Смогут ли ЖЭСы измениться вместе с тарифами?

Вот и буквально на днях руководство Министерства экономики заявило, что в следующем году возмещение услуг ЖКХ в Беларуси планируется повысить до 35 процентов. Для сравнения: сегодня мы возмещаем государству лишь 24 процента от их реальной стоимости.

К РОСТУ тарифов ЖКХ мы, кажется, уже привыкли

Вот и буквально на днях руководство Министерства экономики заявило, что в следующем году возмещение услуг ЖКХ в Беларуси планируется повысить до 35 процентов. Для сравнения: сегодня мы возмещаем государству лишь 24 процента от их реальной стоимости.

Много это или мало? По сути, мы платим меньше, чем за четверть от потребляемых газа, воды и электроэнергии. И если подходить к вопросу с этой точки зрения, то все предельно ясно: в магазине вам не продадут ни молоко, ни хлеб не то что за четверть цены — без ста рублей.

С другой стороны, чаще всего потребитель может выбирать, в каком магазине отовариваться: пойти в государственный или, скажем, к частнику. Купить продукты в автолавке или дождаться, когда кто-то из соседей поедет в райцентр, где построили новый супермаркет. Все эти торговые объекты, конкурируя между собой, стараются привлечь клиента скидками, акциями и прочими бонусами. С услугами ЖКХ мы, к сожалению, пока такого выбора не имеем.

Между тем опыт зарубежных стран показывает, что и в  сфере жилищно-коммунального хозяйства может работать здоровая конкуренция. В Европе рост тарифов ЖКХ контролируется как самим рынком, так и государством. Вся инфраструктура ЖКХ — трубы, электросети и прочее — в общем пользовании у обслуживающих компаний. А вот поставщика услуг каждый потребитель волен выбирать сам — в зависимости от тарифов, условий поставки и прочих моментов. И если он будет чем-то недоволен, то очень легко может поставщика сменить. Нередко компании проводят маркетинговые акции, в которых предлагают подписать контракт с компанией, скажем, на 5 лет и получить скидку или фиксированную ставку на все эти годы. Вот так на рынке услуг ЖКХ создается жесткая конкуренция.

А что же контроль со стороны государства? Регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ — ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии. Государственные органы регулируют также ценовую политику поставщиков услуг.

Естественно, речь не идет о контроле за ценой на газ и электричество, которые чаще всего завозятся из-за рубежа, и цены на них устанавливаются на бирже. Но даже и они не могут в условиях рыночной экономики быть одинаковыми у всех поставщиков. Государство чаще всего контролирует тарифы на воду и сервисные сборы — за обслуживание дома и близлежащей территории.

Полагаю, что рано или поздно, но нашей стране тоже придется присмотреться к европейскому опыту. Ведь чем ближе заветная планка в 100 процентов возмещения на услуги ЖКХ, тем требовательнее становятся потребители, то есть мы с вами.

Есть и еще один момент. В мировой практике анализа тарифов на услуги ЖКХ принято такое понятие, как критерий доступности. В разных странах он слегка отличается. Так, например, ряд экспертов считает, что услуги водоснабжения и канализации доступны, если расходы на их оплату не превышают 1,5 процента расходов домашних хозяйств, и очень дороги, если домохозяйства вынуждены тратить на оплату счетов от 3 до 5 процентов. А США при определении доступности исходят из соображения, что на оплату услуг водопровода и канализации домохозяйство должно тратить не более 2—2,5 процента своих доходов до вычета налогов.

А как с этим дело у нас? Здесь все зависит от доходов каждого конкретного плательщика. И если, скажем, семья с двумя работающими взрослыми запросто может не замечать своих процента-полтора за оплату коммунальных услуг в общей статье расходов, то одиноко проживающая старушка с пенсией в 2,5 миллиона рублей вынуждена ежемесячно выкладывать на эти цели уже порядка пяти процентов от пенсии. И это при действующих ценах. Значит, коммунальщикам есть повод задуматься и о дифференциации тарифов.

Очень хочется верить, что коммунальные службы страны отдают себе отчет в том, что настало время серьезных перемен: повышение тарифов на услуги ЖКХ автоматически влечет за собой необходимость серьезного реформирования отрасли. Иначе просто платить будет не за что.

Валерия СЕРГЕЕВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter