СМИД СНГ одобрил проект декларации о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества

Участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде одобрили проект Декларации глав государств Содружества о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде одобрили проект Декларации глав государств Содружества о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот документ, разработанный по инициативе Туркменистана, будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Ашхабаде 5 декабря.

 На состоявшемся заседании обсужден широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия государств Содружества. Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ одобрили проект документа, определяющего порядок подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проектом соответствующего решения, которое также будет вынесено на рассмотрение Совета глав государств, предусматривается учредить Почетный орден и юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

 В государствах СНГ планируется разработать и принять национальные программы по подготовке к празднованию юбилея Победы. На основе этих программ будет разработан проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.

 Участники заседания одобрили проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2013-2014 годы. Документом предусматривается проведение более 200 мероприятий. В частности, планируется продолжить реализацию Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", провести ставшие уже традиционными ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции, а также целый ряд крупных совместных конференций, фестивалей и конкурсов. Специальный раздел посвящен мероприятиям в рамках объявляемого в следующем году Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве. В других разделах предусмотрены меры по обеспечению взаимной доступности и повышения качества образования, дальнейшему совершенствованию молодежной политики, развитию спорта и физической культуры, повышению роли СМИ в освещении деятельности Содружества, укреплению многоплановых гуманитарных связей и уз дружбы между народами стран СНГ.

 Помимо этого, участники заседания одобрили проекты соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств Содружества и ряд других документов.

 Как отметил на итоговой пресс-конференции председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, все вопросы, в том числе те, которые были внесены в повестку дня дополнительно, получили одобрение. "Это говорит о том, что у нас есть понимание в рамках Содружества и желание найти консенсусное решение", - подчеркнул он.

 Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 5 апреля 2013 года в столице Узбекистана Ташкенте.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?