Смолевичская ось, или Голы в ворота алкоголя...

ФУТБОЛЬНАЯ команда «Смолевичи-СТИ» вышла в первую лигу национального чемпионата. В высшей играют жодинское «Торпедо-БелАЗ» и борисовское БАТЭ. Эта спортивная ось гарантирует жителям региона не только содержательный отдых, но и развитие детского спорта, содействует здоровому образу жизни.

Неформальный разговор на футбольном стадионе с председателем райисполкома Михаилом Загорцевым – о пользе инвестиций в здоровый образ жизни земляков

ФУТБОЛЬНАЯ команда «Смолевичи-СТИ» вышла в первую лигу национального чемпионата. В высшей играют жодинское «Торпедо-БелАЗ» и борисовское БАТЭ. Эта спортивная ось гарантирует жителям региона не только содержательный отдых, но и развитие детского спорта, содействует здоровому образу жизни.

Воскресный день 4 ноября выдался хмурым. Отправляясь в Смолевичи на футбольный матч местной команды «Смолевичи-СТИ» с футбольным клубом «Витебск-2», больше всего желал, чтобы его не подпортил дождь. К счастью, обошлось без большой воды.

Выйдя из электрички на станции «Заречное», поинтересовался у группы ребят:

— Как пройти на футбольный стадион? Вы ведь тоже, наверное, туда путь держите?

— Туда, туда, — ответили они наперебой. — Только еще должны встретить друзей. А вам через центр города, а потом направо до озера. Если бы из Минска на маршрутке ехали, то она как раз возле него останавливается.

Двадцать минут быстрой ходьбы, и вот вклиниваюсь в поток болельщиков, спешащих на новую спортивную арену.

— На ее открытии было тысячи полторы человек, — рассказали по пути двое мужчин. — Дело очень нужное для города. Наши ветераны футбола стали в турнире лучшими в Минской области. Так завидуют нынешней молодежи. У нее и стадион новый, и условия для тренировок хорошие, и даже зарплату получают. А в прежние времена приходилось выступать за команды других городов «за спасибо». Сейчас в Смолевичах наблюдается настоящий футбольный бум. Наши уже вышли в первую лигу. Смотришь, и районный чемпионат возобновится. Следующий футбольный сезон ожидается интересным. Приезжайте, не пожалеете.

— Ну, если приглашаете, обязательно приеду, — обещаю я. — А пиво здесь где-то можно попить?

— Так вон местная торговля автофургон пригнала с едой и чаем, может, и пиво там есть. Мы-то не потребляем: лимиты выбрали, — улыбаются попутчики.

Выстаиваю в очереди, покупаю бутерброды, вместо пива — чай. С пивом на стадион не пускают дежурные милиционеры. После тщательной проверки попадаю, наконец, на трибуну. Здесь получаю программку, посвященную игре. Отмечаю, подобного не встречал в Ждановичах на матчах минского «Динамо».

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев, к слову, кандидат в мастера спорта по волейболу, уже на своем привычном месте. Восхищаясь новым стадионом, спрашиваю:

— Во что он обошелся районному бюджету?

— Да недорого, — успокаивает Михаил Загорцев. — Грунт свой, рабочая сила — за счет субботников. Стройматериалами и средствами помогли предприятия и коммерческие структуры, кто чем мог.

Народная стройка, одним словом! В следующем году планируется установка освещения. К стадиону пойдет из города рейсовый автобус. Здесь же, на берегу озера, появятся амфитеатр, кафе. Уже есть пляж. Так что для содержательного отдыха и жители города, и его гости место найдут хорошее.

— Раньше наша футбольная команда играла на стадионе Смолевичской бройлерной птицефабрики в поселке Октябрьский, — продолжил свой рассказ Михаил Загорцев. — Сейчас он на реконструкции. Новый стадион строили по проекту для команд высшей лиги на 1600 посадочных мест. С расчетом, что в первой лиге долго не задержимся. Опять более 200 ребятишек занимаются футболом в местной СДЮШОР. У них теперь есть все условия для спортивных занятий и спортивного роста. Думаю, что такой стадион по силам каждому райцентру.

В первенстве района по футболу участвуют шестнадцать команд. Наши воспитанники из ДЮСШ «Урожай» завоевали Кубок области, а команда возрожденного общества «Урожай» — путевку в первую лигу.

...Игра с витеблянами сосредоточилась на половине гостей. Гол напрашивался, но до поры до времени их выручал вратарь. Хоть и мал был ростом, а прыгуч. Наконец-то в конце первого тайма оборона витебчан пошатнулась, и капитан команды «Смолевичи-СТИ» Сергей Русак распечатал их ворота. Этот гол оказался сотым голом смолевичских ребят в чемпионате. После окончания игры, которая завершилась со счетом 3:0, Михаил Загорцев вручит Сергею ценный приз. При этом отметит:

— Рекорд результативности во второй лиге принадлежит «Городее» — 112 мячей. Неплохо было бы в этом сезоне его побить!

— Так ведь всего две игры осталось провести, — подвергаю сомнению «установку» председателя райисполкома.

— Бывало, что в одной игре и по семь голов забивали, — слышу в ответ. — Вот и сегодня могло быть и семь, и девять...

Внимательно изучаю турнирную таблицу в программке. Из 34 игр смолевичские игроки проиграли только одну, девять свели к ничьим, выиграли 24. Больше всех забили голов и меньше всех пропустили.

Прошелся по составу. В нем совсем молодые ребята. Никите Степанову и Роману Ковальчуку — по 16, Леониду Ханкевичу и Павлу Чекиде — по 17. А уже в основе. Да и остальные не намного старше.

— Против витебчан играло шестеро смолевичских воспитанников. Двое — борисовских, двое – жодинских, не подошли БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ», — продолжает Михаил Гаврилович. — Но я не исключаю, что в ближайшем будущем...

— ...вернете их обратно?

— Зачем же?! Я думаю, не за горами то время, когда будем «бить» грандов высшей лиги.

— Чего не бывает! — соглашаюсь. — Пример главного тренера «Смолевичи-СТИ» Юрия Пунтуса — тому ярчайшее подтверждение.

... В юности он занимался в Минской СДЮШОР-5 у великолепного футболиста, тренера и человека Михаила Мустыгина. Играл за разные клубы Советского Союза. Из-за травмы был вынужден перейти на тренерскую работу. Тот же БАТЭ вывел из второй лиги в высшую, с ним дважды выигрывал «золото» чемпионата республики, дважды — «серебро», один раз — «бронзу». Возглавлял юношескую и национальную команды страны. В прошлом году покинул тренерский мостик «Бреста» и временно оказался не у дел.

— На игре хоккейной команды «Виктория» я предложил ему возглавить смолевичскую футбольную, — рассказал Михаил Загорцев. — Пообещал создать все условия для тренировок и игр. Результат очевиден. Продолжение следует.

— Я так понимаю, только на футболе вы не зацикливаетесь. «Виктория» стала чемпионом Беларуси. Чего еще ждать?

— Сейчас появился толковый тренер по боксу. Он набрал группу ребят, желающих заниматься этим видом спорта. Двое из них уже стали победителями областных соревнований. Так что массовому спорту в Смолевичах быть. А от него — и спорту высших достижений.

Ведь те же футболисты, хоккеистки на траве в своем большинстве являются студентами университета физкультуры, других высших учебных заведений. После их окончания и завершения спортивной карьеры станут тренерами, учителями физкультуры. Материальная база спорта имеется и развивается, да и заниматься есть кому.

— Что-то, я смотрю, рядом с вами на футболе маловато руководителей. Только те, что от спорта...

— У остальных — другие спортивные пристрастия. А вообще, мы два раза в неделю играем в волейбол, теннис. Если же какие соревнования проходят в рамках районной спартакиады среди коллективов физкультуры, так руководители в числе участников...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора и БЕЛТА

Цифры и факты

  • В Смолевичском районе 39 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе — 2 стадиона, 25 спортивных залов, 10 стрелковых тиров, 18 плоскостных сооружений, один нестандартный и три мини-бассейна.
  • Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу проводят 85 специалистов, 63 из которых имеют высшее, 22 — среднее специальное физкультурное образование.
  • За 2011—2012 годы тренерско-преподавательским составом ГУСУ «СДЮШОР Смолевичского райисполкома» подготовлено 7 мастеров спорта международного класса, 9 мастеров спорта Республики Беларусь, 25 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь и более 30 спортсменов первого разряда.
  • В августе 2011 года создан ФК «Смолевичи», который вышел в I лигу футбольного чемпионата республики.
  • В Смолевичском отделении футбола СДЮШОР занимаются больше 200 мальчишек.
  • В октябре 2011 года открыто отделение художественной гимнастики, которое посещают 40 девочек в возрасте от 3 до 8 лет.
  • С января 2012 года работает отделение бокса, где занимаются 30 человек.
  • Общее количество воспитанников спортивной школы возросло до 1250 человек.
  • Еженедельно спортивные объекты района посещают более 2 тысяч человек.
  • На развитие физической культуры и спорта в районе в 2011 году выделено из бюджета 2,5 миллиарда рублей, в 2012-м — 4,1 миллиарда.
  • За 2011 год проведено 43 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятия с общим количеством участников 29730 человек, за 9 месяцев 2012 года — соответственно 55 и 34000.
  • На территории Смолевиччины функционируют 15 объектов агротуризма.
  • Как следствие, главное достижение: в Смолевичском районе самое низкое из районов Минской области потребление алкоголя в расчете на душу населения.

Информация предоставлена Минским областным управлением статистики

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?