Смещение орбиты Земли повлияло на климат нашей планеты

Каждые 405 тысяч лет орбита нашей планеты слегка удлиняется из-за гравитационного влияния Юпитера и Венеры. Из-за этого изменяется климат Земли, который отражается на развитии жизни на ней, в том числе ведет к массовым вымираниям. Такой вывод сделали ученые под руководством Денниса Кента из Ратгерского университета. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на EurekAlert!.


Цикл в 405 тысяч лет предсказали по расчетам движения планет, но результаты теоретического моделирования были правильными только для последних 50 миллионов лет. Относительно немного выросла степень отклонения от окружности орбиты Земли, что тоже взаимосвязано с изменениями в размещении магнитных полюсов планеты.

Когда ученые сделали анализ отложений в рифтовом бассейне Ньюарк (штат Нью-Джерси) и осадочных пород в геологической формации Chinle Formation (штат Аризона), у них получилось собрать более подробную информацию об изменениях в направлении магнитного поля Земли. Они достали керн, датированный поздним триасовым периодом в промежутке времени от 253 до 202 миллионов лет назад. В образцах содержались минералы циркона с вкраплениями магнетита. По этому кристаллу можно понять состояние магнитного поля планеты.

Результаты исследования подтвердили теоретические расчеты. Поэтому цикл можно использовать для установления более точных дат случавшихся на нашей планете событий. К примеру, когда произошло триасово-юрское вымирание, когда исчезло множество видов животных для освобождения экологических ниш динозаврам.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.1
Загрузка...
Новости