Смешанная реальность от Мари Лозье

Национальный центр современных искусств вновь открыл экспозицию после двухмесячного ремонта

Национальный центр современных искусств вновь открыл экспозицию после двухмесячного ремонта

В КОНЦЕ прошлой недели в его обновленных белоснежных залах состоялось открытие необычной выставки француженки по происхождению Мари ЛОЗЬЕ «Привет, счастье!». Она известна созданием фильмов-портретов авангардных режиссеров, музыкантов и композиторов, таких как Джордж Кучар, Гай Мэддин, Ричард Форман, Тони Конрад... Яркие, нестандартные и зажигательные фильмы Мари исследуют жизнь и творчество этих художников, а сама она говорит, что снимает фильмы-истории своих друзей. 


МАРИ Лозье сказала, что рада возможности снова посетить Беларусь. Это не первый приезд в нашу страну — у нее в Минске много хороших друзей. Атмосфера выставки излучала атмосферу безграничного тепла. И будь здесь представлены лишь голые стены, все равно участники остались бы в восторге. На стенах проецировались фильмы Лозье, и они вмиг оживали, увлекали зрителей. Сюжеты зачаровывали и гипнотизировали: когда приступали к просмотру одного из них, то испытали долю испуга, поскольку показалось, что находимся уже не в Минске, а на месте действия картины. Фильмы отражались в огромных окнах центра, проецировались на пол и стены, и это вызывало необыкновенные эмоции. 

Музыкальным сопровождением проекта занимались Людмила Погодина и Альберт Литвин, более известные минской публике как Pogodina и Scarlett. Они предлагали зрителям актуальную музыку, непосредственно связанную с фильмами, самой Мари Лозье, эпохой, которую она отражает.

Один из организаторов проекта Наталья Горячая сказала, что пригласить в Беларусь иностранного художника невероятно сложно и очень дорого. Нужно найти партнеров, а главное — деньги. Мари Лозье — масштабный художник, поэтому без хорошей площадки было не обойтись. Национальный центр современных искусств без труда нашел такую – речь идет об отремонтированных залах бывшего Музея современного изобразительного искусства. И выставка состоялась. Ее куратор Анна Локтионова отметила, что подобная выставка-портрет, реализуя авангардные идеи, значительно обогатила современную белорусскую культуру. 


Мари Лозье – актриса, продюсер, режиссер, сценарист и художница. Она очень приятный, располагающий к себе человек. Эта изящная хрупкая женщина полностью берет на себя процесс съемки фильма: сама придумывает сценарий, готовит реквизит, шьет костюмы, подбирает и записывает музыку, выставляет свет, снимает фильм и монтирует его. Что касается режиссуры, творческим принципом художницы является смешивание всего и вся. В ее фильмах применены и  игровые, и документальные приемы. Это и есть DIY-реальность, которая в буквальном смысле означает «созданная своими руками». С помощью монтажа она делает из фильма коллаж. Картины, снятые художницей, удивительно светлые и свободные для восприятия. 

Мари изучала литературу во французском университете Нантера и изящные искусства в Хантерском колледже в Нью-Йорке. Фильмография режиссера — это и полнометражные фильмы, и картины короткого метра. Первый короткометражный фильм «Отретушированное прикосновение» Мари сняла в 2002 году. После него были «Лола встречает Чарли», «Сломанные побеги», «Больничное кино» (все 2002 года), «Птица, ванна и все остальное» (2003 год), «Съешь мой макияж!» (2005 год), «Снежная борода» (2008 год) и другие. 


Премьерным полнометражном фильмом Лозье «Баллада о Дженезисе и Леди Джей» стал портрет музыканта Дженезиса Брейер Пи-Орридж, известного по группам Trobbing Gristle и Psychic TV, и его партнера Леди Джей. В 2011 году эта работа был представлена на Берлинском кинофестивале, где получила премию Калгари и Тедди. Помимо этого, фильм удостоился главного приза кинофестиваля Indielisboa, премии Луи Маркорелье, премии Библиотек на Международном фестивале документального кино Синема дю Риль...

СЕЙЧАС Мари готовится снять фильм под названием «Кассандро, Экзотико», а также работает над новым ультрасовременным проектом  в виде инсталляции, фильма и перформанса о немецком композиторе и музыканте Феликсе Кубине — «Феликс Кубин, падающая звезда». 

Минская выставка Мари Лозье продлится до 1 октября, также в центре и столичных кинотеатрах можно посмотреть ее кинокартины.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

Екатерина МАСАЛЬСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?