«Смородить» – значит, благоухать

На протяжении многих веков на наших землях растет черная смородина. Название этой витаминной ягоды происходит от древнерусского слова «смородить» — благоухать, и дано растению за приятный аромат, который исходит от листьев

Когда-то даже Москву-реку называли Смородиновкой, так как на ее берегах были сплошные заросли кустов черной смородины. Ее разводили монахи еще в XI веке в киевских монастырях. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, они пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей и так разнообразили скудное монастырское питание вкусными и полезными ягодами. Вместе с другими ягодниками ее пересаживали из леса и в княжеские сады.

Культивировать смородину впервые начали в средние века в Европе — сначала во Франции, а затем в Германии. Это была красная смородина. На черную обратили внимание значительно позже. Например, во Франции смородину культивировали сначала как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.

«Одомашненная» смородина не очень отличается от своих диких предков. Только количество ягод да размер у нее чуть больше, но вкус тот же.

Есть еще белая смородина — это, как говорят специалисты, своеобразный растительный альбинос, результат мутации, из-за которого утрачен красный пигмент. К сожалению, именно белая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Ягоды, листья и почки являются настоящим кладезем витаминов. По содержанию витамина С в плодах смородина уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4—5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8—10 — крыжовник и малину, в 15—20 — яблоко, вишню и сливу и в 30—50 раз — грушу, абрикос и виноград. Чтобы человеку получить одну суточную профилактическую дозу витамина С, необходимо съесть всего горсть черной смородины. Богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.

В плодах также много витамина Е и калия. Есть в них и другие полезные минеральные элементы — кальций, железо, фосфор, магний. Одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур черная смородина занимает и по содержанию пектина. Помимо того, в ягодах содержатся дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Большую ценность культуры представляют не только ягоды, но и почки, листья. Почки заготавливают зимой или ранней весной до их распускания. Они содержат большое количество эфирных масел, немало в них и витаминов.

Листья смородины употребляют при солении и квашении как пряность. Из них также делают прекрасный витаминный чай.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?