Сморгонь на линии фронта

Здесь прошел международный митинг-реквием, посвященный столетию со дня начала Первой мировой войны

Местом проведения памятного торжества этот город выбран не случайно. Именно здесь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. В результате ожесточенных позиционных боев 16-тысячная Сморгонь превратилась в руины. После войны на пепелища вернулись всего лишь 150 жителей... Сотни неизвестных и 847 поименно известных защитников города стали в тех боях Георгиевскими кавалерами.

В митинге-реквиеме приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик, министр культуры Борис Светлов, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и другие официальные лица.


Восемь лет Сморгонь ждала мемориального комплекса. Сейчас можно уже говорить, что большая часть работ выполнена.

Министр культуры Борис Светлов поделился с корреспондентом «СГ» своими мыслями по поводу этого события:

— По воле судьбы самые тяжелые бои были тогда как раз в этих краях. И поэтому именно здесь, благодаря усилиям Союзного государства, был поставлен мемориал. Любая война, даже локальный конфликт, вызывает интерес у потомков. Поэтому наша страна и Правительство делают все для того, чтобы именно эта память не угасла в наших сердцах и умах. Я думаю, что этот мемориал станет своеобразным местом поклонения для тех, кто не хотел бы, чтобы такие события повторились.

Анатолий Тозик отметил, что комплекс возвращает всех людей к истокам памяти. «Это поистине символическое место. Сейчас уже готова центральная скульптурная композиция, а сам комплекс планируется завершить к столетней годовщине со дня окончания войны».

Основная часть мемориального комплекса разместится в городском парке. В него войдут часовня, карты мира и военных событий 1915—1917 годов, камень с текстом обращения к потомкам, а также бронзовые скульптуры мемориала — «Крылатый гений солдатской славы» и сопровождающие главную скульптуру «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы».

Вторая часть мемориала должна быть возведена у автомагистрали Минск—Вильнюс возле западной окраины Сморгони, где сохранились 12 немецких бетонных дотов. Здесь планируется установить скульптуру «Проклятие войне» в виде бронзового солдата, воткнувшего штык в землю и простирающего руки к небу. Именно в этом месте было подписано перемирие в Первой мировой войне.

Вчера в Сморгони открылась выставка «Беларусь в годы Первой мировой войны», на которой представлены экспонаты, охватывающие несколько областей жизни того времени. Артефакты знакомят гостей с довоенным временем, военными действиями, проходившими на территории Беларуси, с фронтовым бытом солдат.

Завершилось памятное торжество реконструкцией боевых событий. Гремели взрывы, слышны были артиллерийские залпы, сухо трещали винтовочные патроны. Все как на войне. Казалось, даже небо вспомнило о тех кровавых событиях столетней давности и немножко всплакнуло дождем…

Татьяна БИЗЮК, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?