Смоляне привезли в Витебск много земли

Единственным условием для этого была регистрация сельхозпредприятия в регионе, чтобы налоги от его деятельности поступали в местный бюджет.

В КОНЦЕ марта в СМИ прошла информация, что губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил передать в аренду приграничным белорусским районам часть необрабатываемых земель.

Единственным условием для этого была регистрация сельхозпредприятия в регионе, чтобы налоги от его деятельности поступали в местный бюджет.

На нынешней неделе предложение губернатора нашло свое продолжение: в среду, как уже сообщала «СГ», делегация Смоленской области во главе с первым заместителем губернатора Михаилом ПИТКЕВИЧЕМ прибыла в Витебск, чтобы обсудить этот вопрос с заместителем председателя облисполкома Эдуардом ДЕМЬЯНОВЫМ.

За столом переговоров Михаил Питкевич рассказал, что на Смоленщине большое количество земли, которая не возделывается или не обрабатывается должным образом. Поэтому у россиян есть заинтересованность в приходе в регион структур, обладающих передовыми технологиями, возможностями и желанием. Смоляне приехали уже со списком свободных земельных участков в Руднянском и Демидовском районах общей площадью более трех тысяч гектаров. При необходимости, отметил руководитель делегации, они могут предоставить в аренду на 7—10 лет по льготной цене в 300 российских рублей за гектар (рыночная стоимость — 1000 росс. руб.) от 10 до 30 тысяч гектаров и в других районах. Правда, для экономически выгодного хозяйствования на смоленской земле белорусским субъектам необходимо создать и зарегистрировать в России предприятие, имеющее статус сельхозпроизводителя и отработавшее в этой сфере не менее года. Согласно законодательству, только в таком случае общему оператору будет предоставлено льготное кредитование и другие преференции, предусмотренные российской программой поддержки села. Михаил Питкевич сказал, что подобную формальность можно обойти, например, выкупив одно из неэффективно действующих частных сельхозпредприятий. Во избежание бюрократических проволочек он также предложил работать по принципу «одного окна». То есть решение всех вопросов с российской стороны берет на себя Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Смоленской области, оператор с белорусской стороны будет подчиняться Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Эдуард Демьянов поблагодарил смолян за предложение и отметил, что прежде необходимо проанализировать и обсудить проект на уровне приграничных районов, облсельхозпрода и выработать своеобразный протокол намерений. Он заявил, что возьмет на себя всю координацию и пообещал проинформировать смоленских коллег в ближайшее время.

Смоленская делегация посетила тепличный комбинат и молочно-товарную ферму ОАО «Рудаково», а также Витебский мясокомбинат.

Сергей ЛЯШУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости