Смешно сказать

Смех лечит тех, кто хочет лечиться

Вы помните, когда смеялись от души? Да так, чтобы сводило скулы и болел живот, а из глаз непроизвольно текли слезы? 

Как-то, еще в школе, мы с подругой разыгрывали прохожих. Подходили к ним, обращаясь на выдуманном языке, несли тарабарщину. А потом убегали и долго хохотали, глядя друг на друга. Правду говорят, смех заразителен. 

Фото mastertest.ru

Второй приступ веселья случился в больнице, куда меня госпитализировали с угрозой выкидыша. Я уже была замужем и ожидала ребенка.  Обстановка в больнице, сами понимаете, к веселью не располагает. Капельницы, инъекции, разговоры о родах… Одной соседке не удалось уже вторично стать мамой. Вторая, Аня, готовилась к сложной операции: не до смеха ей... А потом к нам подселили беременную Любу — бесконечно позитивного человека. Благодаря ей наша палата гудела до глубокой ночи. Врачи даже делали замечания, словно непослушным детям в саду, которым не спится в тихий час. Но Люба продолжала неустанно подшучивать над всеми по поводу и без, да еще с серьезным лицом. Одной беременной говорила: «Чего за живот держишься? Не вывалится, не бойся!» И сыпала анекдотами. Один из них, о счастливом отце тройни, мне запомнился. Дескать, акушерка вынесла ему новорожденных, он почесал затылок, подумал и сказал: «Я, пожалуй, возьму среднего». Бедолага не сразу понял, что забирать придется всех. Аня, с одним наушником в ухе, где пел о любви Стас Михайлов, безудержно смеялась и одновременно вскрикивала от боли: ее «пятая точка» болела от уколов. Люба, подняв бровь, прокомментировала: «У тебя уже эротические фантазии начались?» В общем, эта оптимистка здорово помогла нам пережить непростое время. Действительно, смех лечит.  

Повеселилась от души во время V Минского форума уличных театров. У Ратуши стояла «живая статуя», или, по-другому, «бронзовый человек». Он развлекал людей, исполняя «танец робота». А потом резко останавливался, замирал, и всем начинало казаться, будто это и вправду стоит неодушевленный предмет. Мой четырехлетний сын подошел к «статуе» поближе и протянул руку, чтобы выяснить, живая она или нет. В этот момент загримированный артист резко к нему наклонился. Малыш с визгом отскочил в сторону, готовый расплакаться. Но реакция окружающих подсказала ему: самое время улыбнуться. Я и вовсе не могла остановиться — волны смеха накатывали одна за другой. 

Конечно, в моей жизни было намного больше поводов для  позитивных эмоций. Но это не тот безудержный смех, который продлевает жизнь и вырабатывает гормон счастья. Почему? Наверное, не было причины громко расхохотаться. Хотя детям достаточно погладить пушистого кота, чтобы «зайтись» от восторга, или послушать о проделках Карлсона. А у нас, взрослых, «смех без причины — признак дурачины». Суеверные люди и вовсе считают, что нельзя много смеяться — потом плакать будешь. Между тем мистики утверждают, что шутками можно защищаться от «энергетических вампиров»: фраза, высказанная с юмором, блокирует негатив. Я часто вспоминаю случай, который описал в своей книге «Психологическое айкидо» Михаил Литвак. Дело было в переполненном автобусе. Один пассажир никак не мог найти талон в  многочисленных карманах. Своими движениями он доставлял некоторое неудобство стоявшей рядом даме. Наконец она не выдержала: «Долго вы еще будете ковыряться?!» Ответ последовал незамедлительно: «Долго». Далее диалог развивался следующим образом:

— Hо ведь так пальто может налезть мне на голову!

— Может.

— Hичего смешного нет!

— Действительно, ничего смешного нет.

Пассажирка не нашлась что ответить, а переполненный автобус сотрясался от смеха. 

И еще немного аргументов в пользу этого вечного источника хорошего настроения. Японские врачи утверждают, что смех благотворно воздействует практически на все наши внутренние системы: нервную, иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую… А как хорошо он тренирует мышцы, особенно живота! Также в процессе смеха вырабатываются эндорфины, благодаря которым трава кажется зеленее, а солнце — ярче. 

Кстати, эти «гормоны счастья» способны блокировать боль. Не верите? Тем не менее американский журналист Норман Казинс досмеялся до того, что излечился от страшной болезни, разрушающей кости. Он и стал основателем смехотерапии, популярность которой в мире все больше растет.

Так что смейтесь на здоровье, и пусть ваши слезы льются только от радости!

alisa.krasovska@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Очевидное невероятное---невероятное очевидно---очевидное невероятно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости