участниками первой экскурсии стали министр образования Игорь Карпенко, министр связи и информатизации Сергей Попков и ректор БГУИР Михаил Батура. А экскурсоводом стал один из организаторов музея, аспирант Александр Александров. В игровом уголке замечаем белорусскую приставку «Эльф», которую выпускал брестский завод «Цветотрон», а рядом старый добрый тетрис. Для младшего поколения — диковинка из прошлого. Для посетителей постарше — мечта детства, к которой в музее можно прикоснуться, поиграть в некогда популярные игрушки вроде советской «Ну, погоди!».

Модуль памяти — самый старый экспонат музея

Переходим от экспоната к экспонату. Компьютер с камерой для конференц–связи 1993 года выпуска, одно из первых персональных устройств Macintosh, отечественная разработка с железной клавиатурой, громоздкий ноутбук из 1988 года... А самый старый экспонат, модуль памяти емкостью один бит, выпущен в 1959–м. Особая гордость создателей экспозиции — мини–ЭВМ, которая находилась в Академии наук, а затем усилиями университета спасена от списания в архив.

— Как и любое серьезное устройство, эта машина запускается с ключа, — демонстрирует шумный процесс Александр. — В идеале она работала с терминалами, но сейчас подключена к современному планшету. Когда я полностью закончу реставрацию, ЭВМ будет переключена на терминал и можно будет прийти поиграть в аутентичном виде в тетрис на одном терминале, на другом поработать и оценить, как люди трудились в то время в машинных залах.

Первыми гостями выставки стали Игорь Карпенко, Сергей Попков и Михаил Батура

Сергей Попков тут же предложил сотрудничество с музеем связи, который планируют включить в городскую музейную программу. А Игорь Карпенко сделал акцент на том, что объект может стать прекрасным дополнением детского технопарка, над созданием которого сейчас работают в Минобразования:

— Учитывая перечень лабораторий, которые будут в технопарке, в том числе ИТ, интересно будет школьникам познакомиться и с ретротехникой. В концепции парка предусмотрено сетевое образование, то есть подключение к работе с детьми и подростками вузов, академических институтов, ресурсных центров, региональных площадок. И ретромузей может использоваться с точки зрения раннего включения в профориентацию.

pasiyak@sb.by

Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...