СМИ: "Аль-Каида" планирует совершать теракты на поездах в Европе

Террористическая сеть "Аль-Каида" планирует совершать теракты на скоростных поездах в Западной Европе. Такую информацию опубликовала сегодня германская газета "Бильд", ссылаясь на круги, близкие к силовым структурам.

Террористическая сеть "Аль-Каида" планирует совершать теракты на скоростных поездах в Западной Европе. Такую информацию опубликовала сегодня германская газета "Бильд", ссылаясь на круги, близкие к силовым структурам.

По данным издания, немецкие службы безопасности приведены в этой связи в повышенную готовность. По оценкам специалистов, нельзя исключать совершения актов саботажа на железнодорожных путях, линиях электропередач, терактов с помощью взрывчатых веществ на самих магистралях и в туннелях, а также закладывания бомб в скоростные поезда.

"Бильд" утверждает, что данные о планируемых терактах на железной дороге поступили по каналам американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое, "судя по всему, несколько недель тому назад прослушало телефонный разговор между высокопоставленными членами "Аль-Каиды". Центральной его темой было совершение серии терактов на поездах в Европе, предостерегает издание.

В этой связи немецкие официальные инстанции вот уже на протяжении более двух недель принимают "дополнительные, скрытые меры безопасности на трассах скоростных поездов дальнего следования и на вокзалах "Дойче бан" /"Немецкой железной дороги"/, включающих в том числе более интенсивное патрулирование нарядами федеральный полиции /бывшей пограничной охраны ФРГ/.

Угроза терактов

Ранее госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

В Белом доме заявили, что угроза американским посольствам исходит с Аравийского полуострова. 

США приняли решение временно закрыть ряд  дипмиссий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Великобритания, Германия и Франция также закрыли свои диппредставительства в Йемене.

Российские эксперты считают, что уровень террористической опасности в настоящее время сопоставим с тем, что был перед 11 сентября 2001 года.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?