Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

500 ученых собрались в Минске на форум «Молодежь в науке»

Смотр свежих идей

В НАН Беларуси — форум молодежных новаций. 500 молодых ученых из 9 стран — впервые представлены Черногория, Польша, Грузия — съехались на XVI Международную конференцию «Молодежь в науке — 2.0’19». До четверга новое поколение исследователей будет делиться своими наработками, завязывать связи и обсуждать перспективы совместной работы. Над решением каких проблем работает молодежь, можно было увидеть на выставке, предварявшей открытие форума. 

Алишер Колчман, председатель президиума НАН, Владимир Гусаков и Владислав Цвирко.

Замедлить распространение инфекции и защитить человека от болезнетворных бактерий поможет разработка, выросшая из диссертации Анны Пянко, аспирантки БГТУ. Суть — в нанесении антибактериальных металлических покрытий на разнообразные дверные ручки, поручни, турникеты в школах, садах, поликлиниках, общественном транспорте, раздаточные линии в столовых… Совместная работа Института микробиологии НАН и БГТУ — препарат флебиопин — поможет сохранить здоровыми наши леса, избавив их от такой напасти, как корневая гниль. Представители же факультета международных отношений БГУ презентовали проект «Контрафакту.НЕТ» — площадку для выявления подделок. Разработка БГУ уже с Институтом социологии НАН — интерактивный образовательный ресурс Quali.me, который поможет освоить курс математики, подготовиться к экзаменам и ЦТ без репетиторов. Совсем из другой оперы — совместный проект аспирантки Института генетики и цитологии Ольги Малышевой и врача отделения реанимации клинического роддома Минской области Надежды Ситник, нацеленный на недоношенных малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. Снизить число деток с инвалидностью, а также тяжесть их состояния они предлагают при помощи генетического анализа, который помогает рано выявить проблему и начать лечение. Академия авиации на выставке показала внедрение технологий дополненной реальности в процесс обучения, Объединенный институт информатики НАН — компьютерное моделирование лекарств, в том числе от ВИЧ, и многое другое…

Антибактериальное покрытие с наночастицами уничтожит инфекцию.


— Тренды, которые развиваются в НАН, представлены и участниками форума. Но во многом мы идем на опережение, — считает главный ученый секретарь НАН, председатель совета молодых ученых Андрей Иванец. — Нам есть чем удивить. Это и линейка малого электротранспорта, и накопитель, и то, что делается в области искусственного интеллекта — такого Центра мозга, как у нас, где в тесной кооперации работают физиологи, биологи, химики, специалисты информационных технологий, в академиях на пространстве СНГ нет.

vasilishina@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...