Сморгонь ждет титула?

В малых городах бытие определяет сознание.
В малых городах бытие определяет сознание. А хочется, чтобы было наоборот!

Посетила меня идея: поехать в небольшой город и поискать там элиту: местную интеллигенцию и представителей так называемого истеблишмента. Вот вы, наверное, улыбаетесь, а ведь эти люди должны быть в любом городе! Для изысканий выбрала Сморгонь - районный центр на северо-востоке Гродненской области с численностью населения 36,2 тыс. человек. Впервые упоминается в 1503 году как частное имение Зеновичей, Радзивиллов и других магнатов.

Интеллигенции, оказывается, нет

...Два парня, видимо, минские студенты, приехавшие домой на каникулы, сошли вместе со мной с поезда и следуют чуть позади, обсуждая прошедшую сессию. Иду и слушаю, как пытаются они изъясняться друг с другом, изредка вставляя в предложения печатные слова. Непечатных произносится неизмеримо больше... Вскоре оказываюсь на площади, где находится гостиница, а дело происходит накануне праздника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В гостинице из-за приезда гостей-ветеранов нет отдельных номеров. Мне предложили место в блоке: в предбаннике общий умывальник, напротив двери в номер - общий же туалет. Поднимаюсь в апартаменты. В номере обнаруживаю кровать, телевизор и стол. С балкона на меня смотрит какой-то мужик. Я вздрагиваю, он тут же исчезает. Как потом выяснила - у меня общая лоджия с этим дядей, а он из другого блока. Незаправленный пододеяльник лежит под покрывалом. Пытаюсь развернуть, но "склеившийся" после стирки кусок рваной материи не поддается. Оставляю все, как есть, и иду в город.

Найти элиту, которая себя таковой считает, оказалось делом сложным. Поспрашивала среди интеллигенции.

- Давайте определимся сначала, что такое интеллигенция, - сказал мне человек, которого я как раз интеллигентом и считала. Интеллигенция - это кто?

- Я знаю несколько определений. Вот наиболее подходящее, на мой взгляд: главный признак - способность мыслить в интересах общества, а также гражданская позиция, которая публично высказывается.

- Публично? - переспросил мой собеседник. И застенчиво улыбнулся...

Все дело в... пододеяльнике?

Владимир Николаевич Лигута - представитель группы людей, думающих, как связать собственное благополучие с процветанием города. Он интересуется военной историей. И так же, как многие другие, понимает, что зарабатывать на туризме для малого города - милое дело, были бы история и достопримечательности. История в Сморгони есть, а достопримечательностей нет. Вот и думает Лигута, как с этим быть?

- А вот скажите, - говорю я как бы не в тему, - вы знаете, какая у вас гостиница? Знаете, что даже пододеяльник горничная не считает нужным застелить, не говоря уж о том, чтобы хотя бы самые большие дыры в нем зашить? Есть связь между этим и тем, о чем говорите вы? Лигута удивился

: - Упрощаете? Вот я пришел в наш историко-краеведческий музей и говорю: "Как же так? Город и район с такой богатой историей, а музея практически нет!" Стоит здание, слава Богу, ремонтируется, но экспозиции-то нет! А вы говорите: пододеяльник. Я понимаю, это вы образно...

- Да ничего подобного, какие образы? Это - самое простое, на что не надо денег. Я совершенно не собиралась клеймить город, который мне очень нравится и где у меня есть друзья. Я о другом: сколько местечек известны только благодаря тому, что там жили люди, которые поднимали планку. Эти люди и делают свой город привлекательным, а не тот, конечно, кто разворачивает пододеяльник.

- Городская элита создает атмосферу, в которой может быть так, а не иначе!

- Мы говорим на нашем местечковом уровне? Так вот, на этом уровне даже интеллигенция еще не сложилась. Посмотрите: здесь же никто не задерживается! Люди, способные стать элитой, востребованы в другом месте. Где тут детей пристроить? Хотя после празднования 500-летия Сморгонь изменилась... Хочется уже смотреть в глубину: что дальше можно сделать? Сморгонь по безработице - один из первых городов в Беларуси! А туризм бы помог... Вообще об этом нигде не говорят, о чем вы разговор завели, - про какую-то элиту и поднятие планки. Лучше я встречусь с нашими представителями власти - там занимаются практическими делами.

- А умы народа - не практическое занятие?

В процессе беседы мне показалось, что самое практическое на сегодняшний момент как раз наше сознание. Ничего не начнешь делать, пока не станешь думать практически о разных вещах - о науке, культуре, мусоре на улицах или пресловутом пододеяльнике. Но кто заставит думать? Лигута со мной не согласился

: - Что толку от интеллигентов? Вот Пушкин. Он что делал такого для России? - Так почему же Пушкин все равно наиболее значим для России, чем, например, братья Черепановы, которые придумали паровоз? Люди едут в Болдино и Михайловское, не обращая внимания на средство передвижения. Они едут подышать воздухом Пушкина! И жители тех мест на этом зарабатывают.

Чтобы заработать деньги, нужны деньги

- Ну приду я к руководству города и района, расскажу о том, что меня волнует - о датах из столетней истории, например, и о том, что на этом город может подняться, что из того? И пойдет речь о земном - посевная, то, это. Потом мне скажут: "Пробуй - поддержим".

- А пробовать самому не хочется?

- Да все дело в деньгах! Их нет здесь. Но они есть в других местах. Я знаю, где деньги, - Владимир Николаевич причмокнул губами и посмотрел куда-то вверх, - надо их только уметь взять. Я говорю не о местном бюджете. Брестской крепости Лужков дал 5 тысяч долларов? И предоставил всю документацию на строительство. Или вот вам пример: имение Костюшко - там средства и американские, и французские, и польские. Почему же они не идут сюда? Значит, чего-то не хватает, что-то не сделано. У нас даже на дороге Ошмяны - Минск нет указателя. Написано "Крево", а про замок ничего. Нет замка! Казалось бы, чего проще...

О сливках, которые скисли

Есть люди в Сморгони, которые пытаются найти деньги на нужды города. Один человек решил аккумулировать средства на счете некоего фонда. Узнала я об этом и подумала: так вот она, элита, и есть. Познакомилась с товарищем, что благие цели преследовал. Заговорили опять о деньгах и о сливках общества. Что, мол, важнее? Сошлись на том, что вроде бы сливки важнее. Но оказалось, что сливки могут "скиснуть". Не дадут, например, им деньги грантодатели, значит, все благие дела пока отдыхают. Словом, дураков нет.

Ну и правильно

Ну и правильно, подумала я и вспомнила еще один эпизод из беседы с Лигутой. "У нас столько документов по истории города, - говорил Владимир Николаевич, - но никому это не нужно! А вы о какой-то роли элиты. В чем она, эта роль?" Я ответила философски: мол, кто-то яму копает, а кто-то должен сделать так, чтобы этот копатель захотел флаг у своего дома повесить. Владимир Николаевич сказал

: - Да что флаг? Этот город совершил настоящий воинский подвиг в Первую мировую, и никто об этом не знает. Уж Европа такие моменты не упускает. В бельгийском Ипре были впервые применены отравляющие газы - весь город теперь только с этого и живет! Такие города, как Сморгонь, титулы должны иметь. Вы видели по телевизору сюжет: Путину в Англии вручали знамя русского гвардейского полка? А ведь это знамя было у нас, здесь. Этот полк воевал в Сморгони! Тут русская гвардия впервые остановила немцев. Так почему не увековечить память? И Путин не возражает!

- Против чего?

- Чтобы мы этот подвиг здесь прославляли. Ведь сотни тысяч белорусов воевали в Первую мировую в рядах русской армии! Россияне говорят: если вы только захотите, вам деньги дадут.

- Так вы же вроде хотите?

- Нужно хотеть не на моем уровне...

Вместо эпилога

Наша интеллигенция, вдумчиво говорящая, как бы проживающая каждое свое слово, пребывает в состоянии легкой депрессии. А сейчас вот выясняется вдруг в беседах со мной, что и элиты "у нас нет"... Она как бы есть, и ее как бы нет. Понимаете, насколько это серьезно? И все забыли, что интеллигенция должна делать свое извечное дело, потому что иначе некому. В душах людей роятся самые разные мысли, главные из которых: "где взять денег" и "куда бы отправить детей, чтобы они нашли место, где этих денег можно побольше взять". Несмотря на явно меркантильный оттенок наших дум, собеседников винить нельзя. Сейчас такое время - не для филантропов. Выбор между подвигом Николая Островского и жаждой купюр вполне можно понять и даже к этому ощущению присоединиться. Тем более что писатель наказывал: "Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно..." Сегодня лишь немногие осознают, что все больнее становится провинции. Но будет ли лучше, если чего-то в этой жизни не сделать, чего-то не понять, чего-то не разъяснить окружающим?



О Сморгони следует знать, например, что разгромленный Наполеон на подходе к границе Российской империи останавливался здесь. По слухам, где-то тут Бонапарт запрятал сокровища, награбленные во время кампании в России. Их пока никто не нашел.

Или вот еще: возьмем историю Первой мировой войны - сплошной трагический "бенефис"! Про город, где немцы применили газы, тогда писали в петроградских газетах: "Сморгонь умерла за Москву!"

В районе есть свои достопримечательности. Например, усадьба Огиньского в Залесье. В Кушлянах жил Франтишек Богушевич. Недалеко - развалины Кревского замка. В 1382 году в подземелье центральной башни по приказу великого князя Ягайлы был задушен его дядя - князь Кейстут. Хотя это, конечно, все только малая и тенденциозная часть истории этого края... Жизнь-то, конечно, куда шире...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter