Смотрины для инвесторов

Чем привлекательны для Беларуси еврооблигации

Министерство финансов озвучило информацию о начале роуд–шоу (road show) еврооблигаций в США и Европе. В зависимости от рыночных условий наша страна планирует разместить два выпуска евробондов на 5 и 10 лет. Организаторами выступят Банк развития Беларуси, Citi, Raiffeisen Bank International AG. Формат роуд–шоу предусматривает презентационные акции, встречи с потенциальными инвесторами, ведущими аналитиками. Проще говоря, это своего рода смотрины, которые устраивает топ–менеджмент компаний перед выпуском ценных бумаг. Конкретные сроки размещения новых выпусков белорусских еврооблигаций и объем эмиссии пока не разглашаются. Но аналитики предполагают, что речь может идти о сумме в один миллиард долларов.

Фото: chanyeren.com

Главным преимуществом евробондов для государства эксперты называют отсутствие необходимости принимать на себя какие–то дополнительные обязательства. В отличие от международных финансовых организаций, таких как, например, МВФ или ЕАБР, держатели евробондов не станут требовать от Беларуси повышения пенсионного возраста, роста тарифов ЖКУ, приватизации и других реформ. Кроме того, при размещении евробондов деньги поступают в казну одним махом, и в будущем страна не столкнется с задержкой траншей, как это случалось с кредитами от Евразийского фонда стабилизации и развития.

— Когда ты рассчитываешь на определенную сумму денег, а в итоге ее не получаешь, это создает определенные трудности. С евробондами таких неожиданностей можно избежать, главное — найти покупателей. Именно для этого и проводится роуд–шоу, — объяснила мне финансовый консультант Жанна Кулакова.

Однако у евробондов есть и минус, уточнила эксперт. Например, у МВФ Беларусь рассчитывает взять кредит под 2,28 процента. Это низкая ставка, но фонд и не ставит перед собой задачу заработать, его цель — проведение реформ в стране. А евробонды покупают с целью получения дополнительного дохода, поэтому ставка будет выше.

Деньги, которые удастся привлечь с помощью облигаций, планируется направить на обслуживание валютного госдолга. Государство сейчас прибегает ко многим источникам валюты: прямые покупки на бирже, экспортные пошлины, займы на внутреннем рынке, иностранные кредиты, еврооблигации. Благодаря этому удается сохранять стабильные курсы валют, обслуживать валютный госдолг и наращивать золотовалютные резервы.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?