СМИ: ЦРУ заплатило 15 млн долларов за создание секретной тюрьмы на территории Польши

ЦРУ США заплатило 15 млн долларов за создание на польской территории секретной тюрьмы для подозреваемых в терроризме. Мешки с деньгами в начале 2003 года были доставлены дипломатической почтой в Варшаву, сообщили американские СМИ.

ЦРУ США заплатило 15 млн долларов за создание на польской территории секретной тюрьмы для подозреваемых в терроризме. Мешки с деньгами в начале 2003 года были доставлены дипломатической почтой в Варшаву, сообщили американские СМИ.

ЦРУ, после терактов 11 сентября 2001 года, арендовала принадлежавшую польской разведке виллу у села Старе-Кейкуты в Варминско-Мазурском воеводстве на севере республики. Помещения объекта, не рассчитанного на содержание заключенных, были полностью перестроены. Первые подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" были доставлены туда 5 декабря 2002 года. Полякам доступ к ним был категорически запрещен.

По данным СМИ, секретной тюрьмой, где заключенных подвергали пыткам, руководил некто Майкл Сили. Она была закрыта в сентябре 2003 года. Содержавшихся под стражей перевели на аналогичные объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.

Ожидается, что в ближайшее время отчет о секретной тюрьме ЦРУ опубликует польский Сенат.

Дело о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете Washington Post. Затем международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве.

В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти заявил, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.


В деле о секретных тюрьмах ЦРУ фигурируют несколько пострадавших, которые утверждают, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

МИД РФ: в деле отсутствует прогресс

15 января 2014 года российский МИД обратил внимание на отсутствие прогресса в расследовании дел о "тайных тюрьмах ЦРУ" в Польше и Литве. Как отметили в министерстве, факт отсутствия прогресса констатируют правозащитные организации."Более того, в опубликованном в июне 2013 года докладе Amnesty International выражается озабоченность фактом серьезного политического давления на следствие. К этому привлекает внимание и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс", - отмечается в документе.

"Генеральная прокуратура Польши отказалась представить ЕСПЧ материалы по данной теме", - добавили в МИД РФ.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?