Смотри в оба

БЕЛТА привезло в Москву уникальную фотовыставку

В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России была презентована фотовыставка Белорусского телеграфного агентства «Мгновения столетия».

После российской столицы экспозиция отправится в Ереван.
фото АЛЕКСАНДРа КОРОЛЬКОВа

Главному белорусскому информационному агентству в этом году исполняется ровно сто лет. Агентство ведет свою историю с декабря 1918 года, именно тогда в Минск из Москвы был прислан журналист Юрий Волин с заданием освещать создание Белорусской ССР. В планах было открытие здесь постоянной новостной службы, но сбыться им из–за военного времени было суждено позже, в 1921 году.

Сегодня БЕЛТА — крупное современное агентство, которое ведет вещание на шести языках. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, присутствовавший на презентации фотовыставки в Москве, поздравил всех сотрудников агентства с юбилеем, пожелал успехов и особо отметил их неизменный профессионализм, который всегда позволял агентству «иметь свое лицо».

В Москву выставку привезли после того, как она совершила турне по городам Беларуси, которое началось в Бресте. Ее можно было увидеть в музеях, кинотеатрах, на фестивале «Славянский базар в Витебске». А после Москвы экспозиция отправится в столицу Армении — Ереван.

Ирина Акулович: Сейчас в архиве БЕЛТА более 200 тысяч фотографий.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЬКОВА

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович поделилась, что ее уже просили не увозить пока фотоработы из Москвы и обещали найти новые площадки для экспозиции.

— Здесь есть цветные фотографии, есть черно–белые, — сказала Ирина Акулович. — Есть люди известные, есть совсем неизвестные, но их объединяет одно: у них есть эмоции, есть огромная любовь к своей стране. Когда я подхожу к этим фотографиям, я словно вижу историю своей семьи, словно узнаю своих родителей, узнаю себя. Мне бы хотелось, чтобы вы увидели в этих фотографиях Беларусь и белорусов, страну, в которой будущее зависит от нас самих.

Выставка включает в себя 40 фоторабот разных лет — действительно, здесь есть сюжеты от начала прошлого века и до наших дней. Есть фотографии трагические, есть светлые, ностальгические, есть современные и остроумные. Каждая из них — настоящий маленький шедевр, живое мгновение самой жизни. Ирина Акулович поделилась с «СОЮЗом» небольшим секретом: она лично привезла все сорок отпечатков в Москву на своей машине из Минска. И это личное отношение к коллекции фоторабот обязательно передастся зрителю.

К СЛОВУ

Вернисаж посетили представители российского МИДа, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполкома СНГ, дипломаты, руководители белорусских, российских и союзных СМИ.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости