Президент вручил ученым дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Смотреть на десятилетия вперед

В это воскресенье наши ученые отметят свой профессиональный праздник. Но особое внимание к ним приковано всю неделю. А вчера по доброй традиции лучшим научным и научно-педагогическим сотрудникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора лично вручил Президент. В торжественной обстановке Дворца Независимости. И высокое внимание здесь неспроста. Александр Лукашенко объяснил его так:

— Две главные силы питают мощь нашего государства (наверное, любого, но нашего особенно): интеллект нации и живительный источник культурных традиций. Чествуя во Дворце Независимости накануне Дня белорусской науки ее лучших представителей, мы подчеркиваем стратегическую значимость важнейшей для развития нашей страны отрасли.


Годы самоотверженного труда

Ученых на церемонии было 18. Медики и педагоги, технари и экономисты. Дипломы докторов наук из рук Главы государства получили 11 человек, аттестаты профессора ­Президент вручил семерым. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: это их очередная победа на сложнейшем пути познания законов природы и общества, основа для новых свершений.

— Говорят, что многие открытия в науке делаются случайно, но абсолютно точно неслучайными людьми, — он обратился к присутствующим. — За каждым вашим результатом стоят годы самоотверженного напряженного труда. Я очень часто говорю, что самый тяжелый труд, который человечество познало, — это труд ученого. Научную истину постигают только самые талантливые, настойчивые и целеустремленные.

И — об этом также сказал Глава государства, — пожалуй, именно благодаря подобным самоотверженным и преданным благородным целям людям, благодаря их исследованиям и разработкам в области информационных и космических технологий, атомной энергетики, физики, машиностроения, агропромышленных и биотехнологий, медицины и фармацевтики наша страна уже обрела широкую известность. Но на этом останавливаться нельзя. ­Президент убежден:

— Сегодня мы должны смотреть на многие десятилетия вперед и сделать все, чтобы каждое новое поколение белорусов гордилось своими истоками, берегло историческое достояние и совершенствовало наши лучшие начинания. Более того, наши достижения обязательно должны найти развитие в результатах труда лучших учеников — перспективных, амбициозных, с государственным мышлением. Их будущий успех и станет настоящим подтверждением высоких званий и научного авторитета наставника, возможно, вас. Пусть эта традиция преемственности интеллектуального потенциала послужит главным целям дальнейшего развития нашего независимого, суверенного государства.

Ориентироваться на практику

Александр Лукашенко провел колоритную параллель. Присвоение ученой степени доктора наук он сравнил с вручением генеральских погон. Причем назвал оба эти звания «народными». Кроме того, добавил, что ученым в Беларуси стать нелегко, защитить кандидатскую, докторскую диссертации с каждым годом становится все сложнее. А ориентироваться научное сообщество Глава государства нацеливает на практику:

— Это жесткое мое требование. Нам разглагольствования никакие не нужны, начиная от гуманитарных до естественных, точных наук. Нам нужны разработки ученых, которые можно применить у нас на деле.

Отсюда и пожелание изучить ситуацию в этой сфере более детально. Найти время, расспросить руководителя Академии наук о выполнении данных в прошлом и позапрошлом годах поручений. Например, по электромобилю.

— Надо определиться, может, после первого квартала, и переговорить в Академии наук с учеными на предмет реализации их открытий, — анонсировал потенциальную встречу Александр Лукашенко.

О ряде разработок, впрочем, Глава государства и представители научного сообщества говорили уже вчера. О тех, собственно, за которые ученые и получили свои высокие степени. Откровенно. Президент признался — он всегда чувствует, от души говорит человек или нет:

— Я хотел бы, чтобы вы сказали то, что вас волнует, а не то, на что, может быть, кто-то вас ориентировал.

Например, Александр Лукашенко предложил изучить вопрос, насколько оптимальна существующая система при подаче апелляций по поводу оценки и защиты научных работ. Неправильно, если ее рассматривают те же, кто ранее принимал решение по этому же вопросу. Немного в связи с этим статистики: на отрицательные решения, принятые Президиумом Высшей аттестационной комиссии и советами по защите диссертаций, в 2019 году были поданы двенадцать апелляций. Рассмотрены девять, удовлетворена лишь одна. Может быть, стоит создать независимый апелляционный орган? Подобной практикой, к слову, может поделиться Верховный Суд. В науке же, по мнению Главы государства, для арбитража может быть задействована Академия наук.

— Чтобы апелляция была апелляцией. Чтобы я не обращался к тому, кто поставил клеймо на моей диссертации, — подчеркнул Президент. — Если я недоволен тобой, я не должен к тебе обращаться. Кто-то другой, независимый, должен рассмотреть эту апелляцию.

Дипломы докторов наук из рук Главы государства получили 11 человек, аттестаты профессора Президент вручил семерым.

Откровенный разговор

Еще один конкретный пример. Из области медицины. На встрече, понятное дело, много говорили об ее успехах. В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, например, благодаря разработкам ученых внедрены операции, позволяющие сохранять пораженные раком органы. Несколько десятков лет назад такое было невозможно в принципе. В РНПЦ «Мать и дитя» разработана комплексная программа пренатальной диагностики и акушерской тактики при многоплодной беременности. Но прямо высказывались и о проблемах, которые в тени достижений оставаться ни в коем случае не должны. Глава государства напоминает: в центре внимания — интересы пациента. В какой-то момент разговора поручение по частному случаю получил министр здравоохранения. Президенту доложили: у женщины, которая регулярно проходит все обследования, внезапно обнаружили рак… Почему не заметили раньше? Разобраться — под личный контроль.

С директором Института природопользования Нацио­нальной академии наук профессором Сергеем Лысенко Александр Лукашенко говорил о климате. «В чем причина нынешних аномалий?» — поинтересовался Глава государства. В ответ ему рассказали о том, что последние пять лет были самыми теплыми в истории метеонаблюдений. С ростом температуры увеличивается риск возникновения экстремальных явлений.

— Скажу откровенно, что я с большим недоверием к вашему брату отношусь, особенно к тем, кто прогнозирует погоду, — прокомментировал ­Президент. — У меня очень жесткие с ними были разбирательства в прошлом году. Бывали времена, когда аграриям надо заниматься посевами, уборкой, а наши прогнозные службы не могут на три дня предсказать погоду. Хотя во всем мире неделю точно по часам предсказывают, а наши не могут.

Основную причину ­Александр Лукашенко видит в человеческом факторе. Объясняет: как только в составе гидрометеорологической службы были проведены кадровые изменения, ситуация поменялась к лучшему.

— Сейчас на три дня — 120 процентов точности, — отметил он.

Ученым в связи с этим наказ:

— Надо, чтобы мы в своих размышлениях, стратегическом описании, уходя далеко, не забыли о том, что нам надо каждый день. То, что будет через 100 лет... Нас с вами не будет тогда. Я начинаю подвергать сомнению такие разработки, более фундаментальные и стратегические, когда мы тактически не можем на три дня предсказать погоду.

*  *  *

В завершение встречи председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков пригласил Главу государства побывать у ученых в гостях:

— Готовы показать и электротранспорт, и другие разработки. Все поручения на контроле, — вернулся он к началу разговора.

…Чаепитием неформальная часть мероприятия, к слову, не ограничилась. Как только выключились камеры, присутствующие подняли по бокалу шампанского. Прямое поручение Главы государства. Все же праздник впереди.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гучок, председатель Высшей аттестационной комиссии:

— ВАК стал значительно больше внимания уделять изучению содержания диссертаций, контролю за работой экспертов на различных этапах. Оценка нового научного знания, актуальности тематики и практической применимости выходит на принципиально новый уровень. Мы требуем четких подтверждений тех результатов, которые внедрены в практику либо имеют перспективы внедрения в самое ближайшее время. Практикоориентированность в работах — основное требование экспертов на самых ранних этапах. Это требование отслеживается и в экспертных советах, и в президиуме ВАК самым тщательным образом.

К СВЕДЕНИЮ

В 2019 году ВАК присудила ученую степень 397 соискателям: доктора наук — 39, кандидата наук — 358. Обладателями ученых степеней стали 44 иностранных гражданина из 10 государств. Средний возраст соискателей ученой степени кандидата наук составил 35,7 года, доктора наук — 50,9. Наибольшее количество ученых степеней в прошлом году — 77 — присуждено представителям медицинской отрасли.

ЗНАКОМСТВО С УЧЕНЫМИ

Энергоэффективность и забота об экологии — вот ключевые слова, которыми в целом можно описать суть докторской диссертации старшего научного сотрудника Института тепло- и масcообмена имени В.Лыкова НАН Евгения Пицухи. Его работа посвящена развитию технологий сжигания наших местных видов топлива — торфа, древесных и растительных отходов, исследованию этих процессов и разработке новых подходов для создания энергоэффективного оборудования. Если представить идеальную картину одномоментной полной замены котлов, работающих на биотопливе, на новые, с применением разработок, предложенных Евгением Александровичем, экономия в стране достигла бы 30 млн долларов в год.

Евгений Пицуха.
Фото Татьяны Столяровой.

— В моей диссертации заложены научные основы создания высокоэффективных циклонно-слоевых топочных устройств для котлов, работающих на твердом биотопливе. Они совмещают две технологии сжигания: в низкотемпературном кипящем слое и вихревую. Это позволяет увеличить энергоэффективность оборудования на 10 — 12 процентов по отношению к тому, что у нас в стране установлено и сейчас действует. Также новая технология позволяет уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, сами устройства более компактны по сравнению с уже имеющимся оборудованием, но это если взять усредненно, ведь у него есть разные вариации, — поясняет доктор технических наук.

Разработка уже внедрена в практику. Котел с топкой, созданной по предложенной Евгением Александровичем технологии, уже третий отопительный сезон эксплуатируется в Брестском городском ЖКХ, на предприятии «Коммунальник». Изготовлен он был головным специализированным конструкторским бюро по комплексу оборудования для микроклимата (г. Брест), с которым у Института тепло- и массообмена налажено тесное сотрудничество. В дальнейшем энергоэффективную новинку предполагается устанавливать при замене старого оборудования. Кстати, в целом по стране в объеме топливно-энергетических ресурсов биотопливо составляет 6 — 8 процентов. В теплоэнергетике его доля выше, около 11 процентов, что равно 1,3 млн тонн условного топлива.

*  *  *

Ведущий научный сотрудник лаборатории онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Ольга Матылевич — теперь уже доктор медицинских наук — посвятила свою диссертацию хирургическому, комбинированному и комплексному лечению одного из самых распространенных женских заболеваний. За плечами врача 20 лет медицинской практики в этой области. Работа важна тем, что в ней поднимается проблема разработки новых методов лечения. Речь идет обо всем существующем потенциале современной онкогинекологии: расширенных хирургических операциях, противоопухолевых лекарствах и возможностях лучевой терапии. Особый аспект — внедрение органосохраняющих технологий. Помочь женщинам, перенесшим онкологическое заболевание, познать радость материнства — одна из приоритетных задач.

Оперирует Ольга Матылевич.

— Я представляю целое научное направление и школу, созданную моими учителями на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, — подчеркивает Ольга Матылевич. — В начале моей профессиональной карьеры трудно было представить, что можно сохранить орган при такой онкопатологии: тогда для всех пациенток использовались радикальные методы, приводившие к необратимой утрате детородной функции. С тех пор нами научно обоснован, разработан и внедрен в клиническую практику комплексный метод отбора женщин репродуктивного возраста, страдающих этим видом рака на I — II стадии и желающих сохранить фертильность, для органосохраняющего лечения. Уже выполнено 70 подобных операций.

deu@sb.by

Фото: БЕЛТА

Лукашенко: нет более народного звания, чем профессор и генерал

Лукашенко высказался об апелляциях на отрицательные решения Высшей аттестационной комиссии

«Не забывать то, что нам нужно каждый день». Президент — о стратегических исследованиях

Институт экономики НАН Беларуси в 2019 году экспортировал услуги более чем на $120 тыс.

Ученые готовят меры по борьбе с последствиями изменения климата в Гомельской области

Быть от земли. Лукашенко высказал мнение об ученых в органах власти

«Главное, чему учить и как учить». Президент — об образовательных программах

Ученые пригласили Лукашенко на демонстрацию электромобиля, он пообещал приехать на Tesla
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter