У каждого третьего сельского школьника Брестчины благодаря мобильной бригаде офтальмологов нашли проблемы со зрением

Смотреть в оба

Формула работы наших офтальмологов в глубинке: если юный пациент не идет к врачу, то врач придет к юному пациенту. Установит таблицы с буквами «Ш» и «Б» прямо в классе, специальными приборами проверит глазное дно, если надо — тут же выпишет рецепт на очки... По деревням страны колесят мобильные бригады. Весной инициатива доберется уже до Витебщины. Тем временем в Брестской области только подвели итоги благотворительного проекта «Я вижу».

ФОТО NAROD-OPTIKA.RU

Нынешних школьников не оторвать от мобильных телефонов. Ролики в YouTube, онлайн‑игры, переписка с друзьями в мессенджерах, ежедневные мультики при любом удобном случае на маленьких экранах. «Беда», — вздыхают офтальмологи и приводят факты: близорукость до 3 диоптрий, увы, уже стала нормой, а за 5 лет число детей со всевозможными патологиями зрения возросло на целых 18%. Брестская область — не исключение. Но есть и приятные примеры: в одной из отдаленных деревень Малоритского района, на удивление опытным окулистам, едва ли не поголовно у всех школьников оказалась «единица».

— У нас здесь с мобильной связью, а уж тем более с мобильным интернетом, перебои, нам проще взять мяч и пойти в футбол играть, — объясняют ребятишки.

Малоритский район — это лишь один из пунктов многомесячного маршрута. Позади еще 7 (Березовский, Ганцевичский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский, Ляховичский), 135 школ, более 11,5 тысячи обследованных деревенских детей. Четверть детского сельского населения области. Акцент — на малонаселенные и удаленные ее уголки. Те, где всего пару офтальмологов на весь район. Ехать к ним на осмотр приходится за несколько десятков километров, а записываться на плановый прием — за несколько недель. Многие родители тем временем считают: проблемы со зрением — не повод срываться с работы, тратить столько времени. Что ответят доктора?

От зрения зависит, сколько процентов информации об окружающем мире будет получать тот или иной ребенок, — говорит врач‑офтальмолог Брестской детской областной больницы Татьяна Малей, один из членов выездной бригады. — Те, кто на таблице читают только буквы «Ш» и «Б», к примеру, замечают лишь 10% того, что могут. У них возникают проблемы с обучением. Ребенок не видит то, что написано на доске, начинает списывать у соседа. Многие в упор не узнают знакомых и не здороваются с ними. У 14% детей выявили спазм аккомодации. Говоря простыми словами, их глаза хоть и здоровые, но постоянно уставшие от зрительной нагрузки. А из‑за постоянного напряжения глаз частенько болит голова, возникает светобоязнь, даже появляется чувство тошноты.

Фронт работ у офтальмологов был широк. При помощи специального проектора знаков проверить остроту зрения — это раз. Осмотреть глазное дно, где даже у здоровых детей порой могут быть родинки‑невусы, способные трансформироваться в новообразования, — это два. Плюс определяли рефракцию и проверяли сосуды и диск зрительного нерва. В помощь — оборудование от спонсоров. Его начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михайловский оценил как высококлассное, попросив изыскать возможность и оставить в регионе (финансирует проект, к слову, в рамках своей социальной ответственности — мобильный оператор Velcom).  

Это благотворительный проект — не разовая акция, уверяют в Брестском облисполкоме. Каждый год в школы приходят новые дети, да и за здоровьем уже обследованных нужно постоянно следить.

В рекомендациях многим мы назначали повторный осмотр, — говорит Татьяна Малей. — Как правило, через 6 месяцев. Нужно, например, проверить сетчатку, подходят ли ребенку очки (в течение года близорукость может возрастать на диоптрию и даже больше), динамику изменений на глазном дне... Все наши советы, к слову, скрупулезно записывали родители и учителя. Увы, есть проблема. Даже мамы не всегда могут вспомнить, как долго сын или дочка носят очки, как давно они выписаны и какое у ребенка зрение. А для нас это очень важная информация.

Есть, однако, и хорошая тенденция: дети перестали дразнить друг друга «очкариками». Отличный факт: зачем ненужные комплексы? 

Не поверите, некоторые даже расстраивались, что у них хорошее зрение и очки не нужны, — смеется Татьяна Евгеньевна. — Были даже те, кто близорукость симулировали. Очки за счет красивых оправ многими воспринимаются сейчас в том числе как стильный аксессуар. 
Проект «Я вижу» за 3 года в трех регионах страны охватил уже 36.800 человек. В 2016 — 2017 годах мобильные бригады офтальмологов проводили диагностику зрения у школьников сельских районов Могилевской и Гомельской областей. Одним из организаторов выступил Белорусский детский фонд.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Михайловский, начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома:

— Раньше самой главной проблемой, влияющей на зрение детей в сельской местности, по оценке санслужб, была освещенность в школе. Решить ее можно было своими силами. Жизнь диктует нам новые условия — у каждого появились компьютер, телефон, на экране которых, как правило, мелкий шрифт. И все это требует более активного подхода и решительных действий. К сожалению, мы не всегда могли сами дойти до каждого пациента, а благодаря проекту это сделали. Скажем, в Малоритском, Каменецком, Кобринском районах в среднем подвергли диагностике 93% школьников. В других районах — 85%.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Чернякова, заместитель директора Белорусского детского фонда:

- Каждый выявленный случай заболеваний глаз, каждое выписанное врачами проекта направление на лечение и обследование – это вовремя замеченная проблема, которую во многих случаях удается успешно решить, предотвратив худший из возможных сценариев развития событий. Школьный возраст – время, когда пристальное внимание к здоровью глаз важно, как никогда. Данный проект ко всему прочему мы рассматриваем как удачный пример частно-государственного партнерства: общественной организации, бизнеса, местной власти и врачей.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter