СМИ как индикатор настроений в обществе

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

В основе Евразийского экономического союза должны быть баланс интересов всех стран и реальное повышение качества жизни населения

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Ключевое значение сегодня имеет взвешенная и продуманная стратегия развития Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза, в основе которой будут баланс интересов наших стран и реальное повышение качества жизни населения», — считает глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов. «Не только создан Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, но на этой базе мы продвинулись к Единому экономическому пространству. Уже подошли к предметному, вполне конкретному обсуждению перспективы создания Евразийского экономического союза», — сказал Президент. По его мнению, все это объективно делает нас частью мировых политических, экономических и информационных процессов.

Президент отметил, что на примере Беларуси видно, что происходящие здесь процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и региональных тенденций. Находясь в центре Европы, Беларусь активно участвует в процессах, идущих на евразийском пространстве.

Александр Лукашенко считает, что для самих СМИ, журналистов крайне важно иметь глубокое и объективное видение процессов, происходящих на пространстве бывшего СССР, иначе трудно донести до аудитории их суть, убедить людей в правильности тех или иных решений.

«Вопросы полноценного освещения интеграционного эффекта в национальном информационном пространстве во многом лежат в мировоззренческой плоскости. Их решение связано с преодолением индивидуалистского, конкурентного миропонимания и переходом к интеграционной системе ценностей», — отметил глава государства.

По мнению Президента, роль СМИ в данном процессе состоит в активном продвижении духовно-нравственных идеалов: любви к Отечеству, служения своему народу и уважения к труду. «СМИ не должны насаждать одномерное видение мира, а должны организовывать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных идей», — отметил глава государства.

«В этой связи особую значимость приобретают профессионализм, ответственность, честность и порядочность журналистов. Важно, чтобы ваша работа служила благородным и созидательным целям. Вот та ключевая задача, которая должна объединять медийное сообщество братских народов», — подчеркнул Президент.

 «Вроде бы оплот демократии (многие страны и в целом ЕС), такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав. Но мы за последнее время не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств. Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?» — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, вмешательство со стороны ЕС во внутренние дела этих стран не дало положительных результатов. Поэтому когда политики ЕС пытаются нас учить соблюдению прав человека, здесь это вызывает полное отторжение.

Александр Лукашенко рассказал, что лично удостоверился в двойных стандартах и неискренности европейских политиков после президентских выборов 2010 года. Тогда они обещали золотые горы взамен на выполнение отдельных условий. «Главный упрек — вы задержали людей (после беспорядков в центре Минска 19 декабря 2010 года. — Прим. БЕЛТА). Но мы их слезоточивым газом не травим, как это делается в некоторых европейских странах, резиновыми пулями не расстреливаем, — сказал Президент. — У нас никогда даже водометы не использовали против незаконных демонстраций. У нас никогда этого не было, но вы этого не хотите видеть».

Вместе с тем Александр Лукашенко рассчитывает, что «здравомыслие когда-то возобладает» и взаимоотношения Беларуси с ЕС нормализуются.

Обращаясь к главе белорусского государства с вопросом, главный редактор латвийской газеты «Неаткарига рита авизе» Анита Даукште заметила, что, по ее мнению, позиция Латвии по отдельным вопросам не совпадает с мнением Евросоюза. Например, Латвия якобы не поддерживает введение экономических санкций в отношении Беларуси.

В ответ на это замечание Президент Беларуси сказал «Вы говорите, что у Латвии отличный курс от Брюсселя. Возможно. Но от этого нам не легче, и проку от этого совсем немного. Латвия, Литва, Эстония (что нас часто разочаровывает больше, чем позиция других государств) следуют в фарватере брюссельского стандарта, который вырабатывается людьми, далекими от понимания тех процессов, которые происходят не только у нас, но и у вас».

Александр Лукашенко считает, что европейцы по отношению к Беларуси идут заданным курсом, выбранным когда-то давно. «Мы прекрасно понимаем суть тех требований, которые нам предъявляет ЕС, иногда под давлением США, иногда самостоятельно. Сейчас мы больше с американцами пусть не публично, но разговариваем, понимаем друг друга, а европейцы идут заданным курсом. Либо это инертность, либо слишком много своих проблем — и вам сегодня не до Беларуси, решили когда-то двигаться в этом направлении и двигаетесь», — заметил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Украина получит большую экономическую выгоду от евразийской интеграции. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос украинского журналиста на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Как я почувствовал со встречи с Виктором Федоровичем (Янукович, Президент Украины. — Прим. БЕЛТА), он понимает, что Украина очень много сегодня теряет от того, что она не в экономическом союзе», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что речь в интеграционном объединении Беларуси, Казахстана и России идет не о политике. «Это же экономическое сообщество. О политике мы не говорим. Скажите Нурсултану Абишевичу (Назарбаев, Президент Казахстана. — Прим. БЕЛТА), что это будет политический союз, он завтра скажет: нет! Не стоит такой проблемы сегодня политически объединяться, органы власти создавать излишние. Речь об экономике», — сказал глава государства.

БЕЛТА

НА СНИМКАХ: во время встречи.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter