Смотр перед стартом

Рабочая поездка Президента в Минскую область была посвящена экономическим вопросам...

Рабочая поездка Президента в Минскую область была посвящена экономическим вопросам. Разговор шел о сельском хозяйстве и инвестициях.


Апрель - время сева. Хозяйства готовы? Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый докладывает: cемян в достатке, техники хватает, минеральными удобрениями - впервые за все годы - агросектор обеспечен на сто процентов. Курирующий АПК вице-премьер Валерий Иванов коротко подытожил: "Будем с хлебом".


Президента, однако, интересовали детали и экономическая сторона. По его словам, технику во многих хозяйствах не берегут. А ведь парк тракторов обновлялся в основном за бюджетные средства. Поручение КГК и МВД - проверить, насколько действительно готовы к севу сельхозмашины. Наказ строгий: "Мы не можем позволить так относиться к технике, купленной за государственные деньги". Аналогично и по удобрениям: "Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты. А под открытым небом лежат дорогостоящие удобрения!"


Призывая к хозяйственности и экономности, Президент напомнил, что за прошлые пять лет государство вложило в село 50 млрд. долларов. Сегодня агросектор оснащен машинами, семенами, удобрениями. Раздача миллиардов "за так", по словам А.Лукашенко, кончилась. Он предупредил: "Настало другое время. Если кто-то думает, что получит кредит и им будет все списано, этого больше не будет".


Президент призывал аграриев к рачительности абсолютно во всем. В СПК "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района обсуждались технологии хранения картофеля. То, что укладывать картошку в бурты и терять на этом 30 - 40 процентов урожая, недопустимо, А.Лукашенко неоднократно подчеркивал в прошлом году. Тем более рентабельность поставок картофеля на экспорт выше, чем рентабельность нефтепродуктов. Надо строить картофелехранилища, чтобы выращенное сохранить. Но "иждивенческие настроения" при строительстве, расчет на государство, директивные кредиты, снова подчеркнул Президент, неуместны. И порекомендовал искать, как удешевить стоимость картофелехранилищ. Адрес, где можно этому поучиться, напомнил Президент, хорошо известен. Фермерское хозяйство Михаила Шруба на Гомельщине.


Говоря о картофеле, Президент призвал также заключать долгосрочные договоры с российскими покупателями. Дефицит продовольствия у соседей, по его словам, будет еще года два-три. Нужно зарабатывать валюту, наращивать экспорт.


Не обошли вниманием инвестиции. Предприятие "Уномедикал" в Фаниполе - удачный пример. Учредителем его выступил датский бизнес. Изделия для медицины, которые производятся в Фаниполе, экспортируются в Словакию, а оттуда поставляются в Данию, Германию, Францию, Норвегию... Президент обратил внимание, что почти весь персонал "Уномедикал" говорит на английском языке. Средняя зарплата - около 2 млн. рублей. Если бы в каждом районе были такие предприятия! На это Президент ориентирует облисполкомы и Правительство. Иностранные инвесторы, по его словам, должны чувствовать себя в Беларуси комфортно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Нашелся все -таки на пути Президента рачитый хозяйственник. Это плюс. Оказался датчанином-это....Александр Григорьевич, разъясните, а то после дела юнимилка никак в ум не возьму.С наилучшими пожеланиями КТК и МВД в деле сохранения картошки , а также сельхозтехники на полях ваш верный в доску читатель.
Копирайт
Все это хорошо, но поздно. инвестициями и сокращением госрасходов нужно было начать усиленно заниматься лет 5 назад.
саша
"будем с хлебом" за 50 миллиардов долларов при том.что Русый просит ещё 40 миллиардов.А по карману ли нашей стране такой "хлеб"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?