В этом году основной урожай льна дадут север и восток страны

Смещенный центр тяжести

ЗА 30 лет работы директор Пружанского льнозавода Николай Жогал не помнит такой неблагоприятной для льна погоды. Обычно здесь получали самые высокие урожаи в стране — до 21 центнера волокна с гектара. В этом году тоже вложили немало средств в расчете на такой результат, но реальный сбор ожидается раза в три меньше.

Теребление льна в деревне Климовичи Шкловского района

Лен здесь вытеребили еще три недели назад, обернули его почти на всей площади. Обычно делали это два раза. Сейчас, из-за того, что льняная лента тонкая, достаточно и одного. Большие затраты нести нет смысла.

ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше ситуация на севере страны, где засуха сказалась в меньшей степени. Директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков сообщил: лен вырос примерно на уровне прошлого года, можно получить 13—14 центнеров волокна с гектара. Вытереблено уже две трети посевов. При таком урожае для улучшения качества завод постарается провести двойное оборачивание на всей площади.

В этом году основные надежды на Витебскую и Могилевскую области. Они в значительной степени могут компенсировать недобор урожая на западе и юго-западе, пояснил заместитель генерального директора РО «Белагросервис», начальник управления по производству, переработке и реализации льноводческой продукции Сергей Бобровский. В целом по стране вытереблено более 67 процентов площадей. Витебщина благодаря тому, что рано посеяла, форсированно ведет процесс. Если в прошлом году на эту дату на стлищах было лишь 30 процентов льна, то теперь в два раза больше.

Комбайнер управляющей компании холдинга «Могилевобллен» Евгений ДРОЗДОВ

В 2017-м получено 146,3 тысячи тонн тресты, в этом ожидается 130—135 тысяч. 

Сергей Бобровский считает: есть реальная возможность убрать лен с полей раньше, чем год назад. Он может лучше вылежаться под августовскими росами, что создает предпосылки для лучшего качества тресты. Чем выше ее номер, тем больше доходы. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Яровые все же подвели
Один из лучших комбайнеров КСУП «Голынка» Сергей ЗАЛЕВСКИЙ

ОДНИМИ из первых закончили уборку в  СПК «Сынковичи» Зельвенского района. Урожайность самая высокая среди сельхозпредприятий — 40 центнеров с гектара, но  значительно ниже прошлогодней. В 2017-м на круг было   67 центнеров. Отсюда разница и в общем намолоте: годом ранее собрано 17 100 тонн, ныне — лишь 10 250. Сильно подвели яровые культуры, пшеница вовсе дала только 13,5 центнера.  Хватит ли собранного зерна на корм скоту, ведь в хозяйстве почти 10 тысяч голов крупного рогатого скота?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ сельхозкооператива Дмитрий Дешко надеется, что зернофуража  будет достаточно. Должен выручить оставшийся прошлогодний запас — 2 тысячи тонн. Есть надежда и на зерно кукурузы, намолот которой,   по предварительным расчетам, может  составить около 4 тысяч тонн. 

В соседнем хозяйстве, КСУП «Голынка», тон жатве задает комбайнер с многолетним стажем Сергей Залевский. Интересуюсь у опытного земледельца, чем нынешняя хлебоуборочная страда отличается от предыдущих. «В первую очередь низкой урожайностью, — отвечает собеседник. — Для нас, комбайнеров, это очень важно. Ведь зарплата в основном зависит именно от намолота. В сравнении с прошлым годом рублей 400 потеряю точно. Для семейного бюджета это ощутимо.  На зачастившие недавно дожди, на мой взгляд, особо жаловаться не стоит. А что далеко уже не новая техника в этом  сезоне не ломалась, спасибо руководству хозяйства. Купили все, что заказывал».

Первый заместитель председателя Зельвенского райисполкома — начальник райсельхозпрода Евгений Грецкий поясняет, что в сравнении с прошлым годом  в этом район недоберет примерно 40 процентов урожая. Особенно сильно из-за засухи пострадали поля СХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой» и КСУП «Каролино», где почва  песчаная и много возвышенностей. Уборочная площадь ныне в районе уменьшилась на тысячу гектаров. Часть посевов погибла, оставшиеся будут скошены на зерносенаж. 

Чтобы прокормить поголовье, хозяйствам района необходимо 32 тысячи тонн фуражного зерна. Собрано будет примерно 42 тысячи. Казалось бы, достаточно. Но надо еще рассчитаться по госзаказу, оставить на семена. В итоге не хватит 10 тысяч тонн. Однако из-за недостатка кормов, уверен Евгений Грецкий, на сокращение поголовья район не пойдет. Есть неплохая надежда на кукурузу, а также на сенаж и силос. Сельхозпредприятия сдают на хлебоприемные пункты зерно в счет госзаказа, а взамен берут уже готовый комбикорм для дойного стада. 

Какие финансовые потери понесут от засухи аграрии района, пока еще неясно. Но вложили в урожай денег немало. Только минеральных удобрений внесли на  гектар на 100 килограммов действующего вещества больше, чем годом ранее. Рассчитывали собрать не менее 50 центнеров с гектара. Вышло  — почти на 20 меньше. Самая высокая урожайность оказалась в СПК «Сынковичи» и филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» — 40 центнеров на круг. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ» gil@sb.by

Фото автора

ГОМЕЛЬЩИНА

Жаль, что такая «Звезда» в области одна

В  ЧЕЧЕРСКОМ ОАО «Звезда» сейчас берут по 56 центнеров зерна  с гектара. Это более чем в два раза больше урожайности по району. Почти на треть — среднеобластного показателя. Но это не последняя цифра, уверена директор Галина ТРИБУНАХ. Буквально на днях механизаторы приступили к уборке яровых овса и ячменя, виды на которые оптимистичные.

НЕЛЬЗЯ сказать, что природные катаклизмы обошли стороной район, который еще и в числе наиболее  пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Галина Трибунах, она же председатель областного агропромышленного союза, говорит, что хозяйство, где балл пашни всего 24,5, ставку обычно делает на озимые зерновые. Прошлой осенью ее тоже сделали, посеяли 3100 гектаров, а тут линули такие дожди, которые по осени на Гомельщине большая редкость. Другой бы опустил руки, но это не про Галину Петровну:

— После зимы у нас осталось озимых к уборке 312 гектаров. Остальные площади пересеяли кукурузой, однолетними культурами и яровыми зерновыми. Кроме того, поля, где еще была надежда спасти урожай, уплотнили. Кстати, на этих землях нам тоже удалось получить неплохой урожай. 

Владимир САХАРОВ и Галина ТРИБУНАХ довольны урожаем ярового овса

Оптимизму Галины Трибунах можно позавидовать. Здесь понимали, что на кону продовольственная безопасность и экономическое благополучие хозяйства. А  потому к каждой культуре подошли индивидуально:

— Своевременно подкормили зерновые. Пшеницу аж три раза. Кроме того, вовремя была проведена химпрополка. Особое внимание уделялось также качеству подготовки почвы. Семена — исключительно элита и первой репродукции. 

Галина Петровна вспоминает, как переживала, когда началась июньская жара. Думала, неужели и яровой клин потеряем? Вместе с главным агрономом Владимиром Сахаровым тогда приняли решение: там, где поля немного подгорели, уплотнить овсом, чтобы земля не пустовала. Ситуацию спасли внезапно хлынувшие дожди. Ячмень и овес подтянулись и выровнялись. Теперь, глядя на золотистое море, колышущееся от малейшего дуновения ветерка, она с облегчением вздохнула:

— Будем с хлебом.

Сегодня на поле у Ново-Залесья работают 9 комбайнов. За рулем КЗС-12 опытный механизатор Роман Алексеенко. Бункер его машины заполняется,  к нему тут же подъезжает машина, зерно оперативно свозится к зерносушильным комплексам на переработку. 

— Их у нас три, — говорит Галина Трибунах. — Одна «полька» очень старенькая, мы перевели ее на местные виды топлива, что дает возможность экономить дизтопливо.

На этом поле механизаторам предстоит убрать 120 гектаров овса,  потом технику надо будет снова перегонять на другие участки, где небольшая контурность. Одна из проблем в ОАО — разбросанность полей. Расстояния между некоторыми — до 40 километров. К «Звезде» присоединили еще три хозяйства, и это, как говорится, издержки данного процесса.

К этому времени в «Звезде»  намолотили более 2000 тонн зерна. Госзаказ по пшенице выполнен, готова к отправке на КХП и рожь. Параллельно  идут заготовка кормов, подготовка почвы под сев озимого рапса, который начнется во второй декаде августа. 

ДИРЕКТОР говорит, что механизаторы, занятые на уборке, проверенные и опытные. Среди лучших отмечает Романа Алексеенко, Владимира Дятлова, Василия Потипко, Ивана Павелкова. На  помощь пришли опытные механизаторы из городских КЖУП и ПМС — Александр Тебеньков и Василий Гришенков.

— Никогда не отказываемся от хороших специалистов, — добавляет Галина Петровна. — В любом деле важен хороший рабочий энтузиазм. Ведь если трудиться без всякого интереса, без желания сделать больше, хороших результатов не добьешься.

Кстати, все комбайнеры в «Звезде» работают без помощников. Это было их собственное решение, потому каждый в конце уборочной получит доплату. По действующим расценкам у них есть реальная возможность хорошо заработать.

По итогам работы за прошлый год ОАО «Звезда» заняла первое место в районе по уборке зерновых. Здесь получили 195 килограммов зерна на  балло-гектар. Кроме того, хозяйство вышло победителем по надоям молока и привесам КРС. А главный агроном Владимир Сахаров был признан лучшим среди агрономов Гомельской области.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter