Смотри не на часы – на результат

ИНИЦИАТИВА, инвестиции, инновации — эти три слова, по-моему, наиболее точно определяют нынешнюю успешность сельскохозяйственного кооператива «Дуброва», особенность которого еще и в том, что он является структурным подразделением завода «Могилевлифтмаш»

В свое время одно из самых отстающих хозяйств — колхоз им. Смолячкова — был реорганизован в СПК «Чечевичи», а вскоре Указом Президента — в филиал РУП «Могилевлифтмаш». Владимир Мызников на тот момент руководил подсобным хозяйством завода. На его плечи и легла ответственность по восстановлению отстающего хозяйства, которое пришлось поднимать практически с нуля: «в живых» оставалось только два трактора и автомобиль председателя СПК. Все остальное, включая фермы, оказалось негодным.

Сегодня от старой техники остались только «Кировец», который используют для трамбовки силоса, да «Нива», на которой ездит начальник охраны. Все остальное переоборудовано до неузнаваемости, а на машинном дворе — исключительно новые комбайны, зерноуборочные комплексы и тракторы.

За девять лет тесной производственной связки завод вложил в сельхозкооператив не менее 100 миллиардов рублей. Только в молочно-товарную ферму в 2011—2012 годах — 44 миллиарда. Ну а сегодня хозяйство уже в состоянии покупать технику за собственные средства и оплачивать лизинг. Потому что, если есть реальное валовое производство, есть и деньги.

Работники СК «Дуброва» за успехи в выращивании скота неоднократно отмечались и в районе, и в области. За восемь лет сельхозпредприятие три раза получало переходящее Красное знамя, награждалось Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, занимало призовые места в республике по производству и выращиванию на откорме КРС, а в 2010-м стало вторым на республиканских «Дажынках». В числе побед и награда Министерства лесного хозяйства за культуру производства на земле и наведение порядка.

Основное направление приложения усилий в хозяйстве — молочное. Оно — и основной источник доходов. Сегодня в «Дуброве» 2040 голов КРС. Только в прошлом году введены молочно-товарная ферма, два коровника, доильно-молочный блок и родильное отделение. Раньше весной и осенью была грязь по колено, никуда не добраться. А теперь — доильные залы, электромамы для телят и кормораздатчик. Кругом асфальт, и на работу можно ходить в туфлях. А надои, если взять валовое производство, — 127,2 процента к уровню прошлого года, реализация — 124 процента. Кроме того, в этом году и приплода получили на 282 головы больше. Но на лаврах почивать не собираются, в планах — удвоение производства молока.

Еще одна сфера интересов — рапс. Заняли первое место в районе по его урожайности — 27 центнеров с гектара. С помощью завода запустили переработку семян рапса на масло и жмых и теперь выдавливают по 20 тонн масла в месяц. И сырье для мини-комбикормовой установки свое. Вовремя выполняют обязанности и по госпоставке.

В 2010 году посадили 33 гектара яблоневого сада, а в сохраненном здании овощехранилища после модернизации можно будет хранить 600 тонн яблок.

У директора филиала СК «Дуброва» Владимира Мызникова настольная книга — «Руководство по производству молока, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота». Он уверен: если выполнять все отраслевые регламенты, то результат, с учетом введенных мощностей, может быть не менее 170 процентов, а возможно, и 200…

Пока же в хозяйстве учат людей и учатся сами. Чтобы быть рентабельными, приносить прибыль, выходить на самоокупаемость и самофинансирование. Ведь все это входит в формулу успеха, так же, как энергооснащенность, модернизация и, конечно же, человеческий фактор. Успех приходит к тем, кто смотрит не на часы, а на результат своей работы.

Александра ПРОНЬКИНА.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?