Опавшая листва: польза или вред?

Смотрим под ноги

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Давайте спросим у специалиста

— А здоровы ли ваши деревья?
— тут же задала мне встречный вопрос Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений. — Если в саду была парша или садовая гниль, компостировать такую листву нельзя, на ней полно спор — возбудителей болезней. От такой органики надо избавиться. Лучше закопать. Как глубоко? Все зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15—20-сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья — 60—70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30—40 см. Больную листву можно и сжечь, к тому же зола — отличное удобрение.

Обратите внимание на сорта деревьев. Если они устойчивые к той же парше или монилиозу, то в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней. И тогда сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Если же опавшие листья пропитались влагой, лучше всего заложить их в компост. Или приготовить листовую землю. Что это такое? Опять же, говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Однако готовится такая земля долго — 2—3 года.

ФОТО ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВОЙ 
Намного быстрее созревает компост. Особенно если поочередно сложить «зеленую» и «коричневую» органику. «Зелень» (навоз, птичий помет, пищевые отходы, отжимки плодов и фруктов, скошенная трава, ботва, листья и вся иная зеленая растительность) насыщена азотом. Она разлагается быстро и с разогревом, становясь для компостной кучи своеобразной печкой, а для почвы — источником азота. «Коричневая» же органика преет медленно, не выделяя тепла. В ней мало азота, но много клетчатки. Поэтому она отлично рыхлит землю. К «коричневой» органике как раз и относится сухая листва, а также солома, бумага, опилки, кора.

Сейчас, наводя на участке порядок, сложите всю растительную и прочую органику послойно (толщиной по 15—20 см) в компостную кучу. Чем больше компонентов, тем качественнее компост. Да и созревает быстрее.

Однако не переборщите с листвой грецкого ореха. В ней есть особое вещество — юглон, токсичное для других растений. Поэтому листья ореха (а также дуба и орешника) труднее и медленнее перегнивают. Их в компосте должно быть не более четверти. Не стоит класть в компостную кучу и хвойный опад: он повышает кислотность почвы. А кислый грунт любят далеко не все растения.

Прелыми листьями можно замульчировать посадки. Осенняя листва — прекрасная основа для «теплой грядки» под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.

СПРАВКА «НГ»

В листве содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter