Смотреть не пересмотреть

Связанные одной сетью: самые популярные вопросы об операторах кабельного телевидения

«Куда исчез «8 канал»?», «Почему на его частоте теперь крутят российский «ТВ 3»?» — который день звонят в редакцию обеспокоенные читатели. Спешим расставить точки над «i»: восьмая кнопка скрылась с телегоризонта лишь у тех, кто пользуется аналоговым пакетом ОАО «Минские телевизионные информационные сети» (больше известного под аббревиатурой МТИС). А это значит, что в цифровом формате «8 канал» по–прежнему будет помогать минчанам коротать январские вечера у телевизора. Однако директор телеканала Петр Черноморец таким решением МТИС, мягко говоря, расстроен и озадачен. Он утверждает: мотивы, по которым провайдер прекратил аналоговое вещание «8 канала», не выдерживают никакой критики.

Фото  economyandmarkets.com

Главной причиной представители оператора называют низкие рейтинги: «В последнее время у «8 канала» рейтинги были невысоки. Поэтому было принято решение исключить телеканал из сетки вещания. В качестве альтернативной замены в аналоговом пакете вы можете найти схожие по тематике каналы».

Петр Черноморец в свою очередь утверждает:

— Неправда, что люди нас не любят. В офисе который день обрывают телефоны. Зрители, не находя любимый канал в списке предлагаемых, звонят и спрашивают, куда мы пропали. В аналоговом пакете 56 каналов, по рейтингам мы стабильно занимаем места посередине. То есть ниже нас располагаются еще два десятка каналов, так почему их не исключают из пакета? Также в числе причин называлась якобы прерывающаяся трансляция. Такое действительно было несколько раз, но телеканал тут ни при чем. Как правило, это связано с настройками сети. При этом ни одной жалобы в наш адрес, устной или письменной, не поступало. Сейчас вместо нас в пакет добавился еще один российский телеканал. Почему мы так пренебрегаем своим? А как же поддержка собственного продукта?

Петр Черноморец
Фото с сайта bel.biz

Почему «8 каналу» так важно сохранить присутствие в аналоговом пакете? Петр Черноморец приводит конкретные цифры:

— Аналоговый пакет сегодня доступен почти в 500 тысячах квартирах. Цифровой пакет получают всего 190 тысяч квартир. Поэтому и выходят такие ситуации, когда аналоговые частоты освобождают. Казалось бы, вся эта внутренняя кухня не должна касаться телезрителя. Но когда из сетки исчезает канал, который продержался в эфире 25 лет и который смотрит уже второе поколение минчан, в проигрыше остается в том числе и главный потребитель этого контента — зритель.

Вдоль по кабелю

О том, что телевидение в нашей стране представлено как эфирным, так и кабельным (а с недавних пор еще и цифровым) вещанием, знают все. И если с эфирным ТВ все более–менее понятно, то в случае с кабельным телезрители по–прежнему жалуются на информационный пробел. Сколько в Беларуси организаций — операторов кабельного телевидения, чем аналоговый пакет отличается от цифрового и от чего зависит абонплата — разбираемся вместе со специалистами Министерства связи и информатизации.

Фото  Артура  ПРУПАСА

Вопрос первый. Кабельное ТВ — что это такое?

По сути, кабельное телевидение — это всего лишь один из способов доставить информацию до абонентов. В этом случае сигнал распространяется по кабелю, который специалисты проводят непосредственно в дом потребителя. Долгое время таким «проводником» служил коаксиальный кабель, который чуть позже заменили на оптоволоконный. Среди плюсов кабельного ТВ многие отмечают хорошее качество звука и картинки, а также устойчивость к помехам. Среди существенных «плюшек» значится и количество каналов. Сегодня «по кабелю» спокойно можно наслаждаться почти шестью десятками телепрограмм.

Минусы, впрочем, тоже очевидны. Первый и самый главный — невозможность провести кабель в отдаленных местностях городов и весей.

Вопрос второй. Сколько организаций — операторов кабельного телевидения насчитывается в Беларуси?

По данным Министерства связи и информатизации, в нашей стране сегодня бок о бок мирно существуют 146 операторов. Периодически эта цифра меняется, как правило, в сторону уменьшения. Крупнейшие игроки рынка находятся в Минске — это уже знакомый нам МТИС и «Космос ТВ». Долгожитель среди организаций — Минские телевизионные информационные сети, которые начали свою деятельность еще в 1990 году. Шесть лет назад провайдер окреп, возмужал и принял волевое решение производить собственные ТВ–продукты. Так, в июне 2012–го начал вещание телеканал «МТИС ТВ» под названием «Минск 24 ДОК». Три года спустя кнопка обрела новое имя — «MIНСК TV». Сегодня МТИС обслуживают почти 499 тысяч абонентов.

Фото yandex.by
Коллега МТИС по топу крупнейших телекоммуникационных операторов — кабельный оператор «Космос ТВ» появился на рынке в 1993 году. Спустя три года он запустил эфирное вещание в Минске и прилегающих населенных пунктах, а в год миллениума ввел в эксплуатацию первые сети кабельного телевидения. Кстати, именно «Космос ТВ» первым предложил своим абонентам HD TV — телевидение высокой четкости и формата 3D.

Третий в списке лидеров — «Аксиома–сервис», предоставляющий услуги кабельного телевидения в Минске, Микашевичах, Лунинце, Волковыске, Марьиной Горке, Сморгони, Островце; а также в крупных поселках Минской области: Лесном, Боровлянах, Большом Тростенце, Ждановичах, Дружном и других. «Аксиома–сервис» работает с июня 1998 года.

В областных городах и райцентрах операторы тоже не спят в шапку. Среди самых активных — гомельская «Телесеть», «Сат–ТВ» в Бресте, «Электросвязь» в Могилеве, а также новополоцкий «Вектор» и полоцкий «Саммит».

Вопрос третий. Аналоговый пакет и цифровой: в чем разница?

В количестве телепрограмм. Аналоговый пакет включает максимальное количество телепрограмм в зависимости от технической возможности распределительной сети по месту предоставления услуг. При этом число программ в таком пакете не превышает пятидесяти пяти. В цифровом пакете их более сотни.

К слову, подписаться на цифровой пакет каналов без приема аналогового нельзя. Он доставляется всем абонентам гарантированно.

Вопрос четвертый. Абонентская плата: что почем?


Расценки на установку у каждого кабельного оператора разные и могут варьироваться от относительно невысоких до совсем уж запредельных цен. Как правило, размер абонентской платы зависит от количества телеканалов и их тематики.

Вопрос пятый. Бывает, что часть цифровых каналов не настраивается. Что делать?

Качество (и количество) цифровых каналов напрямую зависит от качества телевизионного кабеля внутри квартиры. Неправильно установленные разветвители резко уменьшат количество принимаемых каналов. Кабельная разводка внутри квартиры в большинстве случаев смонтирована собственником помещения, и порой требуется ее замена: например, в случае если был использован не предназначенный для телевидения кабель. Поэтому важно использовать только качественные компоненты разводки.

leonovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Новости