Смешались в кучу пони, люди

Брутальные мужчины становятся фанатами популярного мультика. Зачем?

Не так давно в кинотеатрах показывали полнометражный мультфильм «Мой маленький пони в кино», аналогичный сериал по телевизору показывают уже больше семи лет. Чем же он примечателен и чем отличается от массы других мультиков? Задумывался он для девочек младшего школьного возраста, но в итоге в число его поклонников попали не только они. Сериал получил неожиданную аудиторию среди взрослых мужчин — пользователей интернета в возрасте от 14 до 35. Персонажи, истории, стиль анимации и сериал в целом распространились в интернете как интернет-мем. Докатилась эта волна и до нас. Страховой брокер, юрист в международной компании, студент — перечень странных фанатов мультфильма длинный. Даже создатели мультфильма из далекой Канады, пожалуй, не ожидали, что в числе фанов окажутся брутальные мужчины. Корреспондент «Р» попытался понять, в чем же заключается феномен сериала и что движет его странными поклонниками.

Мужчин-фанатов My little pony называют «брони» — от слияния английских слов brother — брат и pony – пони.

И стар, и млад

Встреча назначена в семейном общежитии. Мимо добродушной женщины на вахте прохожу в уютную небольшую комнату детского кружка «Хозяюшка», где меня уже ждут собеседники: Павел, Сергей, Влад и единственная девушка в нашей компании — преподаватель дополнительного образования Маргарита. Она сидит в забавном фиолетовом парике с ушками.

Комната больше напоминает игрушечный магазин. На стенах яркие панно, на полках яркие лошадки. Ребята удобно устроились по периметру большого стола в центре комнаты, на котором тоже гордо стоят красочные плюшевые пони.

Первым делом интересуюсь происхождением столь модного аксессуара на голове у Маргариты. Оказывается, парик заказывали в китайском интернет-магазине, затем к нему приклеивали пряди мятного цвета, подрезали челку, чтобы все было точно так же, как у любимого персонажа.

Наиболее статный среди парней — Сергей. Он и старше всех, ему 27 лет, работает ведущим специалистом в страховой компании. На мультсериал парня три года назад «подсадила» его девушка, с которой уже давно расстался. Любовь прошла, а вот увлеченность мультфильмом сохранилась. Совсем недавно Сергей попробовал себя в роли крафтера — человека, который создает предметы творчества: фигурки, плюшевые игрушки, цифровые или обычные картины.

Папа не поймет


Собираются фанаты лошадок примерно раз в два месяца в одной из кофеен. На посиделки стабильно стекается несколько десятков человек. Кто приехал издалека, того провожают всей шумной костюмированной компанией.

Маргарита уверяет меня, что в Минске фанатов мультсериала гораздо больше, чем я могу себе даже представить, а в Москве и вовсе скоро состоится целый фестиваль исключительно для поклонников My little pony.

К диалогу подключается Павел. Он студент мехмата БГУ, в свободное время «балуется» созданием веб-приложений, но хочет практиковаться в серьезной ИT-компании и распределиться туда. Признается, что увлечение тематикой мультфильма лично ему помогает находить новых друзей.

Отец парня поначалу с долей ксенофобии отреагировал на увлечение сына, но тот оправдался, что таким образом учит английский язык. Сейчас же Паша может без опасения за авторитет в глазах отца собирать постеры и открытки, посвященные любимому мультику.

— Дорогих сердцу пони прячу от маленькой сестры — сломает же, — с каким-то странным нежным теплом в глазах рассказывает о своей коллекции Паша. — В день рождения друзья действительно поразили меня — каким-то образом сумели достать сделанную из флиса уменьшенную копию Радуги Дэш, моего любимого персонажа из сериала.

Сергей же и вовсе взрослый мужчина — сам вправе решать, что и когда ему смотреть, да и родные никогда его не поддевали по поводу его любви к мультику. А Влад, напротив, побаивается выставлять свое увлечение напоказ:

— Отец может порой резко прокомментировать мое увлечение. Говорит, не мужское это занятие. Поэтому, чтобы не расстраивать его, в моей комнате на полки я поставил лишь модели автомобилей.

Влад только поступил в колледж, в новом коллективе он старается произвести на всех хорошее впечатление, поэтому афишировать свое хобби не хочет. Вывод примерно такой же, когда я в первый раз узнал о фанатах сериала: скажи, что тебе интересны такие вещи, и реноме может изрядно подпортиться.

И все же, в чем тогда феномен «маленьких пони»? Все очень просто. Сериал поднимает острые социальные проблемы, но в корне отличается от мультфильмов, созданных изначально для взрослых. Кстати, когда создатели узнали про размытие возрастных границ своей целевой аудитории, они понемногу стали закладывать в детские мультфильмы подтекст и для взрослых.  Большинство ситуаций в сериале понятно и маленьким зрителям, но некоторые, словно за невидимой ширмой жизненного опыта, доступны только зрителям постарше. В полнометражке много отсылок к массовой культуре, например, к «Криминальному чтиву» Квентина Тарантино, а также к известным литературным произведениям. А окончательно закрепил бешеную популярность среди взрослой целевой аудитории мультфильм после того, как молодежь американского континента массово подхватила концепцию вселенной и реализовала в ней свои творческие порывы.

ikras@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Аудитория от 14 и до 35-и лет говорит о том,до какого возраста нынче начинает взрослеть молодёжь и это колоссальная проблема,хотите верьте,хотите нет.
Влад, 16, минск
Александр,53,Бобруйск, знаете ,это говорит о том ,что люди которые это создали , реально постарались над рисовкой продумкой персонажей , а если вы считаете, что такое увлечение -- это бред, то советую углубиться по этому вопросу ,так скажем капнуть глубже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости