Смиловичи растут и хорошеют и, вполне вероятно, по численности населения смогут через несколько лет обойти райцентр

Смиловичский ренессанс

Говоря о примерах толерантности и миролюбия белорусов, обязательно вспоминаем Смиловичи, ставшие с незапамятных времен родным домом для людей разных народностей, конфессий. Здесь и сегодня выдержанный веками колорит. В то же время старинное местечко на реке Волме обрело современную огранку. За последний год, во время подготовки района к областным «Дажынкам», сделано многое: дороги, остановки, улицы, объекты социальной инфраструктуры. Смиловичи растут и хорошеют. Вполне вероятно, по численности населения смогут через несколько лет обойти райцентр. 

Большая стройка 

Удобное транспортное сообщение, развитая инфраструктура, благоприятная экологическая среда — все это делает Смиловичи привлекательными для жизни. Здесь нет крупных производств. Внушительная часть работоспособного населения трудится в самом Минске или аэропорту, потому горпоселок часто сравнивают с пристоличным спальным районом. В Смиловичах тоже есть чем заняться. Например, только образование представлено двумя общеобразовательными, музыкальной, спортивной школами, центром творчества детей и молодежи, сельскохозяйственным профессиональным лицеем, двумя детскими садами.

Если еще в 2016-м население горпоселка составляло немногим больше 5200 человек, то сегодня — почти 6000. 

— Рост населения предполагает строительство жилья, —
делится председатель сельисполкома Ирина Мартинович. — В прошлом году ввели в эксплуатацию два 40-квартирных дома. Из числа новоселов улучшили жилищные условия 36 многодетных семей. Около 7 тысяч квадратных метров только в 2020-м возведено в части индивидуальной застройки. 

В перспективе многоквартирные дома планируют построить между улицами М. Горького и Я. Коласа, на Полевой. Появятся в Смиловичах и новые улицы с индивидуальной застройкой, названные в честь именитых земляков — композитора с мировым именем Станислава Монюшко и художника Файбиша-Шраги Царфина. 

Внимание власти сосредоточено не только на административном центре. В состав сельсовета входит еще 18 деревень. Самая малочисленная — Лисицы, где официально зарегистрировано пять человек. 

— Но только официально, — подчеркивает Ирина Петровна. — Летом людей гораздо больше. Все население сельсовета — около 10 тысяч. 

Удивительная природа делает эти края привлекательными для жизни. Многие деревни активно застраиваются. Проблем с брошенными и ветхими домами нет, всего пять подобных построек выявили в этом году. Хозяева или наследники обычно заинтересованы сохранить за собой родительскую или дедовскую вотчину, поэтому приводят эти домики в порядок.

У Ирины Мартинович много единомышленников, помогающих делать родной край краше. Например, Игорь Гаращук, староста деревни Шестиснопы, активно разрастающейся за счет индивидуального строительства. По его инициативе сельчане толокой облагородили запущенный парк и береговую территорию озера, сделали детскую площадку. Даже Доску почета установили. Планируют оборудовать спортплощадку и создать сад камней. А какие праздники деревни там устраивают!..

По следам славянского Шуберта

В допандемийные времена Смиловичи принимали огромное количество зарубежных гостей. Туристический потенциал колоссальный, и здесь знают, как его использовать для развития сельских территорий. Помогают в этом местные энтузиасты и знатоки родного края, для которых важно не только сохранить, но и популяризировать его историю. Например, благодаря директору одной из сельских школ Василию Нестеровичу на Смиловичи обратили внимание как на малую родину основателя белорусской и польской оперы Станислава Монюшко. Край был родовым гнездом многих поколений известных шляхтичей. В списке достопримечательностей горпоселка — дворец Монюшко-Ваньковичей XIX — начала XX века, который сейчас реставрируется частным инвестором. 

Дело краеведа продолжила его дочь Ирина Середа, руководитель единственного в мире музея в честь великого композитора. Открытие объекта состоялось в преддверии 200-летнего юбилея славянского Шуберта. А к областным «Дажынкам» музей, благодаря помощи райисполкома, местных предпринимателей и неравнодушных людей, преобразился — превратился в стилизованное под усадьбу ХIХ века здание. Благоустроена и дворовая территория. 

В Татарской Слободе

От центральной площади, где, как в былые времена, проходят базары и можно купить самые свежие продукты с крестьянских подворий, отправляемся за Волму — в ту часть поселка, которую в народе часто называют «Татарами». Восточные соседи — давно не экзотика. В Смиловичах проживает большая татарская община, есть и своя мечеть на улице Песочной.

— Татары поселились на этих землях около 600 лет назад,
— рассказывает Ирина Мартинович. — И если в былые времена, по словам старожилов, они создавали семьи только со своими, то сегодня много интернациональных браков. 

Удалось пообщаться с местными жителями. Валерий Крумкач — белорус, его жена Лиля — татарка по отцу. 

— Народ у нас разношерстный, — говорит собеседник, который вышел чистить снег вокруг своего старого, еще построенного до войны домика. — Мы по национальности никого не делим, помогаем по-соседски друг другу. Много дачников проживает. Неудобно, что улица узкая, машин много. Когда-то здесь лежала каменка. Детский садик не помешал бы, а то приходится малышей за речку во­зить за четыре километра.

Ирина Петровна говорит, что у сельисполкома была задумка сделать улицу пешеходной и ограничить движение транспорта. Это действительно не очень удобно. А детский сад в этой части горпоселка в ближайшие годы планируют построить.

Мусульман в Смиловичах 2 процента от всего населения, чуть больше 10 процентов — католики, основная часть, 81 процент, —  православные. Есть в поселке и церковь крестьян-евангелистов, еще проживают цыгане и другие нацио­нальности.

Маленький Париж и юные патриоты 

Большой вклад в развитие поселка внесли евреи, которые составляли значительную часть местного населения в довоенные годы. У любителей изобразительного искусства Смиловичи в первую очередь ассоциируются с именем Хаима Сутина — одного из самых загадочных и дорогих белорусских художников. 

— Бабушка моего мужа знала его родителей, — делится Ирина Мартинович. — Она вообще очень много рассказывала интересных историй о жизни поселка. Когда переехала сюда 20 лет назад, сразу задалась вопросом: почему нет туристического маршрута, когда столько всего интересного сосредоточено в одном месте? За это время, конечно, многое изменилось. 

Сегодня любой путешественник может разобраться в достопримечательностях прямо на центральной площади, где на одном из зданий привлекает внимание граффити в виде карты. Их когда-то выбирали через игру «7 чудес Смиловичей», но этих самых чудес на расписной стене гораздо больше. 

И в топе у гостей — музей «Пространство Хаима Сутина», где можно полюбоваться на репродукции художника и за чашечкой кофе под французские мелодии посидеть в стилизованном кафе, как на Монмартре, где любили проводить время Сутин и его друзья из Парижской школы художников. 

Не менее интересен зал, посвященный творчеству Файбиша-Шраги Царфина, которого также вдохновила малая родина. Она сегодня дает полет для фантазии и юным художникам арт-центра «Улей», работающего на базе центра творчества детей и молодежи. 

Обязательно стоит заглянуть в среднюю школу № 2, где создан единственный в стране музей «История мануфактуры Беларуси». Примечательно, что экскурсию проведут сами школьники. Среди наших рассказчиков — 9-классник Никита Посох. 

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Черняк поделилась, что юный экскурсовод — гордость школы. Много лет увлечен интеллектуальными играми и недавно представил Червенщину на республиканском этапе популярной телевикторины «Я знаю!». Еще одна достопримечательность школы — ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию, где частые гости — священнослужители. Они беседуют с ребятами на темы добра, милосердия, семьи, говорят о том, о чем часто в суете повседневных забот мы забываем.

Оживить глубинку

Согласно Основным положениям проекта Программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку, рост объемов строительства индивидуального жилья и сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры в городах-спутниках и прилегающих к столице сельских населенных пунктах будет продолжаться. И вместе с тем на Минщине ставят более широкую задачу: данная тенденция должна найти развитие и в отдаленных районах. Такую задачу поставил глава области Александр Турчин на заседании исполкома по вопросу социально-экономического развития региона: 

— Мы должны в ближайшей перспективе сформировать в каждом сельсовете перечень земельных участков под строительство не только для нуждающихся, но и для всех желающих купить эту землю. Каждый потенциальный покупатель должен видеть эти предложения: участки, их кадастровую стоимость.

В области считают целесообразным развивать строительство в районных центрах, которые расположены на разном удалении от Минска, но при этом обладают развитой инфраструктурой. 

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ