Смотр новых технологий

Более 200 компаний, организаций, предприятий и фирм из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Японии, а также белорусские предприятия всех профильных министерств и ведомств представляют свою продукцию на Белорусском промышленном форуме, которой пройдет с 15 по 18 мая в Минске.

Белорусский промышленный форум открылся в Минске

Более 200 компаний, организаций, предприятий и фирм из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Японии, а также белорусские предприятия всех профильных министерств и ведомств представляют свою продукцию на Белорусском промышленном форуме, которой пройдет с 15 по 18 мая в Минске.

Форум является смотром новых энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, он собирает представителей промышленных кругов, научной элиты, бизнеса на специализированных выставках, симпозиуме, конкурсах, презентациях и конференциях, отметили организаторы мероприятия.

 Оказание содействия предприятиям и организациям для расширения выпуска высокотехнологичной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, продукции, содействие внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международной кооперации, привлечению инвестиций является целью форума.

 Во время Белорусского промышленного форума-2012 состоится 16-я международная специализированная выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, оборудования, конструкций и материалов в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве "БелПромЭнерго".

 Кроме того, пройдет биржа субконтрактов в промышленности. Это специализированное мероприятие, направленное на развитие кооперационных отношений между крупными промышленными предприятиями и малыми и средними субъектами хозяйствования. Участникам мероприятия будут предложены секционные заседания (семинары) симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество". Так, пленарное заседание на тему "Энергоэффективность - основа устойчивого развития экономики" пройдет конгресс-холле бизнес-центра "Виктория" 16 мая. В этот же день на открытом заседании конкурсной комиссии состоится защита-презентация проектов международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. В конкурсе участвует 13 организаций, представивших 16 разработок. А 17 мая конкурс сварщиков ожидает лучших представителей этой профессии для участия в трех номинациях.

 В течение четырех дней пройдут секционные заседания конференции "Информационные технологии в промышленности "ПромИТ". Мероприятие будет привлекать внимание менеджеров предприятий к решению проблем автоматизации производства и управления предприятием путем внедрения интегрированных информационных систем и технологий.

 Белорусский промышленный форум проходит в Беларуси ежегодно c 1997 года в соответствии с распоряжением премьер-министра. Организационный комитет по его подготовке и проведению возглавляет первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Официальную поддержку оказывают Совет Министров, отраслевые министерства, ГКНТ, департамент по энергоэффективности Госстандарта, НАН Беларуси, облисполкомы и другие ведомства. Генеральным партнером в текущем году является ОАО "Банк БелВЭБ".

Беларусь к концу 2020 года планирует удвоить свою долю в мировом объеме промышленного производства

Об этом заявил  Владимир Семашко на открытии Белорусского промышленного форума.

 За последние 10 лет страна уже удвоила свою долю в общемировом промпроизводстве с 0,06% до 0,13%. "Готовя новую программу развития промышленного комплекса до 2020 года, мы ставим амбициозную задачу - еще удвоить эти цифры", - подчеркнул Владимир Семашко.

 Он добавил, что белорусская промышленность сегодня развивается успешно. "За последние десять лет прирост промпроизводства в среднем составлял 8,5%. Это очень высокий темп", - подчеркнул первый вице-премьер. Особое внимание уделяется энергоэффективности и энергосбережению. Энергоемкость ВВП страны в 2011 году снизилась в 2,7 раза по сравнению с цифрами, которые Беларусь имела после выхода из состава Советского Союза. По этому показателю республика приблизилась к уровню Канады, Финляндии, но вместе с тем уступает Германии, Бельгии, Франции. "Нам есть куда двигаться", - сказал Владимир Семашко.

 По его словам, за 2011 год в Беларуси из всех источников - республиканского и местных бюджетов, бюджетов предприятий, за счет иностранных инвестиций - на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности было направлено $1,3 млрд. "Для сравнения, Россия в прошлом году потратила на эти цели $1,6 млрд. Все это говорит о том, что наша кропотливая и настойчивая работа принесла результаты", - резюмировал первый вице-премьер.

 Владимир Семашко пригласил иностранные компании работать на белорусском рынке

Открывая  форум, первый вице-премьер сказал: "Приходите в Беларусь, мы создали все необходимые условия, чтобы любой иностранный бизнес работал успешно, в том числе в рамках совместных предприятий".

 Первый вице-премьер добавил, что со вступлением Беларуси в Таможенный союз, формированием Единого экономического пространства условия ведения бизнеса в республике радикально улучшились. "Сегодня, когда приходят в Беларусь, приходят на рынок Таможенного союза в 170 млн. человек, который развивается с темпом 6-6,5% ежегодно", - отметил он.

 Владимир Семашко обратился с предложением к белорусским производителям, участвующим в выставке, не только презентовать свою продукцию, но и позаимствовать лучшие технологии и инновации иностранных компаний.

 На Белорусском промышленном форуме представлена продукция более 200 компаний, организаций, предприятий и фирм из Беларуси, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции. Во время форума состоится 16-я международная специализированная выставка энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, оборудования, конструкций и материалов в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве "БелПромЭнерго". Кроме того, пройдет биржа субконтрактов в промышленности.

 Цель Белорусского промышленного форума - оказание содействия предприятиям и организациям для расширения выпуска высокотехнологичной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции, внедрению новых наукоемких технологий и оборудования, развитию международной кооперации, привлечению инвестиций.

Беларусь никогда не будет продавать контрольный пакет акций "Беларуськалия" - Семашко

"Мы никогда не будем продавать контрольный пакет "Беларуськалия", - сказал Владимир Семашко. По его словам, это было бы преступление по отношению к народу.

 Отвечая на вопрос журналистов о том, проходят ли переговоры с компанией Indian Potash Ltd, которая ранее выражала заинтересованность купить долю "Беларуськалия" или заключить с белорусской стороной долгосрочный контракт, первый вице-премьер сообщил, что данные переговоры на сегодняшний день не ведутся.

 Владимир Семашко обратил внимание на крупный инвестиционный проект, который планируется выполнить в Светлогорске. Он предусматривает строительство завода белено-сульфатной целлюлозы и оценивается в $782 млн. "Это хлеб для бумажной промышленности", - подчеркнул он. Примерно 40% производимой на заводе продукции будет идти на внутренний рынок и около 60% - на экспорт. Ожидается, что со временем на предприятии будут выпускать продукцию на $500 млн. в год", - сказал он.

 "Беларуськалий" досрочно погасит синдицированный кредит в $1 млрд. за счет собственных и государственных средств. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

 Владимир Семашко напомнил, что кредит в $1 млрд. был взят 18 ноября 2011 года на один год. "Поэтому 18 ноября 2012 года наступает срок, когда мы должны одномоментно погасить этот кредит", - сказал он.

 Первый вице-премьер пояснил, что по условиям договора первые полгода открытия кредитной линии более-менее приемлемые условия, во второй половине года начинается прогрессия, что означает рост ставок, ухудшение условий кредита. "Поэтому естественно, если появились деньги, а такое право в контракте прописано, можно досрочно погасить этот кредит, что мы и будем делать", - сказал Владимир Семашко.

 В качестве источника погашения кредита выступит, во-первых, сам "Беларуськалий", который брал кредит. Это успешно работающее предприятие, подчеркнул первый вице-премьер. В прошлом году на экспорте калийных удобрений заработано $3,2 млрд., что говорит о рентабельной работе "Беларуськалия", отметил Владимир Семашко. Во-вторых, возможность участвовать в погашении кредита появилась у государства. Это стало возможным благодаря положительному внешнеторговому сальдо Беларуси в текущем году.

 "Если экономика развивается достаточно успешно, стабильно, зачем нам дорогие кредиты?" - отметил первый вице-премьер. "Но это не означает, что мы, например, не будем брать кредит или тот же "Беларуськалий" не перекредитуется. Но если перекредитуется, то на совершенно других условиях, более выгодных, льготных", - сказал Владимир Семашко.

 В ноябре 2011 года в Минске было подписано кредитное соглашение о привлечении синдицированного кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $1 млрд. для ОАО "Беларуськалий" сроком на один год. Доля Сбербанка России в кредите составляет $900 млн., ЕАБР - $100 млн.

 Белорусское правительство предоставило гарантию ОАО "Сбербанк России" и Евразийскому банку развития в погашении синдицированного кредита в размере $1 млрд., выданного "Беларуськалию" на общекорпоративные цели, а также в уплате процентов и иных платежей за пользование гарантированным займом.

 Общекорпоративные цели, на которые "Беларуськалию" был выдан кредит, включают приобретение акционерным обществом акций собственного выпуска, любых ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, выпущенных или гарантированных Беларусью (гарантированный заем).

 БПС-Сбербанку предоставлены полномочия по обслуживанию гарантированного займа.

На снимке: на Белорусском промышленном форуме.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости