Смотрины Пекка Ринне состоялись

В ПОСЛЕДНИЙ день сентября на домашней игре «Динамо-Минск» с подмосковным «Атлантом» наша гордость — «Минск-Арена» — снова была забита под завязку. Иногда создается впечатление: как бы — хорошо или плохо — ни играли «зубры», а болельщик свою команду не оставляет. И это правильно!

На «Минск-Арене» дебютировал один из лучших вратарей НХЛ. И впечатлил зрителей своим мастерством

В ПОСЛЕДНИЙ день сентября на домашней игре «Динамо-Минск» с подмосковным «Атлантом» наша гордость — «Минск-Арена» — снова была забита под завязку. Иногда создается впечатление: как бы — хорошо или плохо — ни играли «зубры», а болельщик свою команду не оставляет. И это правильно!

…Выбралась на хоккей воскресным днем и я. Хотелось выяснить для себя две вещи: вышла ли наша команда из неудачного старта... боеспособной и кто будет в «рамке»? Победа над «Амуром» внушала некие робкие надежды увидеть другое «Динамо». Впрочем, вопрос голкиперский находился в прямой зависимости от возможного преображения «зубров».

Накануне кое-кто сомневался, поставят ли финна Пекка Ринне, хоккеиста «Нэшвилла», на ближайший матч. Полагали, что нужно адаптироваться парню — и к площадке, и к партнерам, и к незнакомой стране…

…Но тренеру «зубров» Кари Хейкилля не до адаптационных периодов: вратарская позиция с самого начала «регулярки» КХЛ стала одним из ощутимых «слабых звеньев». Выхода нет — нужно бросать в бой самого именитого и долгожданного стража ворот?

То, что Ринне на площадке, я поняла минут через пять после начала игры. И хотя первый период «Динамо» начало, пропустив досадную быструю шайбу... Потом были видны некоторые, ставшие, увы, привычными в последнее время для команды огрехи в обороне, случились необязательные удаления… Но ощущалось: в «рамке» стоит действительно вратарь, внушающий партнерам уверенность! А хороший вратарь — это полкоманды, если не больше.

Ринне же не просто хороший «ловец кругляшей», он голкипер высочайшего класса! «Ловил» практически все шайбы, что было можно вытащить. Сделал парочку «фокусов» — красивых финтов, за что тут же получил оперативный «псевдоним» Хитрюга. Это мои соседи по трибуне расстарались, и, я думаю, прозвище вполне могло бы закрепиться.

Еще он не был вяло безучастен, а старался дирижировать партнерами. Да, немножко шоумен, чуть-чуть озорник — совсем не похож на холодного, флегматичного финского парня! Видно было — Пекка очень скучал по игре, пока травма его выбила из хоккейной колеи. А сейчас совсем не ощущается, что вратарь этот не на пике формы.

«Зубры» одержали волевую победу — 3:2. Справедливо и по делу! Ринне был назван лучшим игроком матча в составе «Динамо-Минск». Тут не было никакого подхалимажа или попытки польстить звезде мирового уровня. Теперь думается: а если он к нам — всего на пару игр? Авось локаут в НХЛ прекратится так внезапно, что болельщики не успеют насмотреться на игру великолепного Пекка?

Мне кажется, они его уже полюбили. Одобрили согласие броситься с корабля да не на бал, а в самое настоящее сражение. На кону стоят ведь не локальные успехи, а сама перспектива для «зубров»… Смогут ли они вырулить на более результативную дорожку? Болельщики не то что голкипера прославленного, любого готовы принять и полюбить. Того, кто сможет внести свой вклад в игру. Впрочем, хоккей — глубоко командная игра, в ней даже Гретцки и Третьяк — всего лишь части великих команд-легенд… Так что волшебную панацею не стоит ждать — нужно верить в КОМАНДУ!

Уж не знаю, связано ли это напрямую с дебютом Ринне, но в игре с «Атлантом» минское «Динамо» продемонстрировало много отрадного для болельщицкого глаза: и желание биться, и яростную страсть, и неплохие комбинационные действия… Одним словом, живет надежда!

 …А мегазвезда хоккея Пекка Ринне оказался очень даже демократичным парнем. Не отказался после матча немножко «пообщаться» с трибунами. На вопрос ведущего шоу: «Ну, и как вам команда, арена, игра с «Атлантом», город Минск?» — финн ответил просто: «Великолепно! Я уже люблю этот город!»

Вот так: не прошло и недели… То ли еще будет?! Ой, чувствую, много интересного впереди! Пекка ж еще наших драников не пробовал...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: звездный дебютант минского клуба Пекка РИННЕ; момент матча «Динамо» (Минск) — «Атлант» (Мытищи).

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости