СМИ: АНБ установило шпионские программы на 100 тыс. компьютеров по всему миру

Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно установило примерно на 100 тыс. компьютеров по всему миру, в том числе в России, специальное программное обеспечение, позволяющее получать доступ к ним, а также упрощающее совершение кибератак. Об этом сообщила во вторник электронная версия американской газеты "Нью-Йорк таймс".

Агентство национальной безопасности (АНБ) США тайно установило примерно на 100 тыс. компьютеров по всему миру, в том числе в России, специальное программное обеспечение, позволяющее получать доступ к ним, а также упрощающее совершение кибератак. Об этом сообщила во вторник электронная версия американской газеты "Нью-Йорк таймс".

Секретные технологии

Согласно документам, предоставленным газете бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, а также информации, полученной изданием от официальных лиц США и экспертов в области компьютерных программ, АНБ, в частности, использовало секретную технологию, которая позволяет "взломать" даже те компьютеры, которые не подключены к интернету. Данным способом, по сведениям газеты, активно пользуются в АНБ с 2008 года в рамках программы "Квантум" (Quantum - квант). Он предполагает использование радиоволн, которые испускаются специальными миниатюрными устройствами, в частности, подключаемыми к компьютеру через USB-порт.

"Технология, основанная на использовании радиоволн, помогла решить одну из крупнейших проблем, стоявших перед американскими разведывательными службами, - проникновение в те компьютеры, которые противники, а также некоторых партнеры США пытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", - указывает газета.

"В большинстве случаев устройства, испускающие радиоволны, должны быть физически подключены шпионом, производителем (компьютерного оборудования) или же ничего не подозревающим пользователем", - подчеркивает газета. Она также указывает, что используемые АНБ программы показали свою эффективность в проникновении в компьютерные сети, используемые российскими военными, мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми организациями Евросоюза, а также различными структурами в КНР, Саудовской Аравии, Индии и Пакистане.

"Новым в данном случае является то, насколько мощными и изощренными инструментами для проникновения в компьютеры и сети обладает разведывательное агентство (АНБ), - указал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Льюис. - Часть из данных технологий были доступны уже некоторое время, однако сочетание методов проникновения в компьютеры и сети с целью установки программ, а также использования для этого радиоволн, предоставило Соединенным Штатам невиданные ранее возможности".

Разоблачения Эдварда Сноудена

В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан", были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в Интернете. Согласно обнародованным данным, АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием ПРИЗМ (PRISM) спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Слежка за мировыми лидерами

В июле газета "Гардиан" со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита пытались перехватывать телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева. Был опубликован перечень 38 посольств и дипмиссий, в отношении которых спецслужбы США проводят операции по проникновению в сети и перехвату информации. По данным газеты, в центре внимания американской разведки находились посольства Франции, Италии, Греции, Мексики, Южной Кореи, Турции и Индии.

21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?