Смотр кукольного хозяйства

X Международный фестиваль театров кукол пройдет в Минске с 18 по 21 мая

В этом году в Минске с 18 по 21 мая состоится уже X Международный фестиваль театров кукол, который проходит раз в два года. Единственный кукольный форум в стране. Кроме иностранной программы, традиционно можно будет посмотреть продукцию от всех кукольных коллективов Беларуси, не так часто приезжающих сегодня в Минск.


Всего зрители увидят 14 спектаклей из 7 стран. Впервые к нам приедут кукольники из Ирана, Испании и Болгарии. Поклонникам творчества режиссера Алексея Лелявского предстоит познакомиться с двумя его работами, поставленными в петербургском театре Karlsson–Haus: «Биография» и недавняя премьера Wanted Hamlet. Любители острых кукольных ощущений наверняка не пропустят постановки Евгения Корняга «Сестры Грайи» (Минский областной театр кукол «Батлейка» из Молодечно) и Юрия Дивакова «Плих и Плюх» (Гомельский государственный театр кукол). Спектакль Дивакова посвящен такому важному культурному событию, как 100–летие дадаизма. Также мы увидим спектакли «Золоченые лбы» (Гродно), «Убю» (Франция), «Быстро, но не слишком» (Испания), «Я, Сизиф» (Болгария), «И он сказал...» (Иран) и другие. Отдуваться за честь минской кукольной площадки будет «Пансион Belveder».

Художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский отметил:

— Мы хотели бы показать не что–то самое популярное или самое дорогое, потому что это чисто субъективные оценки. Наша цель — представить культуру других стран. Все белорусские кукольные театры очень разные, по–своему понимающие процессы, происходящие в театральном искусстве. И тем не менее мы ставим знак равенства между нашими спектаклями и зарубежной программой.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости