Смотрите, что идет

О талантах и поклонниках

О талантах и поклонниках


В понедельник состоялся «круглый стол», организованный Белорусской федерацией футбола и редакцией «СБ». Футбольные руководители, тренеры, игроки, журналисты, глядя в глаза друг другу, говорили о наболевшем и совместно искали пути выхода из проблемных ситуаций.


Формат газеты не позволяет в одном номере рассказать обо всех вопросах, которые были затронуты. Поэтому мы решили разбить диалог на несколько частей. «Круглый стол» подтвердил то, что давно известно: спортивная пресса, как говорится, в большом долгу у читателей, слушателей и зрителей. «Обвинения» со стороны футболистов, тренеров, функционеров федерации футбола, а также работников милиции и особенно представителей фанклубов сыпались, как первый ноябрьский снежок, — и колко, и не совсем привычно. Наверное, потому, что журналисты чересчур самонадеянны и амбициозны, да и поотвыкли от публичной критики. Огонь на себя взял редактор лучшей нашей спортивной газеты «Прессбол» Владимир Бережков. Он раскрыл секрет Полишинеля: о самой скучной материи можно написать весело и увлекательно, но и нечто интересное можно преподнести так, что рука сама потянется за слабительным. Пишут о футболе действительно сейчас так, как писали в годы «развитого социализма» о вывозке органических удобрений на поля. Скучно, штамп на штампе и клише погоняет! Только за счет какого–нибудь околостадионного скандальчика и выезжают! Более того, некоторые «обозреватели» и на стадион–то не изволят прийти, свои нетленные репортажи пишут с телеэкрана.


Впрочем, к теле– и радиоспортивным обозревателям претензий еще больше. Вкратце на «круглом столе» говорили так: «Мы часто отключаем звук, чтобы комментатор не мешал». Что после этого можно сказать?.. Разве не знаем мы, что одни комментаторы трещат без умолку и не дают болельщику сосредоточиться, другие желают прослыть знатоками и, пока на поле идет красивая борьба, рассусоливают о «схемах» и «построениях», вызывая у футбольных профессионалов лишь ироническую улыбку? А третьи приводят к инсультам учителей–словесников, так уродуя язык, что создается впечатление, будто не оканчивали они даже средней школы.


Первый фрагмент «круглого стола» мы решили начать с информационной темы. Понятно, что футбол состоит не только из информации.


Но и без нее футбол потеряет очень многое.


Геннадий Невыглас, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола»: Я хотел бы нацелить всех вас — футбольных специалистов, тренеров, игроков, болельщиков, руководителей и рядовых сотрудников средств массовой информации — на открытый и честный диалог. Отдельной темой считаю информационную работу. Как мы освещаем футбол? Программа «Столичный футбол» стоит в сетке вещания поздним–поздним вечером. А ведь это самый популярный вид спорта. Ситуация странная. Поэтому мы и пригласили представителей телеканалов, чтобы узнать у них, как надо показывать футбол. Как рассказывать и как пропагандировать. А также попытаемся узнать, что нужно сделать, чтобы улучшить футбольные трансляции и чем федерация футбола в этом плане может быть полезна. А может, и вовсе настало время создания в стране отдельного спортивного канала? Давайте все эти вопросы сегодня обсудим. А в итоге вынесем решение и выйдем с соответствующим ходатайством. Главное, чтобы разговор пошел на пользу дела. Как говорится, в футбол в одиночку не играют.


Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси: Прежде чем достичь цели, надо мечтать о чем–то. Мы мечтали о Лиге чемпионов — БАТЭ там играет, мы мечтали, чтобы в Минск приехали известные сборные — на стадионе «Динамо» играли аргентинцы и англичане, мечтали, чтобы не было свободных мест на стадионах — на матчи сборной и Лиги чемпионов билетов не достать. Сегодня в стране позитивное отношение к футболу. Но давайте посмотрим, как мы показываем футбол. Сейчас очень много детей хотят заниматься в секциях. И как вы думаете, имеет ли смысл тем людям, которые будут определять лицо белорусского футбола через десятки лет, показывать матчи в понедельник поздно ночью? Да и что мы видим? Во время трансляции прекрасного поединка минского «Динамо» с БАТЭ на всю страну показывают пустые трибуны. Неужели трудно переставить камеры на пустые трибуны и показывать заполненные? Ведь были болельщики с противоположной стороны. Почему выбирается такой ракурс? Причина, как мне сказали телевизионщики, в отсутствии тока на противоположной трибуне. Но можно ведь установить специальную платформу! В Солигорске построили прекрасную трибуну. Но во время матча камера все равно нацелена на... туалеты! В Витебске показываем какой–то дом, а ведь и там есть прекрасная трибуна. Где инициатива телевизионщиков и клубов по улучшению футбольной картинки? Болельщики хотят видеть голы Ситко и Родионова не поздно ночью, а в воскресенье вечером, оперативно. Это тоже проблема. Мы должны стараться улучшить наше телевизионное лицо, которое мы представляем всему миру. Второй момент. Почему нельзя организовать радиотрансляции матчей высшей лиги? Голы в Гомеле, красная карточка в Минске, интересный матч в Витебске. У нас же есть молодые журналисты, которые могут нам с этим помочь. Есть настоящие профессионалы. Надо пытаться сделать футбол лакомым продуктом. У нас есть время до конца марта. Если мы решим эти проблемы, то в апреле начнем чемпионат на новом уровне.


Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ: Качество футбольных трансляций — это действительно серьезная проблема. Одно дело, когда Лигу чемпионов показывают 16, 18 и 24 камеры, и другое, когда первенство Беларуси — одна или три. Хочется, чтобы «Столичный футбол» не только перенесли с полпервого ночи на 19 часов вечера, к примеру, но и улучшили картинку. Это опять возвращаясь к вопросу количества камер и точек съемки.


Александр Казюкевич: Тут затронут огромный пласт проблем, который надо переворачивать не один год. Предостерег бы всех коллег брать за пример стадион «Динамо». Он был построен в те времена, когда в республике была всего одна команда, по сути — одна сборная. И сегодня не так легко перенести камеру на противоположную трибуну. Большинство матчей чемпионата проходит с мая по сентябрь. И необходимо учитывать проблему солнца. Если установить камеры на восточной трибуне — это сразу брак в картинке. Что можно сделать, чтобы не показывать пустые трибуны? Да хотя бы фанатов минского «Динамо» пересадить с 22–го сектора в 14–й и 15–й. Эти 2.000 человек нам сильно помогут. И будет симпатичная картинка. На матче БАТЭ — «Зенит» в 12–м и 13–м секторах сидели 3.000 фанатов питерской команды, но создавалось такое ощущение, что матч был в Питере.


Штанге: Саша, когда вы в последний раз были в Солигорске? Там солнце как раз на главную трибуну светит. А если снимать с противоположной стороны, то прекрасный футбольный вид стадиона получится...


Казюкевич: Там нет телевизионных вышек, а мы сами их не построим. Не сумеем сами установить и щиток электропитания. Это все должны делать хозяева стадиона.


Штанге: В Андорре мы играли на похожем стадионе, и ни разу в трансляции режиссеры не показали пустые трибуны. Если сильно захотеть, то можно все сделать.


Казюкевич: Нам гораздо приятнее показывать футбол из Пинска, где при строительстве стадиона «Волна» с нами советовались, что и как лучше сделать. Там есть и комментаторские места, и специальные площадки для камер. Это пример того, как нужно сотрудничать строителям спортивных объектов и телевидению. Поверьте, мы тоже заинтересованы, чтобы в кадре не было пустых трибун.


Андрей Полек, представитель группы поддержки сборной Беларуси: Уже отмечалось низкое качество картинки во время трансляций. Вдобавок к этому я отметил бы еще и низкое качество звука. У нас часто комментаторы перекрывают интершум. Сейчас в Интернете можно смотреть потоковое видео, где просто футбол — без комментария. Что–то похожее можно было бы организовать и в Беларуси. Я не призываю отказываться от комментаторов. Но у людей должен быть выбор. Для меня неожиданностью стал необычно громкий звук с матча «Шахтер» — «Динамо». Просто звуковой режиссер поставил микрофоны к фанатскому сектору «Динамо». И это было замечательно, под такой интершум и футбол смотреть приятнее. А то обычно фоном приходится слышать шум, гудение какое–то, и все это просто мешает смотреть футбол...


(Продолжение следует.)

 

Внимание, вы в эфире


Вопросы были поставлены, решения ходатайствовать об их разрешении приняты. Однако мы продолжаем разговор с заинтересованными лицами вне формата «круглого стола», время которого, увы, было ограниченно. Дабы узнать о футбольных проектах, которые готовят основные наши телеканалы, мы связались с их руководителями.


Первый Национальный телеканал


Александр Казюкевич: Планируем с нового футбольного сезона запустить аналитическую футбольную передачу. Подробности пока оставлю в секрете. Два раза в месяц по выходным выходит программа «Будни чемпионов», автором которой стала Марта Скавинская. В первом выпуске, в прошлые выходные, мы рассказали о буднях Екатерины Карстен. В следующем поговорим о Сергее Горбоке, о его жизни в Германии. Обновилась программа Ольги Барабанщиковой «Время спорта». Теперь она называется «Арена» и стала аналитической.


Николай Ходасевич, предполагаемый ведущий новой аналитической футбольной программы: Стартуем мы, вероятно, в феврале. Сейчас делаем пилотный выпуск, и, признаться, не очень хотелось бы заранее раскрывать все карты, уж не обижайтесь. Могу только сказать, что наша программа будет отличаться от «Столичного футбола», который я в свое время вел. Голы тура, конечно, показывать будем, но сделаем уклон на аналитику. Это как раз то, чего не хватает на нашем телевидении. Будут хорошие интервью, какие–то моменты, что остались за кадром. Все будет. А в конце каждого месяца есть задумка собирать в студии специалистов и журналистов, чтобы сообща подводить итоги. На что будет похожа программа? Мы старались взять лучшее у коллег.


Канал ОНТ


Максим Яссин, заведующий отделом спортивного вещания: На данный момент никаких спортивных программ не планируется. Пока ограничиваемся показами домашних матчей сборной Беларуси. Но после Нового года мы вернемся к этой теме и обсудим на канале дальнейшие планы.


Канал СТВ


Павел Кореневский, заместитель генерального директора: Программу «Столичный футбол» на более раннее время сдвинуть можно, но проблема не в этом. Низкий рейтинг программы — вот основной вопрос. Практически нулевой. С чем это связано? С качеством программы. В ней нет динамики, нет интересных комментариев, нет спорта. Будут ли еще спортивные проекты? Знаете, у нас, как и в футболе, надо работать не над количеством, а над качеством. У нас много было спортивных проектов, много есть. Будем работать над улучшением того, что имеем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter