Смотри в корень – будет миллион

Его коллектив не только превращает корень в любимое всеми лакомство. Здесь не без гордости говорят, что предприятие принимает активное участие в процессе сева, выращивания и уборки сахарной свеклы. Все начинается с того, что комбинат полностью обеспечивает хозяйства семенами, а также приобретает для них удобрения и средства защиты растений. Есть и свой механизированный отряд, который проводит многие работы на полях. В эти дни, например, он приступил к уборке свеклы.

Слуцкий сахарный комбинат начал сезон переработки свеклы.

Его коллектив не только превращает корень в любимое всеми лакомство. Здесь не без гордости говорят, что предприятие принимает активное участие в процессе сева, выращивания и уборки сахарной свеклы. Все начинается с того, что комбинат полностью обеспечивает хозяйства семенами, а также приобретает для них удобрения и средства защиты растений. Есть и свой механизированный отряд, который проводит многие работы на полях. В эти дни, например, он приступил к уборке свеклы.

Одного из представителей этого отряда — комбайнера Юрия Трофимовича — я встретил на поле СПК «Слуцкая нива». Он рассказал, что работает по 12 часов в день, а затем передает комбайн напарнику. В результате техника не простаивает ни одного часа, а убирает свеклу практически круглосуточно. Главный агроном хозяйства Вячеслав Денисов сообщил, что работой комбайнеров доволен и рассчитывает, что одним этим агрегатом будет убрано все 350-гектарное свекловичное поле хозяйства.

А в это время к сахарному комбинату движутся десятки машин, груженных сладким корнем. Сырье для предприятия выращивают 13 районов Минской, Могилевской, Брестской и Гродненской областей. Весь процесс движения транспорта по территории предприятия полностью автоматизирован. При въезде водитель получает электронный чип, на который фиксируются его действия. При этом на комбинате сделано все для максимального ускорения движения машин.

— Процесс взвешивания у нас занимает 3—4 секунды, — говорит  начальник свеклопункта комбината Михаил Хоревич. — Разгрузка машины длится от 5 до 15 минут. Дело организовано так, что очереди на разгрузке сведены к минимуму.

Максимально автоматизированы процессы и в сырьевой лаборатории предприятия, в которой проводятся анализы на загрязненность и сахаристость свеклы.

— В этом году, — сообщила заведующая лабораторией Ирина Мышковская, — у нас появился новый аппарат по измельчению свеклы. Он превращает сладкий корень буквально в пюре, что позволяет проводить анализы с большей точностью.

Кстати,  они осуществляются с помощью компьютера, поэтому всякий субъективизм и влияние человеческого фактора исключаются полностью. Все анализы кодируются, поэтому никто не знает названий хозяйств, у которых проверяется сырье.  Работники лаборатории шутят, мол, как нас не задабривай, какие презенты не подноси, а улучшить качество свеклы не сможем. Все делает машина, которая не ошибается, и при этом она неподкупна.

Между тем, как показывают анализы, сахаристость свеклы в первые дни уборки на 1—1,5 процента ниже, чем год назад. Отрицательную роль в этом вопросе сыграла погода.

— До середины июля, — говорит заместитель директора комбината по сырью Адам Данилевич, — свекла развивалась хорошо. Но затем, как все помнят, началась аномальная жара, которая продлилась больше месяца. Ботва начала сохнуть, у свеклы появились болезни. В такой ситуации мы дали рекомендации хозяйствам провести обработку посевов против болезней. В тех сельхозпредприятиях, где это было сделано, свекла выстояла. А на  необработанных посевах листья полностью засохли. Теперь они начинают отрастать повторно, но это нас не радует, так как ботва забирает сахар из корней. Для спасения ситуации такие участки мы рекомендуем убирать в первую очередь.

Ну а какие же в целом нынче виды на урожай? Как рассказал директор комбината Николай Прудник, в прошлом году из сырьевой зоны было собрано 917 тысяч тонн сладкого корня. Этой же осенью, как считают специалисты, есть реальная возможность перешагнуть миллионный рубеж.

— Правда, — утверждает директор, — количество выработанной готовой продукции останется примерно на прошлогоднем уровне из-за меньшей сахаристости свеклы.

Сельчанам этой осенью пришла приятная весть. Закупочные цены на сладкий корень увеличены на 20 процентов по сравнению с прошлогодними. А выделенные кредиты позволяют перерабатывающим предприятиям своевременно рассчитываться за сахарную свеклу.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: начальник свеклопункта Михаил ХОРЕВИЧ и заместитель  директора комбината по сырью Адам ДАНИЛЕВИЧ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter