Смолевичи празднуют День Независимости Беларуси

76 лет назад в результате проведения крупномасштабной операции «Багратион» 2 июля были освобождены Смолевичи и 3 июля — Минск. Память героев Великой Отечественной войны сегодня чтят по всей стране. Тысячи жителей скорбят и вспоминают тех, кто отдал жизни за благополучие Беларуси.


Празднование Дня Независимости в Смолевичах началось на центральной площади с митинга «Беларусь — моя гордость и слава» и возложения венков и живых цветов к Вечному огню.

Минута молчания… Все погрузилось в тишину, чтобы вспомнить подвиги героев. Тех, кто отважно защищал наш Смолевичский край, нашу любимую Родину, не щадя собственной жизни в борьбе с врагом.

Руководство города, представители районных Совета депутатов и Совета ветеранов, силовых ведомств, религиозных общин и трудовых коллективов, а также молодежь собрались, чтобы высказать слова искренней благодарности героям-освободителям.

— День Независимости — самый главный праздник белорусской государственности. Он символизирует национальный суверенитет и свободу Беларуси, стремление народа строить счастливую жизнь на родной земле. Этот день стал точкой отсчета новой эпохи в судьбе многих поколений белорусов. Благодаря героизму и мужеству наших предков мы имеем возможность мирно жить и трудиться. Нам, благодарному поколению, сегодня нужно продолжить то, что было начато дедами и прадедами. Мы видим, как развивается наша страна, как развивается район: строятся дороги, новые социальные объекты, жилье. Город растет, и это было бы невозможным без Великой Победы, —сказал в своем выступлении председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.

В Беларуси нет ни одной семьи, где бы не вспоминали сегодня о том, какие страдания пришлось вынести и пережить нашим людям, ведь беда заглянула в каждый дом.


У ветерана труда, заслуженного врача Беларуси Петра Митько, присутствующего на празднике, есть своя семейная история:

— Я родился в уже освобожденной Беларуси, 2 августа. За ее свободу в 1943 и 1944 годаху отдали жизнь два брата моего отца, 1919 и 1921 годов рождения. В конце апреля 1945 года выбило оба глаза командиру минометного батальона… Еще одному сыну моего дедушки. Отец мой был военным переводчиком. 3 мая 1945 года… убили. Родителей мамы фашисты сожгли за то, что старшие брат и сестра были партизанами, которых расстреляли. Мне очень трудно говорить. Меня воспитывали дедушка и бабушка. Мы, послевоенные дети, помним, в каких условиях жили. Но люди трудились не покладая рук. И то, что мы сегодня имеем это в первую очередь их заслуга. Я пришел сюда, чтобы вспомнить о погибших на фронтах, в партизанских отрядах, замученных в фашистских концлагерях, сожженных в деревнях, умерших от ранений в госпиталях. Светлая им память!

Главные мероприятия запланированы на вечер и проходят в парке у Смолевичского водохранилища: для жителей и гостей города работают торговые, спортивные и тематические площадки, выставки-продажи изделий народных промыслов и ремесел. Также пройдет концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь, белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята». А закончится празднование Дня Независимости Республики Беларусь акцией «Спяваем Гімн разам» и фейерверком. 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

В боевых действиях на территории Смолевичского района принимали участие 31-я (командующий — генерал-лейтенант Василий Глаголев), 11-я (командующий — генерал-полковник Кузьма Галицкий) и 5-я гвардейская танковая (командующий — маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров) армии. При освобождении района отличились части 2-го (командир — генерал-майор Алексей Бурдейный) и 3-го (командир — генерал-майор Иван Вовченко) танковых корпусов 5-й танковой армии, 352-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Стриженко, действовавшие в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА