Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

СМИ узнали сумму, которую США хотели предложить за покупку Гренландии

В администрации президента США обсуждалась возможность предложить властям Дании ежегодные выплаты в размере 600 миллионов долларов за передачу Гренландии в бессрочное владение. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на источники, осведомленные с ситуацией.

В течение какого периода предполагалось, что США будут осуществлять выплаты за покупку острова, не уточняется. Сумма определялась с учетом ежегодных субсидий Дании, выделяемых автономии. Кроме того, рассматривался вариант дополнительно выплатить Копенгагену крупную сумму сразу, чтобы простимулировать к подписанию соглашения о передаче острова.

В конце прошлой недели Дональд Трамп подтвердил информацию, появившуюся ранее в СМИ, о заинтересованности США в приобретении Гренландии. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и представители автономии отказались вести переговоры по данному вопросу, после чего глава Белого дома отменил запланированный на начало сентября визит в Данию. В МИД страны расценили этот шаг американского лидера как неуважение к королеве Маргрете II, которая приглашала Трампа на прием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
1
Загрузка...