ОАО «Барановичхлебопродукт» отпраздновало 80-летний юбилей

Смотреть в будущее, опираясь на традиции

На протяжении 80 лет ОАО «Барановичхлебопродукт» обеспечивает стабильные поставки высококачественной мукомольной продукции на отечественный рынок. Празднование юбилея предприятия, которое состоялось 31 октября, собрало вместе представителей его трудовых поколений разных лет, а также многочисленных гостей.


История ОАО «Барановичхлебопродукт» берет свое начало в победном 1945 году. Постановлением Совета народных комиссаров БССР № 1366 от 7 сентября того года в Барановичах, имевших тогда статус областного центра, предписывалось организовать работу мельзавода и присвоить ему номер 21. Соответственно, приказ № 1 по мельзаводу от 29 октября 1945‑го о том, что его директор приступает к своим обязанностям, стал точкой отсчета биографии предприятия.

Генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Сергей Карпец говорит, что за эти 80 лет комбинат, в структуре которого сейчас трудится 905 человек, прошел большой путь в своем развитии:

— Сегодня ОАО «Барановичхлебопродукт» является крупным интегрированным предприятием. Обладая мощной производственной базой, мы играем заметную роль в деятельности агропромышленного комплекса всей Брестской области, ведь наши структурные подразделения находятся на территории шести административно‑хозяйственных единиц региона. Это непосредственно сам город Барановичи, а также Барановичский, Ляховичский, Ивацевичский, Пружанский и Ганцевичский районы.

Генеральный директор Сергей Карпец.

По словам генерального директора, к юбилею коллектив ОАО «Барановичхлебопродукт» подошел с хорошими показателями работы и устойчивого финансового положения. Так, за девять месяцев 2025 года выработано промышленной продукции в действующих ценах с учетом стоимости давальческого сырья на сумму 163,2 миллиона рублей — 106,6 процента к аналогичному уровню прошлого года. Произведено 23 тысячи тонн муки, или 102,7 процента к уровню 2024 года (100,4 процента к бизнес‑плану), комбикормов — 134,2 тысячи тонн (102,3 процента к уровню 2024 года, 101,4 процента к бизнес‑плану). 
У предприятия существует раскрученный бренд «Гаспадар», который известен далеко за пределами Брестской области. На слуху у потребителей и новые развивающиеся торговые марки — «Пекушек», «Разное Полезное», «Барбос».
Главный инженер Олег Самосевич.

Благодаря эффективному менеджменту, высокому кадровому потенциалу и модернизации производства «Баранович-хлебопродукт» уверенно развивается и стремится к новым достижениям:

— Наше предприятие всегда считалось одним из самых передовых в мукомольном производстве республики. Мы постоянно модернизируемся, обновляемся, стараемся идти в ногу с современными процессами. Это касается технологий, оборудования и обучения персонала. В этом и кроется одна из важнейших составляющих нашего успеха.

Заместитель директора по качеству — начальник производственно‑технологической лаборатории предприятия Наталья Колядко также отмечает постоянное совершенствование имеющейся материально‑технической базы:

— За 20 лет, что я работаю на Барановичском комбинате хлебопродуктов, здесь поменялось очень многое, в том числе и в оснащении нашей лаборатории. Появилось множество современных приборов, которые используются для определения качества зерна, муки и комбикормов.

Наталья Колядко.

Инженер по сырью лаборатории Ольга Фалейчик полностью согласна с коллегой:

— Потребители хвалят нашу продукцию как одну из лучших. Поэтому она пользуется устойчивым спросом не только в Брестской области, но и по всей Беларуси.

Ольга Фалейчик.

Оператор переработки зерна Ирина Бобко подчеркивает: чтобы добиться высокого качества у такого, казалось бы, простого продукта, как мука, нужно приложить немало усилий. Для того чтобы зерно размололось полностью, оно должно пройти по нашим производственным линиям, через вальцовые станки и очистку путь длиною в 40 километров! И только после этого на выходе получается наша знаменитая мука «Гаспадар», которую любят многие хлебопеки и домохозяйки.

Ирина Бобко.

Множество теплых слов в адрес людей, которые вносят свой вклад в процветание ОАО «Барановичхлебопродукт» и укрепление продовольственной безопасности всей страны, прозвучало во время торжественного мероприятия в честь юбилея предприятия, которое прошло в Барановичском городском Доме культуры. Его участниками стали работники и ветераны Барановичского комбината хлебопродуктов, его структурных подразделений, а также многочисленные гости.
Выступая перед присутствующими, Сергей Карпец поздравил всех с 80‑летием предприятия, поблагодарил его работников и ветеранов за добросовестную работу и пожелал новых успехов:

— Уверен, что замечательные трудовые традиции, профессионализм и ответственное отношение к своему делу всех сотрудников помогут нашему предприятию в дальнейшем сохранять и укреплять свое положение в отрасли.
Заметное положение предприятие в отрасли, а также его вклад в обеспечение продовольственной безопасности Брестской области и всей страны были подчеркнуты в поздравлениях, направленных коллективу предприятия от председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игоря Сергеенко, первого заместителя председателя Брестского облисполкома Дмитрия Городецкого, руководства города Барановичи и Барановичского района, представителей депутатского корпуса, отраслевого профсоюза и других.

В ходе торжества заслуги работников ОАО «Барановичхлебопродукт» были отмечены многочисленными наградами, которых удостоились 50 человек. А отличное праздничное настроение присутствующим дарили номера барановичских музыкантов, исполнителей и танцоров, а также известные белорусские телеведущие Герман Титов и Полина Шуба.

То, что празднование юбилея ОАО «Барановичхлебопродукт» удалось, с удовольствием отмечали все его участники. Особенно ветераны предприятия, которые были рады встрече со старыми друзьями и отличной возможности пообщаться в теплой атмосфере и вспомнить пройденный путь. Среди них — бывшие генеральный директор Наталия Манько, главный инженер Всеволод Шендрик и начальник мукомольного производства Галина Леуш.

— Я отработал на нашем предприятии с 1961 по 2014 год, из них с 1975‑го по 1998‑й — в должности главного инженера. И мне очень приятно видеть, что наш комбинат хлебопродуктов сегодня имеет такой мощный уровень технической оснащенности. Я искренне желаю ему так же достойно встретить будущий 100‑летний юбилей, — отметил Всеволод Шендрик.

Наталия Манько, Всеволод Шендрик, Галина Леуш.

— Действительно, начиная с 1960‑х годов, когда я пришла на предприятие, и по сей день оно прошло большой путь в своем развитии. И на этот юбилей я пришла с радостью за наш коллектив, с хорошим, приподнятым настроением, как будто я опять вернулась на работу, — дополнила Галина Леуш.

— Я всю жизнь проработала на нашем предприятии, и мне небезразлична его судьба, — подчеркнула Наталия Манько. — Очень довольна, что комбинат динамично развивается, а также радует то, что нынешнее руководство трепетно соблюдает традиции, чтит то, что было сделано предыдущими поколениями. И достойный масштаб этого юбилея — один из примеров тому.


УНП 200166738  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter