Смотр коллективных сил

Российско-белорусское учение

Началось учение "Взаимодействие-2013"
Сегодня начинается совместное российско-белорусское учение "Запад-2013". А вчера на полигоне Осиповичский на его общем стратегическом фоне стартовали маневры Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности под названием "Взаимодействие-2013".

Это учение проводится уже в пятый раз. Его участники - военные из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Всего чуть более 600 военнослужащих, представляющих в том числе базирующуюся в Витебске 103-ю мобильную бригаду белорусских Сил специальных операций, ульяновскую 31-ю десантную штурмовую бригаду ВДВ России, 37-ю десантно-штурмовую бригаду специального назначения аэромобильных войск Казахастана. Впрочем, на учении различий между ними не будет. Они даже одеты в единую форму песочной окраски. И задачу воинские контингенты будут выполнять общую.

- На этих учениях отработаем новую систему управления. Коллективные силы оперативного реагирования будут подчиняться региональной группировке войск. Более того, они впервые выполнят задачи в смешанных контингентах войск. "Взаимодействие-2013" направлено на борьбу с терроризмом. Комплекс мероприятий, который предусмотрен для практической отработки в ходе учения, будет включать в себя деблокирование важных стратегических объектов на заданной территории, которые могут быть захвачены незаконными вооруженными формированиями, - отмечает командующий КСОР ОДКБ от Беларуси генерал-майор Олег Белоконев.

В учении также задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также примерно 15 авиационной. Несколько маневров пройдут под грифом "впервые". Скажем, десантирование при помощи парашютов самоходных артиллерийских установок. "Взаимодействие-2013" будет включать в себя три этапа и продлится до 25 сентября.

Компетентно


Юрий Жадобин, министр обороны:

- ОДКБ сейчас играет весомую роль во всей европейской архитектуре безопасности. Символично, что именно в Минске на заседании Совета безопасности в 2006 году был взят курс не просто на формирование военно-политического союза, а на создание универсальной организации, которая могла бы реагировать на любой спектр вызовов и угроз. Именно эта организация является многофункциональной универсальной структурой, ставшей основным инструментом коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Одним из приоритетных направлений деятельности является привлечение сил и средств для участия в совместных учениях, проводимых в регионах ответственности. Символично, что проведение этого учения совпало с 70-летием начала освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Вместе 70 лет назад наши народы сражались с врагом человечества, а сегодня сохраняют мир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
kandrat
Беларусь и Россия братья навеки.Такие учения нужны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?