Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Легкая атлетика готовится удивить всех в июне

Смешать, но не спутать

В программе II Европейских игр, которые в Минске стартуют уже в июне, легкая атлетика — один из наиболее интересных пунктов. Во-первых, соревнования пройдут на новеньком стадионе «Динамо». Во-вторых, в Минске впервые легкоатлетический турнир пройдет в новом формате, который Европейская легкоатлетическая ассоциация планирует уже в ближайшие годы сделать повсеместным. От наших спортсменов ждут медалей. Первые ответы о реальности этих планов должен дать завершающийся зимний сезон.

Прыжки в длину — одна из основных надежд белорусских болельщиков.
Фото БЕЛТА

Лидеры

На правах хозяйки II Европейских игр Беларусь получила возможность подстроить расписание и список легкоатлетических видов под себя. Так на смену мужскому метанию копья пришло женское, появился барьерный спринт... На этих видах основное внимание концентрировалось и во время зимнего чемпионата страны. Соревнования барьеристок в Могилеве выиграла Эльвира Герман. Учитывая, что лидер сборной в этом виде Алина Талай проходит реабилитацию и подготовку в Бельгии, преимущество ставшей в августе чемпионкой Европы Герман не вызывало сомнений. Но вот результат впечатлил. Впервые в карьере 21-летняя (еще, по сути, юниорка!) спортсменка разменяла «гроссмейстерские» 8 секунд. Очень мощно выглядела на «безбарьерной» спринтерской дистанции Кристина Тимановская. С личного рекорда начала сезон толкательница ядра Алена Дубицкая. Собственное достижение обновила прыгунья в высоту Карина Таранда. Все это позволяет главному тренеру национальной сборной Юрию Моисевичу с оптимизмом ждать главных стартов предстоящего сезона:

— Уже сейчас с большой долей вероятности можно назвать виды, на которые мы сможем рассчитывать в июне. Во-первых, на медали будут претендовать Эльвира Герман и Алина Талай. Очень серьезно прогрессирует выступающий в барьерном спринте у мужчин Виталий Парахонько. Планируем увидеть на пьедестале и метательницу копья Татьяну Холодович. Сюда же стоит отнести Анастасию Мирончик-Иванову, которая собирается вновь заявить о себе на чемпионате Европы в помещении. Если Кристина Тимановская выйдет на уровень 11 секунд (что вполне достижимо), то мы можем получить и сенсацию на женской стометровке. Плюс мужская высота. В итоге наша команда на «Динамо» может претендовать на награды почти в каждом из видов программы. Правда, как все сложится с учетом нового формата турнира, предсказать сложно.

Максим НЕДОСЕКОВ начал сезон с побед и обещает продолжить на  II Европейских играх.
Фото Алексея Вязмитинова

Перемены

Новый формат — это DNA (новая динамическая атлетика). Первоначальный проект, согласно которому на «Динамо» в июне должен был бы проводиться трекатлон (забеги с тележками и парашютами, бросание мячей и прочие неожиданности), в итоге был скорректирован в пользу более классического варианта. При этом смешанные эстафеты (4х400 и 800-600-400-200 метров), которые также дебютируют в Минске, уже осенью предполагается включить в расписание чемпионата мира в Катаре, а это уже серьезно. Белорусские легкоатлеты впервые на старт смешанных забегов вышли аккурат на чемпионате страны в Могилеве. Получилось интересно. Во-первых, с непривычки бежавшие первый, 800-метровый этап мужчины едва не отправились на дополнительный круг — девушки попросту забыли выйти на передачу палочки. Во-вторых, участников собирали не без проблем и некоторым пришлось стартовать в эстафете через полчаса после личного выступления. Победители, разобравшись с эмоциями, заверили: смешанная эстафета вполне имеет право на появление в легкоатлетической программе. У Юрия Моисевича свой взгляд на ситуацию:

— Перемены начались из-за того, что во многих странах есть проблема с тем, чтобы найти четверых классных спортсменов для формирования конкурентоспособной эстафеты. Давайте вспомним историю: в Европе в эстафетах всегда спорили за медали Россия, Польша и Бельгия. Остальные добавлялись по мере появления талантов. Если IAAF не заменит существующие мужские и женские эстафеты одним смешанным вариантом (решение пока не принято), а добавит микс к существующим видам, у многих стран появится реальная возможность поспорить за медали. И очень здорово, что дебют этих видов состоится именно на II Европейских играх. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...